Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джеймисон Рид Файерстоун

   /   

Jamison Reed Firestone

   /
             
Фотография Джеймисон Рид Файерстоун (photo Jamison Reed Firestone)
   

Год рождения: 1966 Место рождения: Лос-Анджелес, США
Возраст: 55 лет
Гражданство: США

Биография

Управляющий партнер и соучредитель Firestone Duncan

Управляющий партнер и соучредитель консалтинговой компании Firestone Duncan, вел бизнес в России с 1991 года, но уехал в 2010 году после смерти в следственном изоляторе одного из юристов компании Сергея Магнитского. В июне 2010 года начал публиковать разоблачающие сведения о сотрудниках МВД РФ, которые, по его мнению, несли ответственность за смерть Магнитского и кражу денег из бюджета России.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.01.2011

Джеймисон Рид Файерстоун (Jamison Reed Firestone) родился в Лос-Анджелесе в 1966 году, впоследствии он переехал в Нью-Йорк, где поступил в частную школу. Когда Файерстоун учился в 10 классе, отец сказал ему, что в ближайшее время Советский Союз должен рухнуть, а после падения коммунизма там можно будет сделать большие деньги, и поставил сыну ультиматум: или Джеймисон станет учить русский язык, или будет сам платить за обучение в школе. Файерстоун по воле отца согласился учить русский и уже в 1982 году впервые побывал в ССС. После школы Файерстоун переехал в Новый Орлеан, где в 1988 году окончил Тулейнский университет (Tulane University), а в 1991 году - юридическую школу при университете (Tulane University Law School), получив в последней степень доктора права. В том же 1991 году, сразу после сдачи экзамена на получение лицензии юриста в Нью-Йорке (приобрел ее в 1992 году), Файерстоун отправился в СССР создавать свой бизнес.

Джеймисон Рид Файерстоун фотография
Джеймисон Рид Файерстоун фотография

Первоначально Файерстоун занимался продажей в России подержанных автомобилей из США, однако это оказалось не очень выгодным делом [35]. В апреле 1993 года Файерстоун вместе с Мэттью Ле Метром (Matthew LeMaitre) попытался внедрить в России традицию "фандрайзинга" (сбора средств) для кандидатов, принятую в США: они решили организовать платный обед (1000 долларов на человека) в поддержку президента России Бориса Ельцина, на котором должны были присутствовать мэр Москвы Юрий Лужков, премьер-министр Виктор Черномырдин и вице-премьер Владимир Шумейко. Однако после того, как стало ясно, что никто из заявленных высокопоставленных лиц приходить не собирался, Файерстоун и Ле Метр были вынужден отменить мероприятие. Пресса не сообщала, сколько денег собрали американцы у желавших посетить этот обед, и что с этими деньгами стало потом.

Реклама:

После случая с неудачным "фандрайзингом" Мэттью Ле Метр занялся развитием российского филиала Avon, торговал недвижимостью в Москве и, наконец, стал учиться на врача, а Файерстоун на последние средства основал вместе с Терри Данкеном (Terry Duncan) юридическую компанию Firestone, Duncan & Associates. После того, как Данкен погиб при штурме телецентра в Останкино в октябре 1993 года, Файерстоун остался единственным управляющим партнером компании. В 1995 году на базе этой фирмы была основана компания Firestone Duncan (ООО "Файерстоун Данкен"), 51 процент акций которой получил Константин Пономарев, а остальные 49 процентов разделили Файерстоун (24 процента), Андрей Сандаков (24 процента) и Игорь Есипов (1 процент). Компания предоставляла аудиторские и консалтинговые услуги гражданам России и зарубежья, специализировалась на налоговом консультировании, аудировании, помощи в выходе на российский рынок иностранным компаниям, а также инвестициями в недвижимость. Сообщалось, что она входила в десятку крупнейших юридических фирм России. Пономарев занимал в ней должность главного аудитора, а Файерстоун возглавил филиал компании в Санкт-Петербурге и стал ее управляющим партнером, параллельно он был штатным корреспондентом англоязычной газеты The St. Petersburg Times.

В 1997 году газета The Moscow Times опубликовала несколько статей о конфликте между Пономаревым и остальными акционерами Firestone Duncan. Они обвиняли друг в друга в краже миллиона долларов. По словам Пономарева, он обнаружил схему, по которой эти деньги были выведены из фирмы в принадлежащую Файерстоуну Firestone Duncan Legal Services. 15 декабря 1996 года в московский офис Firestone Duncan ворвались вооруженные люди, некоторые из которых были милицейской униформе: они отрезали связь в помещении, а всех сотрудников заставили лечь на пол. Пономарева и Есипова привели в переговорную, где Файерстоун с Сандаковым вынудили генерального директора подписать бумагу о ликвидации ООО. Файерстоун же утверждал, что сам Пономарев оказался должен компании. Как бы то ни было, милиция данный случай не расследовала и, как писали впоследствии в "Московском комсомольце", уголовное дело возбуждено было только против Сандакова за неуплату налогов.

В 2002 году "Файерстоун Данкен" уже была зарегистрирована как ЗАО, в 2006 году ее генеральным директором числился Янек Славек, Файерстоун был управляющим партнером, а Сандаков - рядовым партнером. Также в компанию вошли и другие люди, ставшие партнерами, в том числе Джим Уоткинс (Jim Watkins), один из изобретателей попкорна для микроволновых печей, и Сергей Магнитский.

Кроме работы в своей компании Файерстоун также был членом совета директоров Американской торговой палаты в России (American Chamber of Commerce in Russia), сопредседателем комитета по развитию малого и среднего бизнеса этой организации. Помимо этого, он и Сандаков управляли торговой компанией ООО "Анснаб".

С 1996 года одним из клиентов Firestone Duncan был российский филиал основанного Уильямом Браудером (William Browder) инвестиционного фонда Hermitage Capital Management (HCM, член международной банковской группы HSBC), который в начале 2000-х годов называли крупнейшим в России и одним из самых прибыльных в мире.

В 2007 году в Hermitage и обслуживавшей ее Firestone Duncan начались обыски, вызванные подозрениями в создании схемы уклонения от налогов при помощи разветвленной сети дочерних организаций. В ходе обысков были изъяты документы, компьютерные данные и печати трех российских организаций фонда Браудера. Сразу после этого фонд продал все свои российские активы. По версии следствия, дочерними компаниями фонда незаконно покупались акции стратегических российских предприятий, в том числе "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и "Роснефти". Тогда представители Hermitage объявили, что МВД осуществило рейдерский захват трех ее дочерних компаний, воспользовавшись изъятыми в ходе обыска печатями и документацией. Сразу после обысков в 2007 году Магнитский начал независимое расследование с целью защитить интересы инвестиционного фонда и выяснил, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных захваченными дочерними компаниями инвестиционного фонда в 2006 году, были изъяты из российской казны как "излишне уплаченные". Также Магнитский дал показания о том, что сотрудники правоохранительных органов незаконно завладели движимым имуществом Hermitage. Тем не менее в 2008 году Браудеру и управляющему российским отделением инвестиционного фонда Ивану Черкасову заочно были предъявлены обвинения в неуплате налогов, следствием они были объявлены в международный розыск, так как Черкасов уехал из России летом 2007 года, а Браудеру был запрещен въезд в страну с 2005 года. В СМИ высказывались предположения, что именно покупка акций нефтегазовых компаний и спровоцировала давление на фонд.

Лучшие дня

Последний ниндзя на земле
Посетило:18903
Дзиньити Каваками
История королевы-долгожителя
Посетило:2977
 Елизавета II
Полет за мечтой
Посетило:2236
Баррингтон Ирвинг

27 ноября 2008 года Магнитский был арестован по делу Hermitage. Ему инкриминировалось содействие в уклонении организации от уплаты налогов в особо крупном размере. 16 октября 2009 года он скончался в СИЗО "Матросская тишина" от панкреонекроза. Смерть юриста, как было установлено экспертизой, была вызвана плохими условиями содержания в тюрьме и недостаточной, ненадлежащей медицинской помощью. Его гибель вызвала международный скандал, после которого были уволены несколько чиновников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В феврале 2010 года Файерстоун покинул Россию из опасения стать "следующей жертвой 'мафии' в российских правоохранительных органах". Он также обратился с письмом в Генеральную прокуратуру РФ, заявив, что злоумышленники, заполучив печати и документы ООО "Анридер" отправили в налоговую службу извещение о том, что фирма уплатила "излишние" налоги в 2006 году, однако на этот раз в возврате средств было отказано.

В середине июня 2010 года Файерстоун объявил о том, что передал в департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ документы, в которых значилось, что семья подполковника милиции Артема Кузнецова, инициировавшего дело против Магнитского, за последние 3 года потратила около 3 миллионов долларов на покупку движимого и недвижимого имущества, притом, что зарплата самого Кузнецова составляла 850 долларов в рублевом эквиваленте. Файерстоун заявил, что Кузнецов сфабриковал дело против Магнитского и занимал ключевую роль в хищении денег из российского бюджета. ДСБ МВД РФ проводить проверку по представленным Фаейрстоуном сведениям отказался. В июле 2010 года Файерстоун назвал второго ответственного за арест и смерть Магнитского: им оказался следователь следственного комитета при МВД РФ Павел Карпов. По сведениям Файерстоуна, он и его семья также владели недвижимостью и автомобилями, никак не соответствующими зарплате следователя в 535 долларов. В ответ Карпов обвинил Файерстоуна и Браудера в клевете. Все разоблачающие милиционеров данные публиковались на сайте "Остановить неприкасаемых!" и на видео-хостинге YouTube.

В ответ 28 июля 2010 года в "Московском комсомольце" была напечатана компрометирующая статья против Файерстоуна, где был подробно описан случай с ликвидацией Firestone Duncan в 1996 году.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Другая теория Эйнштейна
Посетило:13236
Альберт Эйнштейн
Родственная душа
Посетило:24922
Михаил Ломоносов
Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24666
Георгий Вицин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history