Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дэвид Шайн

   /   

David Schine

   /
             
Фотография Дэвид Шайн (photo David Schine)
   

День рождения: 11.09.1927 года
Возраст: 68 лет
Место рождения: Гловерсвилл, Нью-Йорк, США
Дата смерти: 19.06.1996 года
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство: США

Неприятный эпизод жизни

Бизнесмен и бывший политик, добровольный помощник Джозефа МакКарти

После слушаний Шайн ушел из политики и старался никогда и ни при каких обстоятельствах не комментировать этот эпизод своей жизни. Он занялся бизнесом, в том числе гостиничным. Интересовала его и киноиндустрия – так, Шайн выступил продюсером нескольких фильмов, а в 1977-м вышел его собственный документальный фильм 'That's Action'. В 1968-м он появился в качестве актера с небольшим камео в эпизоде 'Batman'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.01.2015

Дэвид Шайн (Gerard David Schine или G. David Schine) родился в 1927 году в Гловерсвилле, Нью-Йорк (Gloversville, New York), в семье владельца гостиничного комплекса Джуниуса Майера Шайна (Junius Myer Schine) и его супруги Хильдегард Фельдман (Hildegarde Feldman). Дэвид окончил Phillips Academy, после чего поступил в Гарвард (Harvard University), который окончил в 1949 году.

Дэвид Шайн фотография
Дэвид Шайн фотография

В 1952-м году, увлеченный политической жизнью, Шайн написал антикоммунистический памфлет 'Definition of Communism', копии которого он разместил в каждой комнате своих гостиниц. Несмотря на то, что брошюра изобиловала множеством неточностей и даже откровенных ошибок, этот труд привлек внимание Роя Кона (Roy Cohn), и эти двое стали большими друзьями. Вскоре оба приятеля попали в штаб известного политика, сенатора Джозефа МакКарти (Joseph McCarthy), который назначил Шайна своим главным консультантом. В рамках своей кампании МакКарти прославился антикоммунистическими настроениями и целым рядом репрессий против инакомыслящих. Шайн и Кон стали, соответственно, его 'правой и левой руками'. В целях усиления государственной безопасности были предприняты зачастую недопустимые меры предотвращения так называемого 'коммунистического нашествия'. Жертвами маккартизма стало огромное количество американцев, по тем или иным причинам попавшим в поле зрения МакКарти и его 'архангелов' – Шайна и Кона. В 'черные списки' попало огромное количество деятелей культуры и искусства, среди которых были известные актеры, режиссеры, писатели и музыканты. Примечательно, но работа 'главных инквизиторов' сенатора Маккарти не оплачивалась и целиком и полностью выполнялась на общественных началах и держалась на их энтузиазме.



Реклама:

Что касается Дэвида Шайна, то в 1953 году его призвали в армию. Его верный друг Кон сразу же развел довольно бурную деятельность для обеспечения Дэвиду особых условий и привилегий во время службы. Известно, что он пытался давить на армейских начальников самых разных чинов – от генералов до командира роты, в которой служил Шайн. Известны прозвучавшие тогда слова Кона, что он направит все свои усилия на 'уничтожение армии'. Это давление и угрозы стали поводом для судебных слушаний, которые состоялись в 1954 году. Сенатору МакКарти было предъявлено обвинение в использовании служебного положения в личных целях. Впрочем, и МакКарти, и Кона оправдали, никакого серьезного наказания ни тот, ни другой не понесли. Впрочем, политической карьере сенатора все же пришел конец.

Дэвид Шайн фотография
Дэвид Шайн фотография

Примечательно, что Шайн и Кон, являвшиеся авторами и рьяными исполнителями так называемых 'голубых зачисток', призывавшие очистить Америку от геев, лесбиянок и всех 'сексуальных перевертышей', сами имели непосредственное отношение к этим самым сексуальным меньшинствам. Так, Кон оказался гомосексуалистом, позже он умер от СПИДа.

Было замечено, что Кон и симпатичный блондин Шайн были неразлучны, что дало пищу слухам об их интимной близости. Впрочем, каких-либо доказательств этому никогда не было, а потому домыслы и догадки так и остались беспочвенными. Через некоторое время историки и биографы пришли к выводу, что эти двое действительно были просто друзьями.

Какова бы ни была правда, но доказательств гетеросексуальности Дэвида Шайна предостаточно – так, он имел не одну довольно громкую связь с известными в те годы актрисами, в их числе были Ронда Флеминг (Rhonda Fleming) и Пайпер Лори (Piper Laurie).

После слушаний Шайн ушел из политики и старался никогда и ни при каких обстоятельствах не комментировать этот эпизод своей жизни. Он занялся бизнесом, в том числе гостиничным. Интересовала его и киноиндустрия – так, Шайн выступил продюсером нескольких фильмов, а в 1977-м вышел его собственный документальный фильм 'That's Action'. В 1968-м он появился в качестве актера с небольшим камео в эпизоде 'Batman'.

В 1957 году Дэвид женился на шведской красавице, бывшей 'Мисс Вселенная' (Miss Universe 1955), Хиллеви Ромбин (Hillevi Rombin); в этой семье родилось шестеро детей, а супруги прожили вместе до самой смерти.

Лучшие дня


Weight Watchers: Диета из пирожных и жареной курицы
Посетило:729
Эрика Ли
Классик для советских ВИА
Посетило:76
Дин Рид
Каминг-аут ветерана Второй мировой
Посетило:70
Джордж Монтегю

19 июня 1996 года Дэвид Шайн, а также его супруга и сын стали жертвами авиакатастрофы, находясь на борту частного самолета. Самолет, за штурвалом которого находился сын Дэвида и Хиллеви, Берндт (Berndt), потерпел крушение над Бербанком, штат Калифорния (Burbank, California). Все трое скончались от полученных ран; их похоронили на кладбище Westwood Village Memorial Park Cemetery в Лос-Анджелесе (Los Angeles).

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Павел Устинов
Посетило:878
Павел Устинов
Любимая тетя Лина
Посетило:493
Ангелина Вовк
Масаки Кобаяси
Посетило:463
Масаки Кобаяси

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history