Людибиографии, истории, факты, фотографии

Урмас Отт

   /   

Urmas Ott

   /
             
Фотография Урмас Отт (photo Urmas Ott)
   

День рождения: 23.04.1955 года
Возраст: 53 года
Место рождения: Отепя, Валгамаа, Эстония
Дата смерти: 17.10.2008 года
Место смерти: Тарту, Эстония

Гражданство: Эстония

Все приходит слишком поздно

Советский и эстонский певец и тележурналист.

Не успели мы опомниться от смерти Вии Артмане, как оборвалась жизнь еще одного прибалта, любимого всем Советским Союзом. Не стало Урмаса Отта – эстонца, в конце 80-х научившего московских телевизионщиков делать интервью со звездами. Ему было всего 53 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.11.2008

Прячась за акцент

Его «Телевизионное знакомство» воспринималось тогда как окно в западную жизнь. Ну с кем из москвичей стали бы так откровенничать Людмила Гурченко, Алла Пугачева, Евгений Евстигнеев, Георгий Товстоногов, Майя Плисецкая и еще десятки недоступных, как тогда казалось, знаменитостей? И ведь разговор порой касался таких тем, что казалось, вот сейчас звезда встанет и уйдет. Например, Гурченко чуть дар речи не потеряла, когда услышала первый вопрос Урмаса: «Это правда, что вы родились 12 ноября 1935 года? Людмила Марковна потом посмеивалась: «И внешность его, и акцент, и вопросы… Прямо, думаю, эсэсовец какой-то!» Но сумела тогда взять себя в руки, не вспылила, а под конец беседы искренне поблагодарила Отта за интересный разговор.

Реклама:

Урмас Отт умело использовал свой акцент и во взрывоопасных ситуациях прятался за него: мол, я плохо говорю по-русски, простите, если неверно выразил свою мысль… Его прощали: в нем не было злобы и желания уколоть, сделать больно, которая сегодня в избытке у Андрея Караулова и ему подобных. Отт просто старался раскрепостить своих собеседников, вызвать на откровенность. И если это получалось, был счастлив.

Урмас Отт фотография
Урмас Отт фотография

Сам он прохладно относился к эстраде, был поклонником симфонической музыки, запойным слушателем опер и гордился своей коллекцией музыкальной классики («Из Нью-Йорка и Амстердама чемоданами диски вез!»), и будь его воля, он бы говорил с Родионом Щедриным, например, вовсе не о том, сколько квартир у великого композитора и что он предпочитает есть на завтрак. Но Урмас прекрасно чувствовал запросы публики и все время боялся, что разговор о высоком покажется зрителям скучным.

Наше телевидение вскоре пошло еще дальше – уже сама форма разговора двух умных людей стала казаться продюсерам скучной, устаревшей («Кому нужны говорящие головы в течение целого часа?»), и «Телевизионное знакомство» исчезло из нашего эфира. Урмас отнесся к этому спокойно: «Все когда-нибудь надоедает». Но эстонцам он не надоел за все эти годы и продолжал беседовать с интересными людьми в Таллине – по ТВ, а в последние годы по радио.

«Я вкалывал много лет»

Переход на радио отчасти был вызван тем, что выглядел Урмас Отт в последнее время неважно. Три года назад у него обнаружили лейкемию, после химиотерапии он потерял волосы и выглядел сильно постаревшим. Но по радио его голос звучал по-прежнему бодро, и слушатели не должны были знать, что однажды его «скорая» привела в форму всего за несколько минут до эфира. Он продолжал каждый день ходить по 10 километров и, пока был в силах, играл в теннис. На жизнь никогда не жаловался, лишь обронил как-то в интервью: «Когда-то мечтал о машине, не мог купить – расстраивался. Теперь и «Мерседес» есть, и хорошая квартира – все-таки я много лет вкалывал на телевидении, выступал в концертах, писал книги… И когда так работаешь, все приходит. Но слишком поздно…»

Его любила публика и высоко ценила власть: в феврале этого года как «одному из лидеров общественного мнения в эстонской журналистике» ему вручили высшую награду Таллина, «Гербовый знак». За 11 лет, что существует награда, ее получили всего 13 человек.

Ходили легенды, что целый штат помощников готовит передачу, а Отт появляется за полчаса до эфира, и ему говорят, что он должен и что не должен спрашивать. Урмас улыбался: «В этих слухах виноват мой плохой русский язык. Я не раз говорил, что мечтаю о такой работе: все за меня делают другие, а я пользуюсь результатами их трудов. Но это только грезы…»

Generic placeholder image
kulik
Люблю исследовать биографии интересных людей
поворот времени на час назад
гость 05.04.2010 07:52:11
урмас принес новый порыв стиль в интервью и наши звезды и терялись и лицемерили и просто закрывали душу сейчас бы все было бы не так все пересмотрено временем жаль второго урмаса нет нет ушедших актеров все происходит вовремя еслимы хотим открытся новому увы мы сделали это поздно ролики их ненайдешь со смоктуновским урезаны упрятаны доколь терпеть




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любовь и болезнь
Посетило:395
Жанна Фриске
Трагическая смерть покеристки
Посетило:2018
Лилия Новикова
Феномен мирового масштаба
Посетило:277
Жанна Бичевская

Добавьте свою новость

Здесь
history