Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Доренко

   /   

Sergey Dorenko

   /
             
Фотография Сергей Доренко (photo Sergey Dorenko)
   

День рождения: 18.10.1959 года
Место рождения: Керчь, СССР
Дата смерти: 09.05.2019 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 59 лет

Гражданство: Россия

Скоро мерилом ценности будут банка тушенки и телогрейка

Российский журналист, радиоведущий, телеведущий

О том, как жила Россия в 2008-м, что радовало и расстраивало россиян, мы побеседовали с известным телеведущим.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.12.2008

У меня позиция наблюдателя

- Сергей, неспокойный, но все еще сытый 2008-й заканчивается... Как он вам?

Реклама:

- Буду рассуждать антинаучно. По китайской астрологии 2008-й - год Земляной Крысы. Я весь год говорю, что в случае плохого развития (а плохое развитие уже произошло) будут размыты основы незыблемого. То, что казалось абсолютно прочным, устойчивым, на чем мы строили свою жизнь, просто исчезнет. Вот нам и не повезло. Размыло уж совсем незыблемое - мировую экономику.

Сергей Доренко фотография
Сергей Доренко фотография

- Но лично для вас этот год, надеюсь, был благополучным?

- Трудно сказать... У меня позиция наблюдателя. И я довожу ее до абсурда. Кому-то я серьезно доказывал, что при собственном расстреле я бы потребовал, чтобы камера с оператором стояла на лучшей точке. Моя профессия - быть наблюдателем, свидетелем, но не участником - ни в коем случае! Иначе ангаже. Правда, однажды мой «нейтралитет» не сработал. В августе я был очень рад.

- Но там же была война.

- Война. Но радость, потому что мы набрались воли. И самое главное - появилась надежда на изоляцию российской элиты от Запада.

- ?!

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- Да! Я бы хотел, чтобы ее изолировал Запад. Потому что трагедия такого странного сосуществования элиты и народа по отдельности тянется очень давно, со времен феодализма. С древних времен элита на Руси страдала быдлофобией и пониманием своего кастового единства!

- Но сейчас-то зачем России международная изоляция ее же элиты?

- Только так можно обратить ее внимание на маленький пустяк - они живут в России. Что их будущее не в Лондоне, а в здесь. Надо вернуть народу элиту, которая сейчас мыслит свое будущее и будущее своих детей не с Россией.

Если бы Запад их изолировал, если бы списки русских держателей счетов в Швейцарии были показаны камерам, не издалека, а вблизи, с фамилиями, если бы арестовали еще эти счета, было бы сказочно совершенно! Это продолжалось бы недолго, но элита почувствовала бы, что у нее за спиной не швейцарские счета, а русский народ.

Случилось бы повторение 1812 года, когда кумиры элиты французы напали на Россию. Когда Василиса Кожина, которая порола вилами французов, стояла плечом к плечу с аристократами. Дворяне, между собой общавшиеся только по-французски, шашками рубили парижан. И в этот момент элита и народ вдруг сделались единой нацией. Сейчас нам это было крайне необходимо...

Но не получилось. Недодавили. А надо было обидеть Запад совсем серьезно. Взять Тбилиси, например. Так, чтоб пол-НАТО въехало в Черное море. За счет этой конфронтации мы бы вернули элиту народу.

Люди года - Обама и Солженицын

- А как вам другое фундаментальное событие года - выборы президента?

- Этот транзит... то есть передача власти, которой не произошло. Произошло удержание власти в команде. Вообще все гадали, что это будет. Как скоро команды преемника и бывшего президента вступят в противоречия, в войну, и кто победит в этой войне? Априори все считали, что это обязательно произойдет. Я думал - осенью, но ошибся. Что характеризует команду в общем позитивно. Глядя на команду Путина и Медведева (или Медведева и Путина), можно сделать вывод, что законы физики пока приостановлены или вообще отменены. Споров в команде за лидерство не возникло.

- Как вы это узнали?

- Я вижу по движениям, по дыханию, по репликам... Вижу, что сферы полномочий разделены. Путин уступил президенту, Медведев уступленные территории власти занял. Но президент не претендует на расширение своих территорий. И Путин не уступает своих. Пока мы видим дуумвират, который работает, опрокидывая наше понимание о природе человека.

- Кого вы бы назвали Человеком года?

- Обаму, думаю. Он самый интересный...

- А из россиян?

- (Задумывается.) Кроме Солженицына, и не назовешь. Но в этом году он выстрелил тем, что умер. Взошла звезда Солженицына благодаря смерти. А из живущих не припомню никого.

- Странно получается...

- Возможно, этот гротеск и показывает вектор. Великие люди умирают. Никто не появляется. Я с удивлением смотрю на политику, на телевидение, на искусство. Никого нового. Пустыня какая-то! Ощущение, что деятели современности все уже сказали. Они заняты самоцитированием.

Богатых сейчас волнует только бессмертие

- Что же будет дальше?

- Произойдут события. Я не хочу говорить загадками, но мне кажется, парадигма будет меняться настолько серьезно, что это даже не поддается прогнозу.

Сейчас заканчивается материальная эпоха. Закончились ее идеалы... А какие кренистически красивые были идеалы! Версаче. Все кругом Версаче! Туалетная бумага будет Версаче, котлета будет от Версаче. Версачеализация всего и вся - все это уже на излете. Это когда сама вещь не нужна, вместо нее нужна... (Задумывается.)

- Марка?

- Нет, даже не марка! Допустим, карась есть в каждом магазине. Вы покупаете не карася, вы покупаете смысл существования. Вы покупаете клубность жизни, клубность смерти. Все должно быть клубное, все должно быть Версаче как минимум. И в этот момент вы понимаете, что все кончено, дальше некуда. И вот эта парадигма закончилась. Должна возникнуть новая религия.

- И что это будет?

- Давайте проследим, как она возникает. Например, в конце XIX века возникает религия инженерного искусства. Ее продолжение - авиация, пенициллин, космические полеты... Появилась вера не столько в инженерное искусство, сколько вообще в науку. И в какой-то момент все поняли - наука для того, чтобы мы жрали непрерывно все. Жрали, жрали, жрали. Люди дошли здесь до предела. И все сказали: к черту науку, которую нельзя сожрать!

На самом деле мы подошли к теме, когда потреблять больше бессмысленно, потреблять больше невозможно, это все прискучило и больше не зажигает. И сейчас мы подошли к порогу, когда по-настоящему богатых - а они определяют, на что тратить деньги, - занимает только одна вещь: бессмертие. Лаборатории есть у многих наших олигархов. Это единственное, что их волнует. Потому что они говорят: все, что у нас есть, это просто дерьма кусок. Единственное интересно - это бессмертие.

- А может, они просто хотят потреблять бесконечно.

- Да, это не прорыв в новую парадигму. Но, возможно, это выход во что-то новое...

Дико пугает коллайдер!

- Сергей, давайте о светлом - Новый год все-таки! Вам подняли настроение наши разудалые спортивные победы?

- Помно-помню, они все время выигрывали... Я отношусь к спорту как к большой полезной бессмыслице. По сути спорт - метафора войны. Поэтому, когда мы выигрываем на Олимпиаде, страна получает удовлетворение инстинкта состязания в войне. Вот и у меня возникло состояние законной гордости!

- А что вас рассмешило?

- Лучше скажу, что испугало. Адронный коллайдер - это настоящий страх года! Я дико его боялся! Я себя ассоциировал с некими протонами, которые летят, подчиняясь магнитам. И мне казалось, что это некое следование чужой воле, омерзительное, отталкивающее. И вдобавок они могли там сплющиться в черную дыру. Шутки шутками, но можно так зафигачить Землю спокойно... Может, Господь создал нас не только для того, чтобы мы тут кочевряжились в виде белковой материи, а нарочно для того, чтобы мы взяли и зафигачили эту Вселенную. Представляете, мы бы ее свернули, и все?!

- Легко!

- Мы все равно однажды коллапсируем, но, во-первых, лучше попозже. Хотя бы в феврале... А то как запустят коллайдер, и уйдем в сингулярность все. Вместе с золотовалютными резервами, с моими курами на даче... Я ж кур завел в этом году. А настанет «кризисное» утро, когда мы все проснемся и мерилом ценности будет куриное яйцо и банка тушенки. И телогрейка.

- Вы серьезно?

- Я не шучу. Поэтому я сказал себе: так, по крайней мере у меня есть куриное яйцо. Эти дуры клюют червячков все лето, я их вообще не кормлю на даче. Выгодно. Я говорю себе: банка тушенки, яйцо и крупа должны быть в доме. К тому же мы должны будем разработать некую универсальную меру обмена. И ею станет телогрейка. После телогрейки следующим мерилом обмена будет слиток золота. После золота возникнет некий новый бумажный эквивалент, например, доллар (мне очень жаль, но все равно не рубль).

- Кризис, я вижу, вызывает у вас иронию...

- Конечно! Я иронизирую по любому поводу... Римская империя погибала четыреста лет подряд. А чем занимались римляне? Растили детей... Вы спокойно к метаморфозам отнеситесь. Наше дело - защищать нашу страну, ту, которую мы полагаем своей в горизонтах будущего. А может и не получиться. Ну и что делать?...

Кудрин - монах ордена нумизматов

- Кто, по-вашему, «антигерой года»?

- (Задумчиво.) Саакашвили? Но это абсолютно несчастное, несамостоятельное, истерическое существо... Буш? Не катит, он все-таки простак. Кудрин? Убежденный монах ордена нумизматов. Собирает валюту неизвестно для чего. Это сейчас выглядит особенно гротескно...

- Но именно Стабфонд стал для страны «подушкой», смягчившей удар кризиса.

- Этой подушки хватит до февраля, если быть последовательным кудринцем... А за счет Стабфонда мы в свое время могли дороги построить, отстроить некую новую экономическую систему... Теперь все выводят капитал из России, и благодаря «подушке» у нас достаточно денег, чтобы дать возможность им все вывезти. И чему мы радуемся?

- Ну хотя бы Новому году... Что вы могли бы пожелать нашим читателям?

- Не завышать ожидания. Мне кажется важным, что Путин в своих последних высказываниях дает понять нации, что мы справимся. Я отлично понимаю его как политического деятеля, но боюсь, что его Послание будет прочитано людьми с инфантильным умом. Дескать, папа сказал: все будет в порядке...

Но папа сказал, что постарается. Не надо быть детьми: с папой прорвемся... А начните сами! И не создавайте систему завышенных ожиданий, потому что потом у вас будет разочарование не только в папе, а вообще в жизни, в России, во всем. И в папе вдобавок. Надо с самого начала спокойно себе сказать: будет совсем ж..па. А после этого радостно обнаружить: смотри, вчера был один сухарь, а сегодня уже два.

- Сергей, у нас вообще-то Новый год. Светлый праздник.

- Ну-ну... Уходим все в состояние новогодней амнезии. Потом, не приходя в сознание, вывалимся прямо в настоящий кризис, с чем я всех дико поздравляю. Но мы все равно прорвемся.

- Ну наконец-то! «Прорвемся» - обнадеживающее слово...

- А куда мы денемся!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history