Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стефан Витковский

   /   

Stefan Vitkovskiy

   /
             
Фотография Стефан Витковский (photo Stefan Vitkovskiy)
   

Польша
Дата смерти: 18.09.1942 года
Польша

Гражданство: Польша

Биография

инженер и проектировщик, изобретатель.

Инженер и проектировщик, изобретатель, руководитель подпольной организации «Мушкетеры», псевдонимы: «Капитан», «Доктор Зэт», «Директор», «Инженер», «Тенчинский», «Каневский».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.10.2008

В молодости был связан с Польской военной организацией. По возвращении в Польшу в 1920 году поступил добровольцем в возрождённую Польскую Армию. Принимал участие в советско-польский войне. По окончании военных действий учился в лицее в Гнезно. Затем учился в Варшавском Политехническом институте. В этот период предпринял работу над конструированием скоростной моторной лодки. Учение завершил в Париже. В 1931 году переселился в Женеву, где основал собственную фирму Стевит, и работал там над созданием универсального двигателя, который мог бы работать на топливе любого типа. На это он доставал субсидии от польских военных властей. Также его подозревали в связях с британской разведкой.

Стефан Витковский фотография
Стефан Витковский фотография

В августе 1939 года вернулся в Польшу. Добровольцем участвовал в оборонительной войне 1939 года; сперва воевал при обороне Варшавы, а после её капитуляции, при неясных обстоятельствах, перебрался в окрестности Коцка. По-видимому, действовал там как командир военного диверсионного отряда взаимодействующего с частями Отдельной Оперативнной Группы «Полесье» генерала Франтишка Клэберга. Вероятно, тогда же возникла идея создания на время немецкой оккупации подпольной организации под названием «Мушкетеры», которую одобрил генерал Ф. Клэберг. Организация была создана в ноябре 1939 года в Варшаве, когда С. Витковскому присягнули первые 48 членов. Она имела, прежде всего, разведывательный характер. В течение 1940 года С. Витковскому удалось организовать очень чёткую организационную структуру, которая передавала разведывательную информацию непосредственно британской разведке через центр в Будапеште. Он сам многократно совершал инспекции глубоко законспирированных центров находящихся на немецкой территории переодевшись в форму высшего офицера СС под именем барон Аугуст фон Тербах. В Варшаве в нескольких точках он организовал производственные предприятия, доходы которых отчислялись в пользу организации.

Реклама:

На рубеже 1940—1941 годов он установил, вероятно, по поручению польских подпольных властей — Представительства Правительства на Родине (Делегатура Жонду на Край польск. Delegatura Rządu na Kraj) и Союза Вооружённой Борьбы (ZWZ) сотрудничество с немецкой военной разведкой в сфере улаживания ситуации на бывших восточных территориях Польши, которые 17 сентября 1939 года занял СССР. Добытая информация одновременно пересылалась в Лондон. В октябре 1941 года он лично встретил в Кракове маршала Эдварда Рыдз-Смиглы, который тайно прибыл из Венгрии, а затем приставил к нему в Варшаве охрану из собственных подчиненных.

Вначале декабря этого года, по договорённости с немцами и с согласия Главного командования ZWZ, организовал заброску на территорию СССР 4 офицеров — «Мушкетеров»: ротмистра Чеслава Шатковского, своего близкого сотрудника, подпоручика Чеслава Василевского (псевдоним «Волк»), поручика Казимежа Рутковского (псевдоним «Каракатица») и подхорунжего Антония Похоского (псевдоним «Корейво»).

Во второй половине 1941 года отказался от ведения самостоятельной контрразведывательной деятельности, передав соответствующие структуры в ZWZ. 6 декабря было осуществлено вливание всей организации «Мушкетеров» в ZWZ. В начале 1942 года С. Витковский был по приказу Главного Коменданта АК генерала Стефана Ровецкого (псевдоним «Грот») отстранен от командования «Мушкетерами». Вероятно, произошло это ввиду его несогласия на вскрытие агентов глубокой разведки. В конце концов, в конце августа этого года Главное командование АК обвинило его в неповиновении и сотрудничестве с Абвером и Гестапо. Военный Специальный Суд АК вынес ему смертный приговор, подписанный полковником Тадеушем Коморовским, полковником Казимежем Плют-Чаховским и полковником Яном Жепецким. Он был исполнен 18 сентября возле дома № 9 на ул. Варецкой в районе Жолибож (Варшава) экзекуционным отрядом АК переодетым в мундиры немецкой жандармерии. К его одежде прицепили листок с надписью: «Опаснейший польский бандит».

2 июня 1943 года Главный Комендант АК генерал С. Грот-Ровецкий в докладе в Лондон так объяснил причины ликвидации С. Витковского:

Ввиду систематических попыток самовыпячивания, ведения двусмысленной игры с немецкой контрразведкой, гестапо и английской разведкой… я отстранил Тенчинского от должности командира «Мушкетеров», переведя его в запас. Этого приказа Тенчинский не выполнил… Я приказал распустить организацию «Мушкетеров»… Тенчинского я отдал под суд, который приговорил его к смерти. Приговор я утвердил. Между тем он был убит по приказу немецкого начальника уголовной полиции, с которым Тенчинский имел связи на почве бандитско-взяточнических афер.

Оригинальный текст (польск.) [показать]

Лучшие дня

Последний ниндзя на земле
Посетило:18922
Дзиньити Каваками
История королевы-долгожителя
Посетило:3005
 Елизавета II
Полет за мечтой
Посетило:2259
Баррингтон Ирвинг

Wobec systematycznych prób wyłamywania się, prowadzenia dwuznacznej gry z kontrwywiadem niemieckim, gestapo i wywiadem angielskim... usunąłem Tenczyńskiego ze stanowiska komendanta Muszkieterów, przenosząc go do rezerwy. Rozkazu tego Tenczyński nie wykonał... Zarządziłem rozwiązanie organizacji Muszkieterów... Tenczyńskiego oddałem pod sąd, który skazał go na śmierć. Wyrok zatwierdziłem. W międzyczasie został on zabity na rozkaz niemieckiego szefa kryminalnej policji, z którym Tenczyński miał powiązania na tle afer bandycko- łapówkowych....

Любопытный факт, что в мае 1941 года полковник Адам Эплер, который встретил С. Витковского с его отрядом в сентябре 1939 года, внёс предложение о награждении его Орденом Виртути Милитари V степени за его выправку в это трудное время. Очередной интересный вопрос связан с ликвидацией С. Витковского. А именно - в январе 1943 года один с членов экзекуционного отряда АК сам стал объектом покушения на свою жизнь осуществлённого солдатами Конфедерации Народа. Это было связано с тем фактом, что С. Витковский имел прочные контакты с КН, и даже в июле 1942 года лично участвовал в акции освобождения 5 солдат КН из тюрьмы на ул. Даниловичовской в Варшаве.

Некоторые исследователи выдвигают гипотезы, что «Мушкетеры» на рубеже 1941 и 1942 годов вели очень таинственную игру с целью достичь неких договорённостей с немцами. Они установили контакт с находящимся в Венгрии маршалом Эдвардом Рыдз-Смиглы, а также бывшим премьер-министром Леоном Козловским. В октябре 1941 года маршал возвратился в оккупированную Польшу. По-видимому, в связи с этим делом полковник Марьян Стейфер, представитель интернированных польских солдат при венгерском Военном Министерстве, зондировал через венгерское посредничество заинтересованность немцев в возможном создании польского правительства сотрудничающего с Рейхом. Подтверждает это опубликованный доклад майора Станислава Славинского от декабря 1941 года, который был офицером контрразведки ZWZ, согласно этому докладу капитан С. Витковский намеревался в октябре или ноябре 1941 года поехать в Берлин на переговоры с нацистскими сановниками.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Свен Фишер. Биография
Посетило:14220
Свен Фишер
Мария Шарапова. Биография
Посетило:33896
Мария Шарапова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12541
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history