Инженер путей сообщения, специалист в области управления процессами перевозок, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
12.02.2021
Родился в семье железнодорожника. Поступил в железнодорожный техникум в 1925 году, выбрав профессию отца. После окончания отработал два года дежурным по станции Ленинград-Варшавский. Поступил в ЛИИЖТ. В 1935 году окончил учёбу в институте, поступил на службу движения Октябрьской железной дороги. Проявил в работе организаторские способности и инициативность. Получил руководящую должность.
В годы Великой Отечественной войны принимал участие в снабжении осажденного Ленинграда. После прорыва блокады Ленинграда, получив должность заместителя начальника службы движения, руководил проектом «Дороги Победы».
Реклама:
После окончания войны, решал крупные производственно-технические вопросы общественного значения на посту начальника службы движения и начальника Управления движения Северо-Западного округа путей сообщения.
В 1953 году после ликвидации Северо-Западного округа путей сообщения, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в связи с переходом на работу в ЛИИЖТ на кафедру «Эксплуатация железных дорог». В 1964 году защитил докторскую диссертацию на основе созданной им теории неравномерного движения поездов. Под руководством Аркадия Константиновича был разработан коллективом кафедры новый технологический процесс работы железнодорожного узла в Ленинграде. Процесс был введен в действие в 1979 году. А. К. Угрюмов умер в 1995 году, похоронен в Петербурге.
Награды
Звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР»