Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Мосин

   /   

Sergey Mosin

   /
             
Фотография Сергей Мосин (photo Sergey Mosin)
   

Место рождения: Рамонь, Россия

Гражданство: Россия

Сергей Мосин: винтовка, созданная с любовью

Конструктор оружия, создатель трехлинейной винтовки

Трехлинейная винтовка, разработанная Сергеем Мосиным, по праву читается одним из лучших образцов отечественного стрелкового вооружения. Она с честью прошла испытания русско-японской войны, годы революции, достойно проявила себя и в битвах Великой Отечественной. Конструкторы и любители оружия спорят о ее прототипах и этапах разработки. Однако не все из них знают, что в истории создания 'мосинки' участвовала не только инженерная мысль, но и история большой любви.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.02.2018

Изобретатель и разработчик легендарной винтовки появился на свет в российской глубинке и не мог похвастаться хорошим происхождением. Его отец, Иван Мосин, окончил школу кантонистов (куда принимали в основном детей военнослужащих из нижних чинов), долгие годы безупречно нес нелегкую службу, и вышел в отставку подпоручиком. Поселившись в деревне Рамонь под Воронежем, он женился на местной крестьянке, и в 1849 году у них родился сын Сергей. К сожалению, через три года Феоктиста Васильевна умерла при родах. Иван Игнатьевич, оставшись вдовцом с двумя детьми, в первую очередь позаботился об их образовании. Сергей, как сын отставного офицера, поступил в кадетский корпус – сначала Тамбовский, затем Воронежский, а в 1867 году был зачислен в Михайловское артиллерийское училище. После его окончания он в чине подпоручика проходил службу в Царском Селе, затем в 1875 году был принят в артиллерийскую академию, которую в 1875 году окончил в звании капитана и с золотой медалью. В это время его отцу было уже 65 лет. Иван Игнатьевич проживал под Тулой, служил в имении богатых дворян Арсеньевых, но его здоровье оставляло желать лучшего. В связи с семейными обстоятельствами Сергей попросил направить его для прохождения службы на Тульском оружейном заводе, где он мог часто навещать отца.

Сергей Мосин фотография
Сергей Мосин фотография

Хозяин тульского имения, Николай Владимирович Арсеньев, почти все свое время проводил в Москве и Петербурге. Его молодая жена, Варвара Николаевна, двоюродная сестра Ивана Тургенева, безвыездно жила в имении, занималась хозяйством и воспитанием двоих детей. Нужно сказать, что Ивана Мосина, в юные годы отдававшего все силы и время успешной учебе, товарищи называли 'схимником', сторонившимся женщин. Однако двадцатипятилетняя Варвара произвела на него огромное впечатление. Молодой человек понимал, что он не ровня богатой молодой аристократке, и долгое время не решался высказать ей свои чувства.



Реклама:

Объяснение между молодыми людьми произошло лишь спустя четыре года после знакомства. К своей радости, Мосин услышал от Варвары, что любви к мужу она не испытывает, а Сергей Игнатьевич ей очень нравится и она готова соединить с ним свою судьбу. Разговор с Николаем Арсеньевым, как и следовало ожидать, получился тяжелым. Помещик заявил, что на любовь жены он не претендует, однако ради собственной репутации и во имя будущего детей требует соблюдения формальных приличий, поэтому развода не даст. Когда же Мосин стал настаивать на своем, то услышал грубое высказывание относительно своего низкого происхождения. Правила офицерской чести в такой ситуации предполагали дуэль. Но, получив вызов, Арсеньев подал жалобу начальству Мосина, и капитана посадили под домашний арест на трое суток. Сергей Иванович повторил вызов на дуэль еще раз, уже в Дворянском собрании, при множестве свидетелей. Но Арсеньев пошел проторенной дорогой, и дело снова окончилось домашним арестом Мосина, на этот раз на две недели. Эта неприятная история продолжалась до 1883 года. Николай Владимирович, наконец, заявил, что он готов дать жене свободу и согласен на развод, но в качестве моральной компенсации желает получить невероятную сумму в 50 тысяч рублей. Разумеется, Сергею Мосину, жившему на офицерское жалование, найти такие деньги было невозможно. Однако любовь способна на все, и капитан решил заработать эти деньги единственно возможным для себя способом – разработкой нового эффективного оружия в инструментальной мастерской Сестрорецого завода, где он к тому моменнту был уже начальником.

Сергей Мосин фотография
Сергей Мосин фотография

Основным стрелковым оружием армии того времени была так называемая 'берданка', однозарядная винтовка системы Бердана. Идея Мосина сделать винтовку многозарядной поначалу не встретила отклика у многих военных, считавших, что редкие прицельные выстрелы лучше, чем частая стрельба. Когда в 1883 году Сергей Иванович предложил усовершенствованную винтовку Бердана с линейным восьмипатронным магазином, новинка была встречена в штыки. Чтобы продолжить работу, понадобилось вмешательство таких авторитетов, как профессора Чебышев и Вышнеградский. Мосин вошел в состав особой комиссии по испытаниям стрелкового оружия и через год представил винтовку, магазин которой был рассчитан на 12 патронов. Опытная партия нового оружия была по достоинству оценена за границей, где конструктору предложили запатентовать систему магазина за 600 тыс. франков. Эта сумма решила бы судьбу Сергея Ивановича и Варвары Николаевны. Однако государственная разработка не могла быть запатентована частным лицом. Да и продавать идею нового оружия армии чужой страны офицер не считал возможным и продолжал работать дальше.

В 1891 на рассмотрение военной комиссии были представлены две винтовки – Нагана и Мосина. Отечественная разработка оказалась более надежной и простой в изготовлении, она не давала сбоев и единогласно была принята на вооружение в российской армии. Автор новой винтовки чин полковника и высшую денежную награду – Михайловскую премию. С ее помощью развод, наконец, был получен. Сергей Иванович стал заведовать оружейным заводом, и поселился в Сестрорецке с Варварой Николаевной и ее тремя детьми от первого брака. В 1900 году трехлинейка получила Гранпри Парижской выставки, а Мосин был произведен в генералы.

Сергей Мосин фотография
Сергей Мосин фотография

К сожалению, в 1902 году оружейный конструктор заболел крупозным воспалением легких, которое оказалось смертельным. В его могилу положили генеральскую саблю и знаменитую винтовку. Варвара Николаевна осталась жить в Сестрорецке, ее судьба после революции неизвестна. А изобретение гениального конструктора, трехлинейная винтовка Мосина с честью прошла испытание несколькими войнами и выпускалась до 1947 года, в том числе в Польше, Венгрии, Румынии. Она была снята с вооружения лишь в середине семидесятых годов прошлого века, уступив место автомату.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Актриса с огненными волосами
Посетило:11987
Марина Вайнбранд
Валерий Борзов. Биография
Посетило:28021
Валерий Борзов
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:24080
Джиоти Амге

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history