Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хава Абди

   /   

Hawa Abdi

   /
             
Фотография Хава Абди (photo Hawa Abdi)
   

Год рождения: 1947 Место рождения: Могадишо, Сомали
Возраст: 73 года
Гражданство: Сомали

Хава Абди: Сомалийская святая, или как выжить в Сомали

Сомалийская активистка, врач, борец за права человека

Хаву Абди и ее дочь Деко Мохамед называют 'сомалийскими святыми'. Когда война в Сомали была в самом разгаре, они сумели построить школу, больницу и создать сообщество, в котором женщины чувствуют себя защищенными. Через их лагерь прошло уже более 2 миллионов человек, а в настоящее время в нем живет около 90 тысяч, основное население – женщины и дети.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.09.2020

Хава Абди (Hawa Abdi Dhiblawe) родилась в 1947 году в Могадишо (Mogadishu, Somalia). Матушка ее умерла, когда Хаве было 12 лет, и именно ей, как старшей дочери в семье, пришлось взять на себя заботу о младших.

Хава Абди фотография
Хава Абди фотография

Хава прекрасно училась, и в 1964-м получила стипендию от Комитета женщин Советского Союза (Women's Committee of the Soviet Union), после чего отправилась в Москву, где изучала медицину. Учеба в Союзе окончилась в 1971-м, а через год Абди уже начала изучать право в Сомалийскими национальном университете в Могадишо (Mogadishu's Somali National University).

Реклама:

В 1973-м Хава вышла замуж, а через два года у нее родился первый ребенок. Она совмещала две работы – по утрам работала врачом, а во второй половине дня была юристом.

Хава Абди фотография
Хава Абди фотография

В 1983-м начала свою работу организация, созданная Хавой Абди - Rural Health Development Organisation. Все началось с больницы, которая могла принять лишь два десятка женщин в день, а со временем превратилась в медицинский центр на 400 мест.

Когда в начале 1990-х в Сомали вспыхнула гражданская война, Хава Абди по просьбе местных осталась – людям нужна была квалифицированная медицинская помощь.

Хава Абди фотография
Хава Абди фотография

К настоящему времени эта война длится уже около 20 лет, и за это время и без того небогатая страна пришла в настоящий упадок – у людей нет работы, нет еды. Голодают и страдают дети, многие из них крайне истощены. Именно тогда созданный Хавой лагерь для женщин, которым некуда идти и никак не выжить самим, начал работать в полную силу. Люди стекались сюда со всей страны, и скоро счет пошел уже на тысячи.

Вместе с Хавой теперь работает и ее дочь Деко Мохамед (Dr. Deqo Mohamed), которая также стала врачом. Каждый день начинается с обхода – это примерно 400 пациентов, в то время как в госпитале всего 5 врачей и 16 медсестер. Две другие дочери Хавы также со временем присоединились к проекту матери. В 2007-м организация была переименована в фонд Dr. Hawa Abdi Foundation (DHAF).

Хава Абди фотография
Хава Абди фотография

Как рассказали Хава и Деко с трибуны конференции TED, сегодня все в Сомали делается руками женщин. Это они строят дома (больше похожие на палатки), они добывают еду и они же заботятся о детях. 75 процентов подопечных Хавы – женщины и дети, отказать которым она не может.

Лучшие дня

Ник Кейв. Биография
Посетило:12355
Ник Кейв
Джордж Скотт: Отказавшийся от 'Оскара'
Посетило:6403
Джордж Кэмпбелл Скотт
Майкл Фарадей: Основоположник современного электромагнетизма
Посетило:3443
Майкл Фарадей

Два года назад женщины открыли еще и школу на 850 детей – ходят в нее самые смышленые дети, в то время как образованию в разрушенной войной стране не уделяется особое внимание.

Хава Абди фотография
Хава Абди фотография

В лагере этих сильных женщин – 90 тысяч человек, и, несмотря на то, что они принимают и помогают всем, здесь действуют два незыблемых правила. Первое: никаких делений по кланам или политическим убеждениям. Если кто-то не согласен, им лучше покинуть лагерь, который продолжает оставаться нейтральным во всех отношениях. И второе: если становится известно, что муж избил жену, его немедленно задерживают и проводят тщательное расследование.

Маленькая кладовка служит в лагере своеобразным временным изолятором – обычно туда помещают не в меру буйных мужей.

Как минимум 300 пациентов каждый день, 20-30 операций, а после этого надо еще управлять лагерем. Жизнь Хавы Абди не назвать простой даже при самом оптимистичном взгляде. Со времени начала работы лагеря через него прошло уже около 2 миллионов человек. Несмотря на то, что все медицинские услуги бесплатны, при лагере работает ферма, где сами жители выращивают овощи и кукурузу, а, кроме того, в нем работает и рыбная ферма.

Хава Абди фотография
Хава Абди фотография

В 2007-м Хаву Абди назвали Человеком года по версии 'Hiiraan Online', а в 2012-м она стала номинантом на Нобелевскую премию мира (Nobel Peace Prize). Среди наград Абди – 'Women of Impact Award' от WITW Foundation, 'Social Humanitarian Award' и несколько прочих.

Хава Абди фотография
Хава Абди фотография

Хава Абди не скрывает, что работа ее крайне тяжела, а ее дочери признаются, что требовательность их матери порой очень высока. Однако никто из них ни разу даже не помыслил оставить свою работу – и Хава, и ее дочери прекрасно понимают, что они нужны людям истерзанной войной страны, и особенно в их помощи нуждаются самые ее беззащитные граждане – женщины и дети.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ник Кейв. Биография
Посетило:12355
Ник Кейв
Джордж Скотт: Отказавшийся от 'Оскара'
Посетило:6403
Джордж Кэмпбелл Скотт
Светлана Ромашина: Самая титулованная спортсменка
Посетило:5086
Светлана Ромашина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history