Советский и российский учёный, педагог и общественный деятель.
18.01.2022
Родился 1 августа 1949 года в г. Березники Пермской области. Отец Игорь Вячеславович Тихоцкий — архитектор, член Cоюза архитекторов СССР, в годы Великой Отечественной войны вступил добровольцем в Уральский добровольческий танковый корпус. Награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями: «За Боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и др. наградами. Дважды ранен, инвалид второй группы.
Мать Галина Ивановна Тихоцкая, урождённая Котухова — преподаватель математики в строительном техникуме, Заслуженный учитель Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны работала на оборонном предприятии, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран Труда» и др. наградами.
Анатолий Тихоцкий в 1966 году окончил школу № 1 г. Свердловска с золотой медалью.
В 1971 году окончил радиотехнический факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова (УПИ им. С. М. Кирова), получив диплом с отличием по специальности «Автоматика и телемеханика».
В 1972 году поступил в аспирантуру Института математики и механики Уральского научного центра Академии наук СССР и в 1975 году досрочно окончил её с защитой кандидатской диссертации по специальности «Техническая кибернетика и теория информации».