Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Мэри Брекинридж

Name:

Mary Breckinridge

День рождения: 17.02.1881 года
Возраст: 84 года
Место рождения: Мемфис, Теннесси, США
Дата смерти: 16.05.1965 года

Гражданство: США

Первооткрывательница центра семейной помощи

Американская медсестра-акушерка

Американская медсестра-акушерка и основательница 'Frontier Nursing Service', медицинской организации, которая не только оказывает медицинские услуги населению (преимущественно, сельскому), но и ведет обучение акушерок. Она известна также как Мэри Карсон Брекинридж (Mary Carson Breckinridge). Брекинридж первой начала открывать центры семейной помощи в Аппалачах (Appalachian mountains) и помогла множеству людей в своих больницах.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.04.2016

Она родилась 17 февраля 1881 года в Мемфисе, штат Теннесси (Memphis, Tennessee), в известной в городе семье, давшей Соединенным Штатам (Unites States) большое количество политиков. Мэри была дочерью арканзасского конгрессмена Клифтона Родса Брекинриджа (Clifton Rodes Breckinridge) и внучкой Джона Кэбелла Брекинриджа (John Cabell Breckinridge), юриста, политика от демократов и вице-президента США (USA). Мэри училась у частных учителей в Вашингтоне, округ Колумбия (Washington, DC), и в российском Санкт-Петербурге (St. Petersburg). В 1894 году Мэри вместе с семьей отправилась в Россию (Russia), когда президент Гровер Кливленд (Grover Cleveland) назначил ее отца послом Соединенных Штатов. Они вернулись домой в 1897-м.

фотография Мэри Брекинридж
фотография Мэри Брекинридж

Мать Мэри неодобрительно относилась к тому, что ее двоюродная сестра Софонисба Брекинридж (Sophonisba Breckinridge), будущая политическая активистка и социальный реформатор, собралась поступать в колледж, чтобы начать карьеру. Она желала, чтобы ее дочь следовала более традиционным путем.



Реклама:

В 1904 году Мэри вышла замуж за адвоката Генри Раффнера Моррисона (Henry Ruffner Morrison) из Хот-Спрингс, штат Арканзас (Hot Springs, Arkansas). Он, однако, умер два года спустя, а детей у супругов не было. После его смерти Мэри поступила на курсы медсестер при нью-йоркской больнице Святого Луки (St. Luke's Hospital), проучилась три года и в 1910 году получила диплом, после чего вернулась на юг.

фотография Мэри Брекинридж
фотография Мэри Брекинридж

В 1912 году она вышла замуж за Ричарда Райана Томпсона (Richard Ryan Thompson), уроженца Кентукки (Kentucky), который возглавлял колледж и консерваторию (Crescent College and Conservatory) в Эврика-Спрингс, штат Арканзас (Eureka Springs, Arkansas). У них было двое детей, но дочь Полли (Polly) родилась недоношенной в 1916 году и прожила всего шесть часов. Через два года обожаемый сын Мэри, четырехлетний Клиффорд Брекинридж Томпсон (Clifford Breckinridge Thompson), внезапно умер от аппендицита. Муж изменял Мэри, поэтому в 1920 году они развелись, и она снова взяла свою девичью фамилию.

Работа помогла Мэри Брекинридж справиться с горем от потери детей и разводом, и в качестве медсестры она присоединилась к американской организации 'American Committee for Devastated France', работавшей на территории разоренной Первой мировой войной Франции (France). В Европе (Europe) она познакомилась с французскими и британскими сестрами-акушерками и поняла, как люди с их подготовкой могут облегчить жизнь матерям и детям сельской Америки (America). Глубоко религиозная женщина, Брекинридж посчитала, что это и есть ее жизненное призвание.

Поскольку в Штатах не было необходимых ей курсов по акушерству, Мэри отправилась в Англию (England), чтобы пройти обучение при родильном доме в лондонском Вулидже (Woolwich) - British Hospital for Mothers and Babies. Затем она прошла сертификацию в Центральном акушерском совете, в 1925 году вернулась в Штаты и 28 мая того же года организовала Кентуккский комитет матери и ребенка (Kentucky Committee for Mothers and Babies), преобразованный вскоре в 'Frontier Nursing Service'.

Реклама:

Просторный деревянный дом, который называли Большой дом или Биг-хауз (Big House), расположенный в Вендовере, штат Кентукки (Wendover, Kentucky), служил и домом Мэри, и штаб-квартирой ее организации. В 1939 году она открыла собственную акушерскую школу.

В 1952-м Мэри Брекинридж завершила свои мемуары 'Wide Neighborhoods', рукопись которых хранится в архивах университетского издательства 'University of Kentucky Press'. Она продолжала возглавлять 'Frontier Nursing Service' вплоть до своей смерти 16 мая 1965 года.

В 1998 году почтовая служба Соединенных Штатов выпустила посвященную Мэри Брекинридж марку из серии 'Великие американцы'.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Рева
Посетило:2462
Андрей Рева
Андрей Парубий
Посетило:22262
Андрей Парубий
Юлия Кокрятская
Посетило:897
Юлия  Кокрятская

Добавьте свою новость

Здесь
history