Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лев Балицкий

   /   

Lev Balitskiy

   /
             
Фотография Лев Балицкий (photo Lev Balitskiy)
   

День рождения: 09.02.1886 года
Возраст: 32 года
Год смерти: 1918

Гражданство: Россия

Биография

Один из организаторов и руководителей Академического движения

Педагог, приват-доцент С.-Петербургского ун-та, один из организаторов и руководителей Академического движения, член Главной Палаты Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.10.2008

Родился в семье священника в с.Шамраевка Подольской губ. В 1904 окончил с золотой медалью Уманскую гимназию, получив также от педагогического совета гимназии свидетельство «о выдающихся способностях и трудолюбии». Имел два высших образования, в 1909 закончил экономический ф-т Политехнического ин-та Императора Петра Великого, а затем юридический ф-т С.-Петербургского ун-та. Будучи студентом-политехником, стал основателем и руководителем Академического союза студентов ин-та, был избран председателем Академического клуба, возглавлял редакцию «Вестника студенческой жизни». Был в составе депутации студентов-академистов на Высочайшем приеме. Помимо активного участия в академическом движении, Балицкий был видным членом РНСМА: состоял в редакционной комиссии, «Книги Русской Скорби», 6 апр. 1913 избран кандидатом в члены, а затем стал членом Главной Палаты Союза. Балицкий был известным в Петербурге педагогом и организатором образования. Он преподавал в гимназии Русского Собрания, был приват-доцентом университета, а также организатором и руководителем целого ряда различных образовательных курсов: директором Петроградских высших коммерческих и бухгалтерских курсов, учредителем курсов сельского правоведения и экономики, заведующим счетоводческими курсами Всероссийского трудового союза христианской трезвости и др. учебных заведений.

Лев Балицкий фотография
Лев Балицкий фотография

Арестован ЧК 13 июня 1918 в связи с делом «Каморры Народной Расправы», обвинен в спекуляции (Балицкий был доверенным Томской паровой колбасной фабрики), но главное — в составлении устава «Союза спасения Родины и свободы». Одновременно был арестован и его родной брат публицист П. А. Балицкий. Хотя обвинение в составлении устава не было доказано, так же как и причастность к составлению прокламации «Каморры», Балицкий был заточен в «Кресты». Однако он избрал наступательную форму защиты, буквально «бомбардировал» жалобами и обращениями самые разные инстанции. В прошениях на имя Урицкого, Иоселевича, Бокия и др. руководителей ЧК он подчеркивал, что учрежденные им школы работают «на пользу и укрепление советской власти», а сам он еще «при царском режиме принимал в число учеников евреев без всякого процента», за что в апр. 1917 удостоился благодарственного адреса от одной еврейской газеты. Одновременно он обратился с просьбой о защите в генеральное консульство Германии, т. к. был женат на бывшей германской подданной, а также в консульство Украины, вспомнив о своем украинском происхождении (из обоих консульств поступили запросы в ЧК). Тем не менее Балицкий в начале сентября был включен в состав заложников и почти 3 мес. томился в тюрьме, ожидая расстрела. Наконец 21 ноября 1918 Петроградская ЧК приняла решение освободить его «ввиду того, что необходимость в заложниках в настоящее время почти миновала». Дальнейшая судьба Балицкого неизвестна.

Реклама:




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:381
Патрисия Каас
Дмитрий Обретецкий
Посетило:7835
Дмитрий Обретецкий
Игорь Запорожан
Посетило:583
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history