Людибиографии, истории, факты, фотографии

Карлос Сааведра

   /   

Karlos Saavedra

   /
             
Фотография Карлос Сааведра (photo Karlos Saavedra)
   

День рождения: 01.11.1878 года
Возраст: 80 лет
Место рождения: Буэнос-Айрес, Аргентина
Дата смерти: 05.05.1959 года
Место смерти: Буэнос-Айрес, Аргентина

Гражданство: Аргентина

Биография

Аргентинский государственный деятель Нобелевская премия мира, 1936 г.

Критические замечания по поводу присуждения С.Л. Нобелевской премии мира объяснялись его тесными связями с диктатором Хусто, кроме того, в 1935 г. С.Л. принял Железный крест от гитлеровского правительства.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.02.2006

Аргентинский государственный деятель Карлос Сааведра Ламас родился в Буэнос-Айресе в семье Мариано Сааведра Сабалета и урожденной Луисы Ламас. Начальное образование он получил частным образом, затем учился в иезуитской школе и колледже Лакордера. В 1903 г. он окончил университет Буэнос-Айреса.

Карлос Сааведра фотография
Карлос Сааведра фотография

После продолжительного заграничного путешествия и обучения в Париже С.Л. стал профессором права в университете Ла-Платы. Позже он был профессором в университете Буэнос-Айреса, где ввел курс социологии, преподавал также политическую экономию и конституционное право в юридической школе. С.Л. издал несколько трудов о рабочем законодательстве, которым особенно интересовался наряду с международным правом.

Реклама:

Государственной деятельностью С.Л. занялся в 1906 г., когда был назначен директором общественной кредитной службы. Год спустя он стал секретарем муниципалитета в Буэнос-Айресе, а в 1908 г. был впервые избран национальным депутатом. Назначенный министром юстиции и общественного образования в 1915 г. С.Л. едва успел приступить к своим обязанностям. В последующие годы он являлся неофициальным советником законодательной палаты и министерства иностранных дел. В 1927 г. С.Л. стал делегатом Международного съезда юристов в Рио-де-Жанейро, в 1928 г. председательствовал на Международной конференции труда в Женеве.

В 1932 г. генерал Агустин П. Хусто, ставший президентом Аргентины после двух лет революционного правления, назначил С.Л министром иностранных дел. Вскоре после этого Боливия и Парагвай начали войну из-за Чако - территории, спорной со времени окончания в 1825 г. испанского господства в Боливии. Территория постепенно заселялась Парагваем при полном безразличии Боливии, однако с открытием нефтяного месторождения в Андах Боливия стала нуждаться в выходе к морю для транспортировки нефти. Доступ к Тихому океану был потерян Боливией после войны с Чили в 1884 г., поэтому она рассчитывала на выход к Атлантике по реке Парагвай, которая протекает через Чако. Парагвай отказался освободить освоенные земли, и между двумя государствами в 1928 г. вспыхнула война. Прекращение огня было достигнуто довольно быстро, и начались длительные переговоры. В середине 1932 г. военные действия возобновились, и к 1935 г. число жертв перевалило за 100 тыс.

После неудачи с переговорами С.Л. предпринял попытку покончить с конфликтом и одновременно усилить влияние своей страны на международной арене. В 1932 г. он сформулировал Декларацию 3 августа, которая призывала страны Америки не признавать изменения границ военным путем. С.Л. выдвинул проект Южноамериканского антивоенного пакта, который считал надежным средством предотвращения войны.

Документ С.Л. явно испытал влияние пакта Келлога - Бриана (названного в честь Фрэнка Келлога и Аристида Бриана) и доктрины Стимсона (обнародованной в 1932 г. государственным секретарем США Генри Стимсоном). Как и пакт Келлога - Бриана, пакт Сааведры Ламаса призывал к отказу от агрессивных войн, подобно доктрине Стимсона, он требовал не признавать насильственных изменений границы, однако, сделав следующий шаг, пакт призвал невоюющие страны оказывать давление на агрессивные государства и разработать механизм умиротворения. К концу 1933 г. все американские государства подписали пакт, но войны из-за Чако это не предотвратило.

Продолжая работать по боливийско-парагвайской проблеме, С.Л. не забывал и о других направлениях международной политики. В 1920 г. Аргентина вышла из Лиги Наций; С.Л. убедил свое правительство вернуться в Лигу в 1933 г., а через год он огласил перед международным сообществом свой Антивоенный пакт. К тому времени пакт подписали 11 европейских стран.

Американский президент Франклин Д. Рузвельт считал С.Л. способным государственным деятелем и ведущей фигурой в латиноамериканской политике. В середине 30-х гг. Рузвельт предложил ему сотрудничать в проведении политики добрососедства в Латинской Америке. Несмотря на свое настороженное отношение к США, не раз осуществлявшим военное вмешательство в Латинской Америке, С.Л. стал играть активную роль в Панамериканском союзе, организации, нацеленной на углубление сотрудничества между американскими государствами.

Лучшие дня


Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:181
Анна Павлова
Самый молодой мастер татуировки
Посетило:162
Руби Дикинсон
Теоретик кино
Посетило:142
Сергей Эйзенштейн

В 1935 г., перебрав ряд возможных решений боливийско-парагвайской проблемы, С.Л. попытался использовать возможности Антивоенного пакта, подписанного обеими странами, но не ратифицированного ни той, ни другой. С.Л. призвал шесть нейтральных американских стран - Бразилию, Чили, Перу, Уругвай, Аргентину и США - создать примирительную комиссию, где участники конфликта могли бы вести переговоры. Благодаря комиссии 12 июня того же года было заключено боливийско-парагвайское соглашение. Год спустя С.Л. стал председателем Ассамблеи Лиги Наций.

За свою миротворческую роль в боливийско-парагвайском конфликте С.Л. получил Нобелевскую премию мира 1936 г. Он стал первым латиноамериканцом среди лауреатов; и эта новость мгновенно разнеслась по континенту. Председательствуя на Межамериканской конференции по сохранению мира (Буэнос-Айрес), С.Л. не смог присутствовать на церемонии награждения, Нобелевской лекции он также не представил. Однако 29 ноября он выступил с радиосообщением, в котором коснулся значения премии.

'Общество жаждет мира, - отметил С.Л. в своей речи. - Это как живительный дождь для земли, благодаря ему вырастает лучшая жизнь для человечества - смиренные радости дома, покой, шествующий рука об руку с трудом'. 'Агрессивная война, - продолжал излагать С.Л. свою философию мира, - не связанная с обороной государства, есть коллективное преступление. Война означает забвение национальных интересов, подрыв и даже гибель культуры. Она требует бессмысленного принесения в жертву ложно понимаемого мужества, тогда как истинное мужество предполагает помощь в улучшении условий жизни'.

Критические замечания по поводу присуждения С.Л. Нобелевской премии мира объяснялись его тесными связями с диктатором Хусто, кроме того, в 1935 г. С.Л. принял Железный крест от гитлеровского правительства. Однако следует иметь в виду, что он имел награды 10 стран, в т.ч. Большой крест ордена Почетного легиона, полученный от правительства Франции.

В 1938 г. С.Л. вышел в отставку и вернулся к своей академической деятельности. С 1941 по 1943 г. он был президентом университета Буэнос-Айреса и до 1946 г. - профессором.

С.Л. женился на Розе Саенс Пенья, дочери бывшего президента Аргентины, у них родился сын. С.Л. скончался в Буэнос-Айресе после кровоизлияния в мозг в возрасте 80 лет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Евгений Аксенов
Посетило:669
Евгений  Аксенов
Самый маленький автомобиль в мире
Посетило:469
Остин Коулсон
Большой успех в проекте 'Солдаты'
Посетило:543
Александр Лымарев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history