Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фрэнсис Ормонд

   /   

Francis Ormond

   /
             
Фотография Фрэнсис Ормонд (photo Francis Ormond)
   

День рождения: 23.11.1827 года
Возраст: 61 год
Место рождения: Абердин, Великобритания
Дата смерти: 05.05.1889 года
Место смерти: По, Гондурас

Австралийский овцевод со склонностью к филантропии

Австралийский скотовод и филантроп родом из Шотландии

Австралийский скотовод и филантроп родом из Шотландии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.08.2013

Ормонд приобрел порядка 30 тыс. акров земель в выгодном районе. С началом 'викторианской золотой лихорадки' цены за земли Ормонда возросли еще больше. Состоятельный скотовод смог купить особняк. Однако он также тратил свои деньги на благо общества, в том числе построил школу, кирпичную церковь и пресвитерианский колледж.

Фрэнсис Ормонд фотография
Фрэнсис Ормонд фотография

Ормонд был членом Парламента штата Виктория и жертвовал солидные средства на нужды религии и образования. Он основал Колледж рабочих Мельбурна (Working Men's College of Melbourne), который впоследствии стал известен как Королевский технологический институт Мельбурна (RMIT).

Реклама:

Фрэнсис Ормонд родился 23 ноября 1827-го в Абердине, Шотландия (Aberdeen, Scotland), и был сыном моряка торгового флота, капитана Фрэнсиса Ормонда-старшего. Он учился в Ливерпуле, Англия (Liverpool, England). Его отец серьезно заинтересовался жизнью южных колоний Великобритании (UK), и в составе команды корабля 'John Bull' был одним из первых, кто привез британцев в новое поселение Мельбурна (Melbourne), на юго-восток от колонии Нового Южного Уэльса (New South Wales). После первой же высадки на берег Ормонд-старший принял решение перебраться в Мельбурн всей семьей.

Когда в 1842-м семья Ормонд прибыла в Мельбурн, они застали район Порт-Филлип (Port Phillip District) в самый разгар торгового кризиса. Обескураженный экономической нестабильностью, капитан Ормонд вместе с семьей направился к колонии Новой Зеландии (New Zealand), где местное племя маори не горело желанием делить земли с британскими поселенцами. В итоге семья Ормонд вернулась в Мельбурн в 1843-м и на семь лет арендовала 20 акров земли, недалеко от Джелонга (Geelong).

В 1847-м Ормонд-старший приобрел овечьи угодья 'Mopiamnum', к юго-западу от Балларата (Ballarat), и поставил своего 19-летнего сына Фрэнсиса следить за ними. Несмотря на постоянные нападения динго из лесов, одаренный пастушок Ормонд сумел не только сохранить стада овец, но и улучшил состояние земель на 'овечьем ранчо'. В свободное время Фрэнсис занимался самосовершенствованием и изучал классическую литературу.

Через несколько лет Ормонд продал овечью ферму 'Mopiamnum', отдав отцу деньги в размере ее первоначальной стоимости, и продал свой второй надел. Он приобрел 30 тыс. акров земель, к востоку от Пиггорита (Piggoreet), где паслись его овцы-мериносы. 2 августа 1851-го в Балларате было обнаружено золото, и это положило начало 'викторианской золотой лихорадке', которая существенно подняла цены на земли Ормонда. Состоятельный скотовод в свой 24-й день рождения, 23 ноября 1851-го, женился на Энн Гривс (Ann Greeves), дочке выдающегося врача из Джелонга.

В 1853-м Фрэнсис был назначен территориальным магистратом. Он заработал репутацию вдумчивого судьи, исправно выполняющего свои обязанности. В 1855-м он и два других видных землевладельца открыли Скиптонскую сельскохозяйственную и животноводческую ассоциацию (SAPA), которая ежегодно проводила выставку, привлекшую внимание к шерсти австралийского мериноса.

Будучи набожным пресвитерианцем, Ормонда очень беспокоила судьба детей, чьи родители работали на него. В середине 1850-х он открыл учебные классы, а в 1857-м, думая о духовном образовании, сделал все, чтобы в Скиптоне (Skipton) появилась небольшая кирпичная церковь. Кошелек предприимчивого Фрэнсиса все тяжелел, но он не стал жертвой сребролюбия и тратил свои деньги на благо общества. Его интерес к образованию вылился в строительство полноценный школы для детей своих сотрудников.

Лучшие дня


Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:151
Иероним Мюнхгаузен
Главный бородач Америки
Посетило:139
Джеф Лангам
Агент Купер, которого мы любим
Посетило:113
Кайл Маклахлен

После смерти отца в 1875-м Ормонд переехал из Скиптона в Мельбурн. Он купил особняк 'Ognez' в Тураке (Toorak), пригороде Мельбурна, и помог в строительстве Пресвитерианской церкви в Тураке. Когда встал вопрос о создании пресвитерианского колледжа в Мельбурнском Университете (University of Melbourne), Ормонд пообещал выделить £10 тыс. Всего же на нужды колледжа он потратил около £40 тыс.

Его жена Энн Гривс умерла 6 июля 1881-го. В 1885-м он женился на Мэри Олифант (Mary Oliphant). Отправившись в пятый раз в Европу (Europe), ослабленный Фрэнсис умер во французском городе По (Pau, South France), 5 мая 1889-го. Его вторая жена скончалась в 1925-м.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда советского хоккея
Посетило:504
Геннадий Цыганков
Михаил Буяновский
Посетило:1646
Михаил Буяновский
Можно ли прославиться, пуская газы?
Посетило:299
  Мистер Метан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history