Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Вишневецкий

   /   

Dmitriy Vishnevetsky

   /
             
Фотография Дмитрий Вишневецкий (photo Dmitriy Vishnevetsky)
   

Год рождения: 1516 Место рождения: Вишневец, Год смерти: 1563
Место смерти: Стамбул, Индонезия
Возраст: 47 лет

Дмитрий Вишневецкий

Волынский православный шляхтич, магнат, князь

Волынский православный магнат из рода Вишневецких. Владел обширными землями в Кременецком повете. С 1551 года — староста Черкасский и Каневский Великого княжества Литовского.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.02.2020

В 1555 на небольшом днепровском острове Малая Хортица устроил дерево-земляной городок. Опираясь на этот форпост Вишневецкий в 1556 г. организовал два похода в турецкие и крымские владения (на города Очаков и Ислам-Кермен). В 1558 перешёл на службу к царю Ивану IV Васильевичу. В 1563 вмешался в междоусобную борьбу молдавского боярства, был взят в плен и выдан турецкому правительству. По приказу султана Вишневецкого казнили в Константинополе.

Дмитрий Вишневецкий фотография
Дмитрий Вишневецкий фотография

Дмитрий Иванович Вишневецкий был старшим из четырёх сыновей Ивана Михайловича Вишневецкого (ум. 1543), от его первой жены Анастасии Семёновны (из рода Олизаров, ум. до 1541). Отец, Иван Михайлович, был старостой эйшинским и ворчинским (1533), старостой пропойским и чечерским (1536).

Реклама:

Род князей Вишневецких (герба Корибут) принадлежал к числу крупнейших землевладельцев Литвы (их владения были преимущественно в Западной Волыни). Дмитрий владел несколькими имениями в Кременецком уезде, среди которых были Подгайцы, Окнин, Кумнин, Лопушно, Таража, Комарин, Крутнев и т. д.

Дмитрий Вишневецкий фотография
Дмитрий Вишневецкий фотография

Впервые Дмитрий Вишневецкий упоминается в источниках в 1545 году.

Дмитрий был державцем ванячицким с 1547 года, с 1551 года — староста Черкасский и Каневский Великого княжества Литовского.

В 1553 побывал в Турции с целью освобождения из плена своего дяди Фёдора Вишневецкого. В 1554 Сигизмунд II Август назначил Дмитрия Вишневецкого стражником на Хортице.

Городок близ о. Хортицы

Вишневецкий построил на острове Малая Хортица деревянно-земляной городок (замок), который историки считают прототипом Запорожской Сечи. Опираясь на этот форпост, в 1556 г. организовал два похода в турецкие и крымские владения на турецкую крепость Очаков и татарскую крепость Ислам-Кермен (возле современного города Каховка). В 1556 Вишневецкий отправил два своих посольства в Москву с целью расширения антиосманской коалиции, а также дважды отражал турецкие нападения на городок. В октябре 1557 крымский хан Девлет-Гирей I совершил новый поход на форпост Вишневецкого, собрав крымских татар, ногайцев, а также турецкие и молдавские войска. Вишневецкий вынужден был покинуть Хортицу и отступить к Монастырскому острову (ныне в черте города Днепр).

Лучшие дня

«Моему сердцу ближе шорт-трек»
Посетило:5637
Йорин Тер Морс
Принцесса Лея Органа из «Звездных войн»
Посетило:5624
Кэрри Фишер
Кто изобрел динамит?
Посетило:4880
Альфред Нобель

Гетьманство Вишневецкого

Д. Вишневецкого называют «основателем Запорожской Сечи». Казацкий летописец XVIII в. полковник Грабянка называет Вишневецкого казацким гетманом, однако в источниках XVI века такой титул Вишневецкого не встречается.

В первой половине ХVІ века военно-политическая организация украинского казачества находилась ещё в зародышевом состоянии. Численность казаков была небольшой, они были распорошены, действовали разрозненными отрядами, значительную часть которых возглавляли пограничные старосты. Вишневецкий, как староста черкасский и каневский, был управителем казацких земель, а следовательно руководил отрядами казаков и воспринимался как их гетман, хотя формально гетманом мог не быть. Если князь и был гетманом, то благодаря власти старосты, а не через избрание казаками, поскольку казацкая выборная система ещё не приобрела достаточного развития.

Служба Ивану IV

Будучи в Литве, в посланиях Ивану Грозному князь Вишневецкий выражал лояльность царю Ивану IV Васильевичу и просил его прислать ему в помощь царские отряды, чтобы перейти в русское подданство «со всеми казаками, с Черкассами, Каневом, казацкой Украиной на правом побережье Днепра».

В знак протеста против приказа великого князя литовского Сигизмунда II Августа прекратить набеги на Крым и Турцию в 1558 году Вишневецкий со своими казаками перешёл на службу к царю Ивану IV Васильевичу. Царь пожаловал Вишневецкому город Белёв с окрестностями в Тульской земле, и Вишневецкий стал последним князем Белёвским[ Иван IV наказал Вишневецкому командовать отрядами на южной границе государства, где Вишневецкий участвовал в организации обороны от ордынцев. В 1558 году Вишневецкий с военачальником Матвеем Ржевским совершили поход против турок. В 1559 году Вишневецкий ходил под Азов, воевал в понизье Дона, под Керчью. В последующие годы в связи с Ливонской войной действия русских войск в северном Причерноморье стали менее активными. В это время Вишневецкий действовал в этом регионе фактически сам. В апреле 1562 года он прибыл в Москву, чтобы убедить Ивана IV продолжить антиосманскую борьбу. Не достигнув в этом успеха Вишневецкий, заручившись письмом великого князя литовского, возвращается в 1563 году к Сигизмунду II.

Молдавская кампания, казнь

Дипломатические усилия Вишневецкого организовать русско-литовский союз для отпора крымской агрессии в 1561 году провалились, после чего он вернулся на Днепр, в Черкассы. В 1563 году молдавские бояре, недовольные своим господарем Стефаном VII пригласили Вишневецкого на молдавский трон. В том же году Вишневецкий вместе с польским магнатом Альбрехтом Ласским совершил поход на Молдову. В одной из битв отряд Вишневецкого был разбит в битве с войсками Стефана, а Вишневецкий был ранен, взят в плен и выдан турецкому султану Сулейману I. Вишневецкий отказался переходить на турецкую службу и был казнён по приказу султана в Константинополе вместе с шляхтичем Пясецким.

Вишневецкий был казнён повешением за ребро на крюках, вмурованных в стену у морского залива. Согласно хронисту Мартину Бельскому Вишневецкий прожил ещё три дня, пока турки не убили его из луков за то, что он хулил их веру.

Байда

Некоторые историки отождествляют Д. Вишневецкого с героем популярной исторической песни (думы) — казаком Байдой, который погиб, будучи подвешен по приказу султана ребром на крюк. Основания для отождествления легендарного Байды с князем Вишневецким, однако, недостаточны, чтобы говорить о нём с полной определённостью.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:36923
Савва Мамонтов
Первый прыжок из космоса
Посетило:11566
Джозеф Киттингер
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:24037
Джиоти Амге

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history