Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кэрри Нейшн

   /   

Carrie Nation

   /
             
Фотография Кэрри Нейшн (photo Carrie Nation)
   

День рождения: 25.11.1846 года
Возраст: 64 года
Место рождения: округ Гаррард, Кентукки, США
Дата смерти: 09.06.1911 года
Место смерти: Ливенворт, Канзас, США

Гражданство: США

Движение за трезвость с топором в руках

Американская активистка, одна из основателей движения трезвости

Сегодня алкоголизм считают болезнью, и за больными ежедневно ухаживают десятки людей, чтобы те чувствовали себя максимально комфортно. Несколько иные метода были у Кэрри: высокая и грузная женщина, она заходила в таверны и бары с топором и группой распевающих церковные гимны женщин. Буквально через секунду ее топор проламывал барную стойку, следом одним взмахом разбивал все выставленные напоказ бутылки, а посетители таверны, в основном рабочие с заводов, боясь быть убитыми, разбегались на все четыре стороны. Сама Кэрри, зная о своей славе, любила говорить, что она лишь бульдог, бегущий у ног Иисуса, лающий на все то, что тому не нравится.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.11.2013

Кэрри Нейшн (Carrie Nation, полное имя - Carrie Amelia Moore Nation) — американская активистка, одна из основателей движения трезвости до наступления Сухого закона в США (United States), получившая известность благодаря своим методам борьбы с пьянством.

Кэрри Нейшн фотография
Кэрри Нейшн фотография

Кэрри Нейшн родилась 25 ноября 1846-го года в штате Кентукки (Kentucky). Семья, постоянно терпевшая финансовые неудачи, переезжала с места на место, многие из родственников страдали психическими расстройствами, даже мать будущей грозы баров периодически теряла рассудок, доказывая всем, что она Королева Виктория.

Реклама:

В 1965-м году девушка познакомилась с Чарльзом Глойдом (Charles Gloyd), своим будущим мужем и любителем выпить по поводу и без него. Вскоре у пары родилась дочь, но алкоголизм стал такой большой проблемой, что Кэрри была вынуждена взять дочь и уйти от мужа, который вскоре умер. В интервью она рассказала, что ее желание бороться с алкоголем было отчасти вызвано тем, что вино разрушило ее первый брак. Она часто появлялась в барах, где читала лекции о вреде алкоголя, а также пела пошлые песни, чтобы распугать посетителей. Впрочем, ее упорность объяснялась еще одной причиной, из-за которой, кстати, в руках Кэрри и появилось оружие, и эта причина была куда более сакральнее и важнее, чем разрушенный брак: во сне она услышала голос Бога, который сказал ей: 'Иди в Кайову (Kiowa, Kansas). Я поддержу тебя'. Проснувшись, Кэрри обдумала указание и решила, что сам Бог велит ей взять что-то в руки и своими силами сокрушить таверны; конечно, она так и поступила.

Кэрри Нейшн фотография
Кэрри Нейшн фотография

В тот же вечер завсегдатаи бара, привыкшие слушать проповеди Кэрри, были ошеломлены, когда увидели ее в дверях с мешком камней, которыми она разбила все запасы спиртного и разогнала посетителей. Такая же участь постигла другие бары города, пока женщину не задержала полиция.

Примерно в то же время она вышла замуж за Дэвида Нэйшна (David Nation), который, сам того не зная, оказал своей возлюбленной большую услугу: встречая жену домой после очередного погрома, он пошутил, сказав, что в следующий раз она появится в городе с топором. В ответ Кэрри лишь улыбнулась и сказала, что это первая умная вещь, которую он сказал с момента их свадьбы. С того самого времени топор стал любимым оружием женщины. За годы она стала легендой Америки, и популярность ее лишь роса с каждым новым арестом.

Кэрри Нейшн фотография
Кэрри Нейшн фотография

Общество разделилось: одни поддерживали ее праведную борьбу и методы, в то время как другие в открытую смеялись, сидя вечерами в уютном баре. Для многих питейных заведений образ Кэрри стал также рекламой: все чаще можно было встретить на дверях таблички: 'Все нации приветствуются, кроме Кэрри'. Вновь открытые после погрома заведения приветствовали посетителей словами: 'Мы пережили Нейшн'. Обе шутки стали возможными из-за имени Кэрри, которое можно буквально перевести на русский как 'Поддерживая Нацию'.

На закате своей жизни Кэрри отложила свой верный топор и начала писать в газету, играть в водевиле и даже открыла свой собственный бизнес, продавая свои фотографии и маленькие сувенирные топорики. Постоянно выступая с лекциями, она была уверена, что в конечном итоге Бог покарает всех алкоголиков, именно поэтому она радостно восприняла новости об убийстве президента Уильяма Мак-Кинли (William McKinley). Она призналась, что не раз подозревала его в употреблении алкоголя, а теперь он, наконец, получил по заслугам.

Кэрри Нейшн фотография
Кэрри Нейшн фотография

9 июня 1911-го Кэрри почувствовала себя плохо во время лекции. Ее доставили в больницу, где она скоропостижно скончалась.

Лучшие дня


Легенды не стареют
Посетило:52
Кирк Дуглас
Легенда мирового кино
Посетило:51
Леонид Броневой
Мастер короткого рассказа
Посетило:49
Роберт Шекли

После смерти увековечиванием ее памяти занялись христианские организации, которые поставили ей памятник, а в 1976-м году объявили его Национальным историческим памятником Соединенных Штатов. 'Верная Сухому закону, она сделала все, что могла', - гласит надпись на ее памятнике.

Кэрри Нейшн фотография
Кэрри Нейшн фотография
Generic placeholder image
Евгений Танцурин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Метаморфозы Тайры Бэнкс
Посетило:322
Тайра Бэнкс
Что может быть прекраснее замка из песка?
Посетило:351
Эд Джарретт
Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:407
Уильям Шмидт

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history