Людибиографии, истории, факты, фотографии

Камилла Равера

   /   

Camilla Ravera

   /
             
Фотография Камилла Равера (photo Camilla Ravera)
   

День рождения: 18.06.1889 года
Место рождения: Акви-Терме, Алессандрия, , Пьемонт ,Италия
Дата смерти: 14.04.1988 года
Место смерти: Рим, СССР
Возраст: 98 лет

Гражданство: Италия

Камилла Равера. Биография

Деятельница итальянского коммунистического движения

Деятельница итальянского коммунистического движения. Первая женщина в истории страны, возглавившая политическую партию и ставшая пожизненным сенатором. Считается знаковой фигурой для итальянского феминизма.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.01.2022

Активистка Итальянской коммунистической партии с момента ее основания, член её Центрального комитета в 1923—1930 годах и Политбюро ЦК КПИ 1926—1930 годах, генеральный секретарь ЦК КПИ в 1927 году. Участница борьбы против фашистского режима в Италии (и Движения Сопротивления в 1943—1945 годах). В 1930—1935 годах в тюрьме, В 1935—1943 годах в ссылке. Депутат парламента в 1948—1958 годах, сенатор в 1982—1988 годах.

Камилла Равера фотография
Камилла Равера фотография

Дочь служащего из министерства финансов, работала учительницей в Турине.

Реклама:

Трое её братьев были призваны в армию во время Первой мировой войны: один из них погиб в боевых действиях на фронте, второй удушился отравляющими газами. Камилла приобщилась к социалистическому движению, когда приходила в 1918 году в туринское отделение Итальянской социалистической партии выплачивать взносы третьего брата — Чезаре, пока тот был в окопах. Впоследствии она также вспоминала, что ещё в восьмилетнем возрасте её впечатлила колонна бастующих работниц под красным флагом, который нёс основатель ИСП Филиппо Турати.

Камилла Равера фотография
Камилла Равера фотография

В 1919-1920 годах она присоединилась к туринской группе, образовавшейся вокруг марксистского еженедельника L’Ordine Nuovo («Ордине Нуово») под редакцией Антонио Грамши. Грамши поручил ей в издании вести женскую рубрику La Tribuna delle donne, а в июле 1921 года пригласил её в редколлегию газеты, ставшей ежедневной.

К тому моменту Равера и остальные представители «Ордине Нуово» уже выступили одними из основателей Коммунистической партии Италии (будущей Итальянской коммунистической партии) на XVII съезде ИСП в Ливорно в январе 1921 года. Отвечая за женскую организацию (в 1922—1926 годах она заведовала работой среди женщин), Равера в 1924 году создала периодическое издание La Compagna («Компанья»).

Камилла Равера фотография
Камилла Равера фотография

После фашистских законов 1926 года Равера выступила против ликвидаторских тенденций со стороны правого крыла компартии во главе с Анджело Таска и работала над укреплением подпольной организации партии, держа итальянских коммунистов в постоянном контакте. После ареста Грамши фашистскими властями она в 1927 году исполняла обязанности секретаря КПИ, пока Пальмиро Тольятти не заменил во главе партии прежнего лидера. До своего ареста в 1930 году Равера была второй по важности фигурой в Коммунистической партии Италии.

Раверу делегировали на Четвёртый и Шестой конгрессы Коминтерна, где она встретилась с Лениным, Сталиным и Кларой Цеткин. В 1928—1929 годах представляла КПИ при Коминтерне, однако в итоге отказалась от возможности работы в коминтерновских структурах и вернулась к подпольной антифашистской деятельности, которую она вела под псевдонимами «Сильвия» и «Микеле». Поскольку организованный Раверой нелегальный штаб КПИ под Генуей был выдан, она осела в Швейцарии на итальянской границе.

10 июля 1930 года она была арестована в Ароне (Новара) после того, как переправилась по озеру Лаго-Маджоре для встречи с подпольщиками, и приговорена Особым фашистским трибуналом к 15 годам тюремного заключения. Она провела 5 лет в своей камере, а затем в ссылке под надзором в Монтальбано-Йонико, Сан-Джорджо-Лукано, Понце и Вентотене.

Лучшие дня

Родоначальник фотомонтажа
Посетило:5632
Александр Родченко
Неизвестный маршал Баграмян
Посетило:5103
Иван Баграмян
Переплыть Ла-Манш в 70 лет
Посетило:3983
Роджер Оллсопп

В 1939 году она вместе с Умберто Террачини выступила против пакта Молотова-Риббентропа, за что их исключили из партии. В 1945 году она была восстановлена в Итальянской коммунистической партии, а в следующем году — избрана в городской совет Турина. После освобождения избиралась в состав ЦК ИКП (1946—1951 годы), входила в ЦКК ИКП с 1951 года. Глава Союза итальянских женщин, она представляла ИКП в Палате депутатов двух созывов (1948—1958).

Уйдя на пенсию и в частную жизнь, в 1982 году она была назначена пожизненным сенатором (по словам христианского демократа Джулио Андреотти, первый социалистический президент Италии Сандро Пертини отдал ей предпочтение перед предлагавшейся ему кандидатурой банкира со словами: «Я не помню, чтобы он был с нами, когда мы сражались с фашизмом»). Она была первой женщиной, произведённой в пожизненные сенаторы.

Она умерла 14 апреля 1988 года. Два дня спустя поминовение по ней возглавляли председательница Палаты Нильде Йотти и секретарь Итальянской коммунистической партии Алессандро Натта. Равера похоронена в мавзолее ИКП на кладбище Верано в Риме.

Память

В Сан-Джорджо-Лукано — одном из мест её заключения — в 2007 году на фасаде дома, в котором она провела 1936-1937 годы, была установлена мемориальная доска.

В её честь был назван клуб ИКП в Акви, который ныне принадлежит Партии итальянских коммунистов, а также ряд улиц: в Риме, Алессандрии, Ферраре, Суззаре и Риньяно Сулл’Арно.

В Турине местная администрация посвятила ей сад (в 2008 году) и муниципальный детский сад.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Иван Якубовский. Биография
Посетило:8738
Иван Якубовский
Адель Джергенс. Биография
Посетило:8484
Адель Джергенс
Игорь Ларионов. Биография
Посетило:21305
Игорь Ларионов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history