Людибиографии, истории, факты, фотографии

Амелия Блумер

   /   

Amelia Jenks Bloomer

   /
             
Фотография Амелия Блумер (photo Amelia Jenks Bloomer)
   

День рождения: 27.05.1818 года
Место рождения: Кортлэнд Каунти, , Нью-Йорк ,США
Дата смерти: 30.12.1894 года
Место смерти: Каунсил-Блафс, , Айова, США
Возраст: 76 лет

Гражданство: США

Биография

Американская суфражистка

Амелия Блумер навсегда осталась суфражисткой и писательницей, на протяжении всей своей жизни она публиковалась во множестве различных изданий. Она стала лидером суфражистких кампаний в Небраске (Nebraska) и Айове (Iowa); с 1871 по 1873 год являлась президентом Ассоциации за избирательные права женщин Айовы (Iowa Woman Suffrage Association).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.10.2010

Амелия Блумер (Amelia Jenks Bloomer) родилась в 1818 году в бедной семье; детство ее прошло в Кортлэнд Каунти, Нью-Йорк (Cortland County, New York). В возрасте 22-х лет Амелия вышла замуж за адвоката Декстера Блумера (Dexter Bloomer), он-то и подтолкнул ее к мысли писать статьи для газеты. Так, свою авторскую деятельность Амелия начала в нью-йоркской газете 'Seneca Falls County Courier'.

Амелия Блумер фотография
Амелия Блумер фотография

В 1848 году Амелия стала участницей Съезда по правам женщин в Сенека-Фоллз (Woman's Rights Convention at Seneca Falls). В 1849-м году она уже начала публиковать свои взгляды в своем собственном издании - 'The Lily', выходившем раз в две недели. Газета, основным обращением к читателям которой был призыв к воздержанию, со временем стала охватывать все более широкий круг социальных тем – от трезвости и воздержания до прав женщин. Популярность издания неожиданно стала идти в гору, и вскоре ее тираж превысил 4 000 экземпляров. В своей газете Амелия публиковала и статьи, посвященные женской моде. Так, Блумер пропагандировала Новую Гармонию 1820-х, и защищала одежду, которую носили женщины-социалистки.

Реклама:

В 1853 году Амелия Блумер, ставшая к тому времени известным и пламенным борцом за избирательные права для женщин, буквально шокировала публику, собравшуюся послушать её очередную речь. И шокировала она ее не собственно речью – дело в том, что правозащитница предстала перед публикой в совершенно неприличной в то время одежде - в панталонах и юбке до колен.

Сама Амелия, впрочем, знала, что делает – в ее понимании настоящая борьба за права женщин заключалась не только и не единственно в реализации права избирать президента страны, но и в праве носить удобную одежду. Так, она твердо стояла на том, что каждая женщина вправе носить тот наряд, который ей нравится и является удобным, не спрашивая при этом позволения мужчин. Мужчин при этом Амелия называла зарвавшимися диктаторами, забравшими в обществе всю власть и при этом диктующими нормы морали.

Так, именно в честь Амелии Блумер в английском языке появилось слово 'блумерс' (bloomers) - короткая и достаточно широкая юбка в сочетании с панталонами, прихваченными на щиколотке резинкой или шнурком. На рубеже веков это стало женским велосипедным костюмом.

После первого шока общественность немедленно отреагировала на неслыханный по тем временам наряд ядовитыми насмешками. Что и говорить, над новой одеждой – блумерсами, – попросту издевались, и делали это очень и очень многие. Нашлись, впрочем, и те, кто поддержал смелую Амелию. Так, активистка Элизабет Смит Миллер (Elizabeth Smith Miller, она же - Libby Miller), которая, вообще говоря, и придумала его и была пионером такого наряда, с энтузиазмом носила эту форму одежды несколько лет, всячески способствуя ее популяризации. Кстати, Миллер и показала Амелии это одеяние; другими известными смелыми женщинами, первыми надевшими блумерсы, были Сьюзен Энтони и Элизабет Кэди Стэнтон (Susan B. Anthony and Elizabeth Cady Stanton).

Известно, однако, что реформы внедрялись в жизнь очень медленно и трудно, и в конечном итоге эту попытку Амелии 'перевернуть' женскую моду можно назвать неудачной – даже самые активные феминистки со временем вернулись к привычной для них форме одежды.

Сама же Блумер продолжала носить блумерсы до конца 1850-х.

Лучшие дня

Художественный руководитель московского театра «Et Cetera»
Посетило:2896
Александр Калягин
Человек-флаг, или индиец, который любит рекорды
Посетило:2711
Гиннесс Риши
Упорство и энергия Саввы Морозова
Посетило:1641
Савва Морозов

Амелия Блумер навсегда осталась суфражисткой и писательницей, на протяжении всей своей жизни она публиковалась во множестве различных изданий. Она стала лидером суфражистких кампаний в Небраске (Nebraska) и Айове (Iowa); с 1871 по 1873 год являлась президентом Ассоциации за избирательные права женщин Айовы (Iowa Woman Suffrage Association).

Амелия Блумер умерла 30 декабря 1894 года в Каунсил-Блафс, штат Айова (Council Buffs, Iowa).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Человек, который помнит все
Посетило:5812
Брэд Уильямс
Лариса Гузеева: Главное женское достоинство – независимость
Посетило:5599
Лариса Гузеева
Икер Касильяс. Биография
Посетило:14213
Икер Касильяс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history