Людибиографии, истории, факты, фотографии

Амелия Блумер

   /   

Amelia Jenks Bloomer

   /
             
Фотография Амелия Блумер (photo Amelia Jenks Bloomer)
   

День рождения: 27.05.1818 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Кортлэнд Каунти, Нью-Йорк, США
Дата смерти: 30.12.1894 года
Место смерти: Каунсил-Блафс, Айова, США

Гражданство: США

Биография

Американская суфражистка

Амелия Блумер навсегда осталась суфражисткой и писательницей, на протяжении всей своей жизни она публиковалась во множестве различных изданий. Она стала лидером суфражистких кампаний в Небраске (Nebraska) и Айове (Iowa); с 1871 по 1873 год являлась президентом Ассоциации за избирательные права женщин Айовы (Iowa Woman Suffrage Association).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.10.2010

Амелия Блумер (Amelia Jenks Bloomer) родилась в 1818 году в бедной семье; детство ее прошло в Кортлэнд Каунти, Нью-Йорк (Cortland County, New York). В возрасте 22-х лет Амелия вышла замуж за адвоката Декстера Блумера (Dexter Bloomer), он-то и подтолкнул ее к мысли писать статьи для газеты. Так, свою авторскую деятельность Амелия начала в нью-йоркской газете 'Seneca Falls County Courier'.

Амелия Блумер фотография
Амелия Блумер фотография

В 1848 году Амелия стала участницей Съезда по правам женщин в Сенека-Фоллз (Woman's Rights Convention at Seneca Falls). В 1849-м году она уже начала публиковать свои взгляды в своем собственном издании - 'The Lily', выходившем раз в две недели. Газета, основным обращением к читателям которой был призыв к воздержанию, со временем стала охватывать все более широкий круг социальных тем – от трезвости и воздержания до прав женщин. Популярность издания неожиданно стала идти в гору, и вскоре ее тираж превысил 4 000 экземпляров. В своей газете Амелия публиковала и статьи, посвященные женской моде. Так, Блумер пропагандировала Новую Гармонию 1820-х, и защищала одежду, которую носили женщины-социалистки.

Реклама:

В 1853 году Амелия Блумер, ставшая к тому времени известным и пламенным борцом за избирательные права для женщин, буквально шокировала публику, собравшуюся послушать её очередную речь. И шокировала она ее не собственно речью – дело в том, что правозащитница предстала перед публикой в совершенно неприличной в то время одежде - в панталонах и юбке до колен.

Сама Амелия, впрочем, знала, что делает – в ее понимании настоящая борьба за права женщин заключалась не только и не единственно в реализации права избирать президента страны, но и в праве носить удобную одежду. Так, она твердо стояла на том, что каждая женщина вправе носить тот наряд, который ей нравится и является удобным, не спрашивая при этом позволения мужчин. Мужчин при этом Амелия называла зарвавшимися диктаторами, забравшими в обществе всю власть и при этом диктующими нормы морали.

Так, именно в честь Амелии Блумер в английском языке появилось слово 'блумерс' (bloomers) - короткая и достаточно широкая юбка в сочетании с панталонами, прихваченными на щиколотке резинкой или шнурком. На рубеже веков это стало женским велосипедным костюмом.

После первого шока общественность немедленно отреагировала на неслыханный по тем временам наряд ядовитыми насмешками. Что и говорить, над новой одеждой – блумерсами, – попросту издевались, и делали это очень и очень многие. Нашлись, впрочем, и те, кто поддержал смелую Амелию. Так, активистка Элизабет Смит Миллер (Elizabeth Smith Miller, она же - Libby Miller), которая, вообще говоря, и придумала его и была пионером такого наряда, с энтузиазмом носила эту форму одежды несколько лет, всячески способствуя ее популяризации. Кстати, Миллер и показала Амелии это одеяние; другими известными смелыми женщинами, первыми надевшими блумерсы, были Сьюзен Энтони и Элизабет Кэди Стэнтон (Susan B. Anthony and Elizabeth Cady Stanton).

Известно, однако, что реформы внедрялись в жизнь очень медленно и трудно, и в конечном итоге эту попытку Амелии 'перевернуть' женскую моду можно назвать неудачной – даже самые активные феминистки со временем вернулись к привычной для них форме одежды.

Сама же Блумер продолжала носить блумерсы до конца 1850-х.

Лучшие дня


Рэперша Чинна Роджерс
Посетило:162
  Чинна Роджерс
Яна Кошкина
Посетило:120
Яна Кошкина
Барыш Ардуч
Посетило:102
Барыш Ардуч

Амелия Блумер навсегда осталась суфражисткой и писательницей, на протяжении всей своей жизни она публиковалась во множестве различных изданий. Она стала лидером суфражистких кампаний в Небраске (Nebraska) и Айове (Iowa); с 1871 по 1873 год являлась президентом Ассоциации за избирательные права женщин Айовы (Iowa Woman Suffrage Association).

Амелия Блумер умерла 30 декабря 1894 года в Каунсил-Блафс, штат Айова (Council Buffs, Iowa).

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Нургюль Ешилчай
Посетило:450
Нургюль Ешилчай
Голос «поколения Х»
Посетило:404
Курт Кобейн
Мэтр российской эстрады
Посетило:346
Илья Резник

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history