Являлся сыном короля Санчо I и унаследовал трон от своего старшего брата Педро I. Альфонсо был одним из самых выдающихся деятелей так называемого арагонского направления Реконкисты, умелым полководцем и храбрым воином, правителем королевства Арагон и Памплоны, а также некоторое время всей Кастилии (в 1109—1114 годах). Альфонсо продолжил наступательную политику отца и брата, захватив значительное количество городов и крепостей альморавидов. Главным достижением Альфонсо Воителя стала осада Сарагосы (с 22 мая 1118 г.), которая длилась свыше полугода и завершилась падением крупнейшего мусульманского центра в среднем течении реки Эбро. 18 декабря 1118 года Сарагоса перешла под контроль христиан.
Альфонсо I Воитель фотография
Несмотря на его успехи, феодальная раздробленность христианских королевств севера усложняла его задачи. Битва при Фраге 1134 года завершилась сокрушительным поражением Альфонсо, где он был ранен и вскоре скончался. Почти половину завоёванных территорий пришлось вернуть альморавидам, Альфонсо VII Кастильский занял часть арагонских земель, а Гарсия IV Восстановитель создал независимое королевство Наварра.
Реклама:
И именно раздробленность христианских королевств повлияли на ход Реконкисты, замедлив процесс оттеснения и уничтожения мусульман во всей Испании.
Альфонсо I Воитель фотография
Начало правления
Женившись на Урраке, дочери короля Кастилии Альфонсо VI, Альфонсо I попытался после его смерти заполучить и кастильский трон. Поначалу, с 1114 года, это имело успех, однако непродолжительный. Всего несколько лет спустя брак был расторгнут, а Уррака призвала кастильское дворянство к борьбе против бывшего мужа.
Участие в Реконкисте
Более успешным Альфонсо I был в борьбе против мавров в ходе Реконкисты. В отличие от умеренных северо-западных территорий Пиренейского полуострова, слабо затронутых арабскими нашествиями, тёплый средиземноморский юго-восток, в особенности орошаемая долина реки Эбро, стали настоящей колыбелью богатой мусульманской цивилизации в Испании, поэтому в данном направлении Реконкиста долгое время не имела успехов. Однако при поддержке французских феодалов 18 декабря 1118 года арагонское войско взяло Сарагосу, которая впоследствии стала резиденцией Альфонсо I.
Король восстановил пришедшие в упадок за 400 лет мусульманского правления христианские епископства в Сарагосе и Тараконе. Были также присоединены города Куэнка и Теруэль. Однако и мусульманское население завоёванных земель (мориски) оказалось под особой защитой короля. Под ударами арагонского монарха пали мусульманские Таррагона и Калатаюд, а войско через Валенсию и Мурсию дошло до Гранады. К королю присоединились 40 000 христианских семей мосарабов, чьи предки на протяжении 300 лет укрывались в горном массиве Альпухарры. Эта группа была поселена в Сарагосе. Близ Валенсии Альфонсо I удалось одержать решительную победу над маврами в 1126 году. Однако при осаде пограничной крепости Фрага в 1134 году Альфонсо I был внезапно атакован мавританским наместником Валенсии и, будучи раненым, едва добрался до монастыря Сан-Хуан-де-ла-Пенья (исп.)русск., где скончался от ран 7 сентября 1134 года. Детей он не оставил.
Лучшие дня
Владимир Меньшов: Оскароносный режиссер Посетило:6616
Не имея наследника, Альфонсо I завещал передать своё государство госпитальерам и тамплиерам, однако его последняя воля так и не была исполнена. Новым королём Арагона был провозглашён его младший брат Рамиро II Монах.
Лучшие недели
Икона русского балета Посетило:16550
Джим Моррисон: За пределами реальности Посетило:11100