Людибиографии, истории, факты, фотографии

Степан Петриченко

   /   

Stepan Petrichenko

   /
             
Фотография Степан Петриченко (photo Stepan Petrichenko)
   

Год рождения: 1892
Место рождения: с. Никитенка, Калужская губерня, Россия
Дата смерти: 02.06.1947 года
Год смерти: 1947
Гражданство: Россия

Биография

Главный руководитель Кронштадтского восстания

Старший писарь линкора «Петропавловск», главный руководитель Кронштадтского восстания. Во время Революции в России склонялся к анархо-синдикализму, как и другие моряки Балтфлота.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.01.2008

Ранние годы

Родился в 1892 году в деревне Никитенка Жиздринского уезда Калужской губернии в семье малоземельного крестьянина. Через два года после его рождения семья переехала в Запорожье, где Степан окончил двухклассное городское училище и поступил на работу на местный металлургический завод металлистом. Так он стал родом с Полтавщины. В 1913 году Петриченко призвали на военную службу на линкор «Петропавловск», входивший в состав Балтийского флота.

Реклама:

Республика анархо-синдикалистов

Во время февральской Революции в Росии, находился с флотом на Эстонском острове Нарген (теперь Найссаар). В декабре 1917 года здесь была провозглашена «Советская республика матросов и строителей». Восемьдесят военных моряков управляли двумя сотнями коренных островитян до захвата Таллинна войсками кайзеровской Германии 26 февраля 1918 года. Красно-черный флаг «республики анархо-синдикалистов» был спущен, а ее «правительство» погрузилось на суда Балтийского флота, взяв курс на Хельсинки, а оттуда - на Кронштадт. Через три года красно-черное знамя взвилось и над Кронштадтом - бывший руководитель Наргенской «республики» Степан Максимович Петриченко возглавил Кронштадтское восстание.

«Партийная неделя»

В «партийную неделю» 1919 г. вступил в РКП(б), но выбыл из партии в ходе «перерегистрации» (завуалированной чистки). Летом 1920 года побывал на родине, а по возвращении одобрительно отзывался о движении батьки Махно, однако анархистом по убеждением не стал.

Кронштадтское восстание

Основная статья: Кронштадтское восстание

Лучшие дня


Характерные роли, от которых шарахалась в молодости
Посетило:29
Татьяна Догилева
Лидер на внешнеполитической арене
Посетило:27
Борис Немцов
Загадка из мира моды
Посетило:25
Эвелина Хромченко

В марте 1921 г. с началом волнений в Кронштадте возглавил орган руководства восстанием — Временный революционный комитет, но политических талантов не проявил. Кронштадтцы требовали ликвидации «самодержавия коммунистов». После подавления мятежа с тысячами его участников ушел в Финляндию. Работал на лесопильных заводах, стал плотником.

Эмигрант

В эмиграции авторитет Петриченко среди бывших участников восстания был высок. Он блокировал намерение белой эмиграции в Хельсинки направить кронштадтских «добровольцев» в Советскую Карелию для организации восстания. Он призывал не подчиняться приказу генерала Врангеля о включении отряда бывших кронштадтцев в армию, находящуюся в Турции. Когда в начале 1922 года постановлением ВЦИК рядовым участникам восстания была объявлена амнистия, он не чинил препятствий желающим вернуться на родину и сам решил просить разрешения вернуться, о чем держал совет с другими бывшими членами Ревкома. Вскоре полицмейстеру Выборга поступил донос о «гнусном замысле» Петриченко, в результате чего 21 мая 1922 года он был арестован и несколько месяцев провел в тюрьме.

Агент

В 1922 г. Петриченко поехал в Ригу и посетил Cоветское посольство. Там его завербовали в агенты ГПУ и он стал агентом Разведупра РККА в Финляндии.

В августе 1927 года Петриченко приехал в Ригу и в Cоветском посольстве подал заявление на имя Калинина с просьбой вернуть советское гражданство и разрешить выехать в СССР. В 1927 году Петриченко выезжал через Латвию в СССР. Возвратившись в Финляндию, устроился на целлюлозную фабрику в г. Кень (Кеми ?), где работал до 1931 года. Был уволен с фабрики по сокращению штатов и переехал на жительство в Хельсинки. В 1937 году заявил об отказе сотрудничества с советской разведкой, однако затем снова согласился продолжить работу. С началом Второй мировой войны деятельность Петриченко была переориентирована на освещение военных приготовлений фашистской Германии и ее союзников. От Петриченко было получено несколько важных сообщений о подготовке фашистской Германии к войне против СССР.

В 1941 году Петриченко был арестован финскими властями.

Конец

25 сентября 1944 года на основании соглашения о перемирии между СССР, Великобританией и Финляндией Петриченко был освобожден, а 21 апреля 1945 года вновь арестован и передан в органы контрразведки Красной Армии. Следствие по делу Петриченко вел старший следователь контрразведки СМЕРШ капитан Новоселов. По указанию главного военного прокурора Лозинского, дело было передано в Особое совещание НКВД СССР, где было рассмотрено без присутствия обвинения и защиты. Приговор, вынесенный 17 ноября 1945 года, гласил:

«Петриченко Степана Максимовича за участие в контрреволюционной террористической организации и принадлежность к финской разведке заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет, считая срок с 24 апреля 1945 года».

Умер Степан Петриченко 2 июня 1947 года во время этапирования его из Соликамского лагеря во Владимирскую тюрьму.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:286
Джеймс Томпсон
Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:395
Иероним Мюнхгаузен
Звезда фильма «Москва слезам не верит»
Посетило:310
Вера Алентова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history