Людибиографии, истории, факты, фотографии

Девид Бейтон

   /   

David Beaton

   /
             
Фотография Девид Бейтон (photo David Beaton)
   

Год рождения: 1494 Великобритания
Дата смерти: 29.05.1546 года
Год смерти: 1546
Великобритания
Возраст: 52 года
Гражданство: Великобритания

Биография

Архиепископ Сент-Эндрюсский и последний кардинал до Шотландской Реформации

Между 1533-м и 1542-м Битон несколько раз выступал в качестве посла шотландского короля Якова V (James V) во Франции. Он взял на себя ведущую роль в переговорах, связанных с браками короля, сначала с Мадлен (Madeleine), а затем с Марией де Гиз (Mary of Guise). В 1542-м Дэвид несколько месяцев занимал пост лорда-хранителя печати Шотландии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.10.2010

Младший сын Джона Битона родился ок. 1494-го года в Файфе, Бальфур (Fife, Balfour). Он получил образование в университетах Сент-Эндрюс (St Andrews) и Глазго (Glasgow) и в 16 лет был отправлен в Париж (Paris), где изучал гражданское и каноническое право.

Девид Бейтон фотография
Девид Бейтон фотография

Политическая карьера Дэвида началась при французском дворе. Он был пастором и пребендарием в Камбусланге (Cambuslang) на юго-восточной окраине Глазго с 1520-го. В декабре 1537-го Битон по рекомендации короля Франциска I (Francis I) стал епископом Мирпуа в Лангедоке (Languedoc), а через год папа Павел III (Paul III) назначил его кардиналом – под именем Святого Стефана (St Stephen) в Целий Хилл (Caelian Hill). После смерти в 1539-м архиепископа Джеймса Битона (James Beaton), дяди и покровителя Дэвида, племянник получил пребенду из Камбусланга – и стал архиепископом Сент-Эндрюса. В 1544-м он принял полномочия папского легата в Шотландии (Scotland).

Реклама:

Между 1533-м и 1542-м Битон несколько раз выступал в качестве посла шотландского короля Якова V (James V) во Франции. Он взял на себя ведущую роль в переговорах, связанных с браками короля, сначала с Мадлен (Madeleine), а затем с Марией де Гиз (Mary of Guise). В 1542-м Дэвид несколько месяцев занимал пост лорда-хранителя печати Шотландии.

Касательно политики, Дэвид был озабочен поддержанием франко-шотландского союза и выступал на стороне оппозиции англофильских политических воззрений, а также боялся, что Яков V может последовать политике Генриха VIII (Henry VIII) – и присваивать монашеские доходы. Когда Яков V умер в декабре 1542-го, Битон попытался вступить в должность одного из регентов дочери короля, Марии Стюарт (Mary Stewart), которая была на тот момент еще младенцем. Однако регентом был объявлен Джеймс Гамильтон, 2-й граф Арран (James Hamilton, 2nd Earl of Arran), а Дэвид – канцлером.

Проигранная битва при Солуэй-Моссе (Solway Moss) прервала период стабильности в Шотландии и выявила необходимость поиска новых путей сотрудничества с Англией. Когда Битон лишился власти, партия англофилов убедила Аррана заключить союз с Англией от имени королевы и утвердить в должности несколько протестантских проповедников. В 1543-м Битон, обретший былую силу благодаря привлечению дворян из числа сторонником Аррана, отменил действие союза и начал преследовать тех, кого считал еретиками. Вслед за этим последовало два военных вторжения со стороны Англии – и за это многие обвинили канцлера.

Вероятно, чтобы уменьшить напор критики в свой адрес, в марте 1546-го Дэвид устроил арест, суд и казнь путем сжигания Джорджа Уишарта (George Wishart), одного из самых рьяных проповедников реформатской церкви. У Уишарта было много сторонников, что привело к кризису – и 29-го мая 1546-го заговорщики во главе с Норманом Лесли (Norman Leslie) и Уильямом Киркалди (William Kirkcaldy) на рассвете ворвались в Сент-Эндрюсский замок и убили архиепископа Сент-Эндрюсского. В то время было распространено мнение, что смерть Битона была в интересах Генриха VIII, считавшего кардинала главным препятствием в продвижении своей политики в Шотландии.

Дэвид был мало заинтересован в реформе церкви. Кто-то в его оппозиции в отношении Генриха VIII видел патриотизм, а кто-то считал кардинала 'лучшим французом' в Шотландии. Его убийство стало той самой искрой, приведшей к последующим религиозным войнам в середине XVI века.

Незаконнорожденная дочь Битона вышла замуж за Дэвида Линдсея, 10-го графа Кроуфорда (David Lindsay, 10th Earl of Crawford).

Лучшие дня

Валерий Борзов. Биография
Посетило:27929
Валерий Борзов
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:23964
Джиоти Амге
Королева брючных костюмов
Посетило:3886
Ирен Голицына




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Валерий Борзов. Биография
Посетило:27929
Валерий Борзов
Алексей Касатонов. Биография
Посетило:11155
Алексей Касатонов
Чак Берри. Биография
Посетило:19635
Чак Берри

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history