Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Айрленд

   /   

John Ireland

   /
             
Фотография Джон Айрленд (photo John Ireland)
   

День рождения: 11.09.1838 года
Возраст: 80 лет
Место рождения: Бернчерч, округ Килкенни, США
Дата смерти: 25.09.1918 года

Гражданство: США

Биография

Первый архиепископ Сент-Пола

Рредставитель Римско-католической церкви, третий епископ и первый архиепископ Сент-Пола, штат Миннесота (Saint Paul, Minnesota), с 1888 по 1918 год. Он был как религиозным, так и общественным деятелем Сент-Пола на протяжении всей своей жизни. Огромное влияние его личности сделало архиепископа главной фигурой многих важных для штата и страны проектов. Джон Айрленд прославился тем, что занимал прогрессивную позицию по вопросам образования, иммиграции и отношений между церковью и государством, но был весьма консервативен в вопросах политической коррупции. Его отношение к греко-католикам отличалось язвительностью, поскольку архиепископ не принимал женатых священников. В итоге, греко-католическая церковь примкнула к православной церкви, а Джон Айрленд получил ироническое прозвище 'Отец православной церкви в Америке' (The Father of the Orthodox Church in America).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.11.2010

Джон Айрленд родился в Бернчерч, округ Килкенни, Ирландия (Burnchurch, County Kilkenny, Ireland), и был крещен 11 сентября 1838 года. Его семья эмигрировала в Соединенные Штаты (United States) в 1848 году и в 1852-м обосновалась в Сент-Поле, который навсегда стал для Джона родным домом. Год спустя Джозеф Кретин (Joseph Crétin), первый епископ Сент-Пола, отправил Джона в подготовительную семинарию в Мексимье, Франция (Meximieux, France). В 1861 году, вернувшись в Сент-Пол, Джон Айрленд принял сан и во время Гражданской войны между Севером и Югом служил в качестве капеллана Пятого Миннесотского полка, пока в 1863 не подал в отставку.

Джон Айрленд фотография
Джон Айрленд фотография

В 1867 году 29-летний Джон был назначен пастором кафедрального собора Сент-Пола и занимал это положение, пока в 1875 году не стал епископом-коадъютором Сент-Пола. В 1884 году Айрленд занял место епископа-ординария и уже через четыре года возглавил свою епархию и стал первым сент-польским архиепископом. Он сохранял свое положение в течение 30 лет, вплоть до своей смерти в 1918 году. Джон Айрленд скончался 25 сентября 1918 года, в возрасте 80 лет, а перед смертью сжег все свои личные документы. Архиепископ был личным другом двух президентов Соединенных Штатов, Уильяма Мак-Кинли (William McKinley) и Теодора Рузвельта (Theodore Roosevelt). В его похоронах принимали участие восемь архиепископов, тридцать епископов, двенадцать папских прелатов, семьсот священников и двести семинаристов.

Реклама:

Айрленд стал ключевой фигурой в так называемой колонизации. Будучи обеспокоен сообщениями, что католические иммигранты в восточных городах страдают от социальных и экономических препятствий, Айрленд и Джон Сполдинг (John Spalding) основали Ирландскую католическую колониальную ассоциацию (Irish Catholic Colonization Association). Эта организация скупала земли в сельских районах на западе и юге и помогала переселяться туда ирландским католикам из городских трущоб. Таким образом, Айрленд помог организовать множество ирландских поселений-колоний в Миннесоте и возглавил Национальную колониальную ассоциацию (National Colonization Association). С 1876 по 1881-й Айрленд организовал и возглавил самые успешные программы сельской колонизации в истории США (USA) при поддержке католической церкви. Он работал с западными железными дорогами и с правительством штата Миннесота, и переселил более 4000 ирландских семей из трущоб в сельские районы, разместив их на площади около 1600 км².

Архиепископ выступал за государственную поддержку и надзор над католическими школами. Когда несколько приходских школ штата оказались под угрозой закрытия, Айрленд добился их передачи под опеку надежных городских образовательных советов. Школы продолжали работать с монахинями и священниками, но предоставляли и светское образование. Эта схема вызвала столько споров, что Айрленд был вынужден отправиться в Ватикан (Vatican), чтобы защитить свое детище. Он также выступал против использования в школах иностранных языков. Поскольку Соединенные Штаты были наводнены огромным количеством иммигрантов из европейских стран, преподавание довольно часто велось на родном языке школьников, но Айрленд настаивал на всеобщем изучении английского языка, чтобы все национальности в итоге превратились в одну – американский народ.

Айрленд принимал участие в создании множества религиозных и образовательных учреждений в в Сент-Поле и Вашингтоне, округ Колумбия (Washington, D.C.).

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Раймонд Карвер
Посетило:3344
Раймонд Карвер
Патологически дружелюбный малыш
Посетило:337
Алекс Вэйси
Секс-символ 70-х
Посетило:460
Жаклин Биссет

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history