Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бенедикт XV

   /   

Benedikt

   /
             
Фотография  Бенедикт XV (photo  Benedikt)
   

День рождения: 21.11.1854 года
Ватикан
Дата смерти: 22.01.1922 года
Ватикан
Возраст: 67 лет

Гражданство: Ватикан

Биография

Римский папа

События в России побудили Бенедикта XV создать 1 мая 1917 г. особую конгрегацию по делам восточных церквей, которая должна была добиваться подчинения католицизму всех христианских церквей на Ближнем Востоке, на Балканах, в Африке, а также русской православной церкви.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.08.2006

Бенедикт XV (лат. Benedictus PP. XV, до интронизации — Джакомо, маркиз делла Кьеза, итал. Giacomo della Chiesa; 21 ноября 1854 — 22 января 1922) — папа римский в 1914—1922.

 Бенедикт XV фотография
Бенедикт XV фотография

Родился 21 ноября 1854 в Пегли, близ Генуи. Изучал право и теологию. Принял священнический сан в 1878 и поступил на папскую дипломатическую службу. В 1907 Пий X назначил его архиепископом Болоньи, а в 1914 он стал кардиналом.

Реклама:

Несмотря на начавшуюся мировую войну, на конклав после смерти Пия X съехались 60 из 65 живых кардиналов. После четырехдневного обсуждения кандидатур папой был избран кардинал делла Кьеза, который принял имя Бенедикт в честь своего великого предшественника Бенедикта XIV. Статс-секретарём стал при нём выдающийся юрист кардинал Пьетро Гаспарри. В условиях полыхающей в мире войны папская дипломатическая деятельность была силой обстоятельств ограничена. В 1918 г. папа ввёл в действие новый Кодекс канонического права. После получения Польшей независимости апостольская столица установила с ней дипломатические отношения.

20 августа 1914 г. первый папа XX в. скончался, а 3 сентября на папский престол конклав избрал маркиза Джакомо делла Кьезу, который принял имя Бенедикта XV. Бенедикт XV был опытным политиком. Он сумел в сложных условиях мировой войны и послевоенного времени если не приумножить авторитет и влияние католической церкви, то, во всяком случае, сохранить их на прежнем уровне. Сочувствуя центральноевропейским державам, Бенедикт XV придерживался формального нейтралитета, что после войны, когда полностью выявился ее преступный империалистический характер, принесло ему определенные дивиденды, породило легенду о нем как об «апостоле мира».

Февральская революция в России была встречена в Ватикане со смешанными чувствами. С одной стороны, там рассчитывали, что с падением царизма ослабнет связь православия с правительством и это позволит расширить на территории России влияние католической церкви. С другой — опасались, что революция примет со временем более радикальный характер, увлечет за собой другие народы и нанесет церкви такой же, если не больший, урон, как некогда французская революция.

События в России побудили Бенедикта XV создать 1 мая 1917 г. особую конгрегацию по делам восточных церквей, которая должна была добиваться подчинения католицизму всех христианских церквей на Ближнем Востоке, на Балканах, в Африке, а также русской православной церкви. Соответствующие кадры для этой работы должен был готовить учрежденный папой Институт восточных исследований, в число учащихся которого разрешили принимать и православных.

Когда победила Октябрьская революция, Бенедикт XV был убежден, что Советская власть будет задушена объединенными усилиями внутренней контрреволюции и мирового империализма. С первых же дней после победы Октября Ватикан принял активное участие в раздувании мифа, изображающего Советское государство в роли гонителя религии и преследователя священников. В марте 1919 г. Ватикан обратился к народному комиссару иностранных дел Советской республики с протестом против якобы имевших место преследований церковников. Нарком Чичерин ответил, что в Советской России никто не преследуется за веру, и выразил удивление, что папа не протестует против зверств белогвардейцев и иностранных интервентов на оккупированной ими территории Советской республики.

Агенты Ватикана заполнили прибалтийские страны — Литву, Латвию, Эстонию. Они поддерживали там ультрареакционные элементы, поощряли антисоветскую деятельность. Бенедикт XV изыскивал лазейки для проникновения в Советскую Россию. Так, в 1922 г. в связи с голодом, жертвой которого стало население обширных районов страны, Ватикан предложил направить миссию помощи голодающим. Советское правительство, не желая обострять отношений с католической церковью, решило принять миссию. Однако, как впоследствии было установлено, Ватикан не удержался от того, чтобы не использовать членов миссии для вмешательства во внутренние дела Советской страны.

Лучшие дня

Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11183
Алексей Фатеев
Абсолютный чемпион мира в трёх категориях
Посетило:10203
Магнус Карлсен
Марафонский забег в глубокой старости
Посетило:2887
Димитрион Иорданидис

В церковной политике, в отличие от Пия X, Бенедикт XV придерживался умеренного курса. Он одобрил в 1917г. канонический кодекс — верховный закон для духовенства и верующих, созданный по инициативе Пия X. Бенедикт XV прекратил гонения на модернистов, разрешил в определенных пределах богословские дискуссии, остерегался пускать в ход отлучения и осуждения. К тому же атмосфера мировой войны и послевоенные условия не способствовали травле «еретиков». Папа счел благоразумным ликвидировать конгрегацию индекса, передав ее функции конгрегации священной канцелярии (инквизиции).

Весьма активно проявил себя Бенедикт XV на миссионерском поприще. После первой мировой войны конгрегация пропаганды веры, ведающая работой миссионеров, стала усиленно расширять свою деятельность в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке. Папа призывал миссионеров блюсти в первую очередь интересы церкви, а не своих правительств, воспитывать кадры духовенства местного происхождения, относиться с большим уважением к национальным культурам и обычаям. Такая ориентация призвана была укрепить авторитет католического миссионерства среди местного населения и тем самым сделать его деятельность еще более полезной для колонизаторов.

22 января 1922 г. Бенедикт XV скончался. 6 февраля 1922 г. папой был избран архиепископ Милана кардинал Акилле Ратти, который принял имя Пия XI.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Тихонов. Биография
Посетило:21993
Виктор Тихонов
Абсолютный чемпион мира в трёх категориях
Посетило:10203
Магнус Карлсен
Галина Прозуменщикова. Биография
Посетило:11964
Галина Прозуменщикова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history