Депутат II Государственной думы от Томской губернии.
Депутат II Государственной думы от Томской губернии. Родился в 1866 году в селе Успенском Ливенского уезда Орловской губернии, где потом окончил курс волостного училища.
07.11.2008
Переселившись в Сибирь в 1893 году, занимался земледелием, а позднее и маслоделием в селе Медведское Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии.
Яков Ревякин фотография
Получил "домашнее" образование - умел читать и писать.
Реклама:
Состоял попечителем при Медведско-Николаевской церкви и затем избирался представителем от крестьян Барнаульского уезда при постройке моста в селе Медведском.
Принимал участие в выборах в первую Государственную думу: в феврале 1906 года избран от Легостаевской волости для последующего участия в работе уездного избирательного собрания.
7 мая 1906 года съездом уполномоченных от волостей Барнаульского уезда был избран выборщиком для участия в Томском губернском избирательном собрании, на котором 31 мая 1906 года был "забаллотирован" (35 избирательными шарами против 51 неизбирательного) и не вошел в число депутатов от Томской губернии.
Активно включился и в следующую избирательную компанию. Весной 1907 года вновь был избран от Легостаевской волости для последующего участия в работе уездного избирательного собрания.
8 апреля 1907 года съездом уполномоченных от волостей Барнаульского уезда был избран выборщиком для участия в Томском губернском избирательном собрании, на котором 10 мая 1907 года стал депутатом второй Государственной думы от Томской губернии (67 избирательными шарами против 13 неизбирательных).
16 мая этого же года все жители села Медведское провожали Я.А. Ревякина на заседания II Государственной думы. Волостной писарь зачитал адрес от населения волости, пожелав депутату, прежде всего, бороться за решение проблем землеустройства, сокращение налогов, улучшение здравоохранения.
Лучшие дня
Умар Мижев. Биография Посетило:127
В Думе не вошел ни в одну из партийных фракций, хотя, как отмечали дореволюционные публицисты, придерживался левых политических взглядов.
В 10-е годы XX века владел в селе Медведском ручной маслобойней с производительностью 600 пудов (1пуд = 16,38 кг) масла в год.
Дата и место смерти неизвестны.
Лучшие недели
Единственный в мире обладатель двойного Большого Шлема Посетило:12045