Восхождение Витте к вершинам власти длилось более десятилетия – до 1906 года. За это время он успел посидеть в креслах председателя Комитета министров и председателя Совета министров, заключить вполне приличный мир с победившей Россию Японией, написать манифест от 17 октября 1905 года, учредивший в нашем отечестве парламент и демократические свободы.
24.07.2003
В конце столетия – теперь уж позапрошлого – Сергей Юльевич Витте обрёл пост министра финансов. Этому предшествовала его служба в железнодорожном ведомстве, где он прославился тем, что, рискуя карьерой, предсказывал крушение царского поезда. Когда это крушение действительно произошло, Витте обрёл неограниченное доверие чудом уцелевшего императора Александра III.
Восхождение Витте к вершинам власти длилось более десятилетия – до 1906 года. За это время он успел посидеть в креслах председателя Комитета министров и председателя Совета министров, заключить вполне приличный мир с победившей Россию Японией, написать манифест от 17 октября 1905 года, учредивший в нашем отечестве парламент и демократические свободы. Тот же Витте выдвинул основные идеи аграрной реформы, вошедшей в историю под названием столыпинской, и начал строить транс-сибирскую железную дорогу. Всего этого хватило бы для биографий нескольких крупных политиков.
Но современники почитали Витте ещё и как финансового гения. Он ввёл винную монополию, укрепил "проблематичный" русский рубль и в 1897 году провёл денежную реформу. Страна процветала, пока её успехи не сгорели в огне мировой войны и двух революций 1917 года.
В середине 20-х годов большевикам пришлось поднимать страну из руин, и их нарком финансов Г.Я. Сокольников показал себя примерным учеником Витте. Он тоже ввёл государственную винную монополию, пустил в оборот звонкую монету и привлёк в Россию иностранные инвестиции. Начался короткий период процветания при НЭПе, новой экономической политике.
Россия – увы! – неуютное место для реформаторов. Слабый Николай II недолго после 1905 года терпел при себе сильного Витте. Последовали отставка, опала и медленное гниение в сонном Государственном совете. Черносотенцы, не простившие экс-премьеру манифеста о свободах, подложили бомбу в его дом. Сергей Юльевич чудом уцелел.
Ту же лестницу, ведущую вниз, прошёл и Сокольников. После реформы его постоянно понижали в должности, а потом он сгинул в репрессиях 30-х годов. С ним, в отличие от Витте, чуда не произошло.