Людибиографии, истории, факты, фотографии

Оксана Дмитриева

   /   

Oksana Dmitrieva

   /
             
Фотография Оксана Дмитриева (photo Oksana Dmitrieva)
   

День рождения: 03.04.1958 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Депутат Госдумы РФ, лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия"

Депутат Государственной Думы РФ пятого созыва (с 2007 года), председатель санкт-петербургского отделения партии "Справедливая Россия" (с 2010 года), заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме (с 2007 года). Доктор экономических наук.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.09.2011

Оксана Генриховна Дмитриева родилась 3 апреля 1958 года в Ленинграде в семье ученых: ее мать была кандидатом экономических наук, а отец – ученым-судомехаником, создателем советских газо-турбинных установок, вплоть до своей смерти в 2007 году работавшим в Санкт-Петербургском НИИ морского флота.

Оксана Дмитриева фотография
Оксана Дмитриева фотография

В 1980 году Дмитриева окончила отделение экономической кибернетики Ленинградского финансово-экономического института им. Н. А. Вознесенского (ЛФЭИ, с сентября 1991 года - Санкт-Петербургский университет экономики и финансов). Окончив институт, Дмитриева осталась в нем и в 1980-1991 годах работала в Проблемной лаборатории региональных экономических исследований при ЛФЭИ (известно, что с 1981 по 1985 год она была старшим научным сотрудником и возглавляла сектор регионального хозяйственного механизма). В 1985 году Дмитриева защитила кандидатскую диссертацию на тему "Политэкономия социализма".

Реклама:

В 1991 году Дмитриева, согласно данным биографий, размещенных на официальном сайте политической партии "Справедливая Россия" и на личном сайте депутата, создала и возглавила Проблемную лабораторию региональной диагностики. Спустя год, в 1992 году, она защитила диссертацию на соискание степени доктора экономических наук на тему "Региональная экономическая диагностика". Однако уже в 1993 году Дмитриева оставила лабораторию и занялась политикой: закончивший ЛФЭИ в 1989 году Юрий Болдырев, один из руководителей избирательного блока "Яблоко" (блок "Явлинский - Болдырев – Лукин") пригласил ее как специалиста по межбюджетным отношениям присоединиться к блоку.

В том же году Дмитриева по спискам "Яблока" (в них она фигурировала ка заведующая лабораторией Университета экономики и финансов) была избрана депутатом Государственной думы РФ первого созыва. В парламенте Дмитриева работала в Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам. Отмечалось, что депутат занималась разработкой процедуры рассмотрения бюджета: именно ей принадлежало авторство закона "О порядке рассмотрения и утверждения закона о федеральном бюджете на 1995 год", который дал парламенту полный контроль над бюджетом и впоследствии назывался "прообразом будущего Бюджетного кодекса". В биографиях Дмитриевой особенно подчеркивался тот факт, что по закону, автором которого она выступила, впервые в истории Думой было преодолено вето президента России Бориса Ельцина.

В декабре 1995 Дмитриева была избрана депутатом Госдумы второго созыва - вновь от "Яблока". Она продолжила работу в том же комитете Госдумы, членом которого являлась ранее, в январе 1996 года став председателем подкомитета по бюджету, внебюджетным фондам и взаимоотношениям с бюджетом РФ, и в дальнейшем занималась проектом Бюджетного кодекса, а также разрабатывала законы о федеральных бюджетах 1997 и 1998 годов.

В прессе упоминалось, что в 1996 году "Яблоко" рассматривало кандидатуру Дмитриевой в качестве возможного соперника Анатолия Собчака на губернаторских выборах. Однако, отмечали СМИ, в итоге организация остановила свой выбор сначала на депутате Игоре Артемьеве, а потом поддержала Владимира Яковлева, который и был избран губернатором Санкт-Петербурга в июне 1996 года.

В мае 1998 года Дмитриева была назначена главой Министерства труда и социального развития РФ в правительстве Сергея Кириенко. Поскольку Дмитриева согласилась занять этот пост вопреки директиве руководства "Яблока" о несовместимости членства в объединении с "работой в правительстве Кириенко на политических должностях", она была исключена из его рядов. Впрочем, в прессе упоминалось, что конфликт с лидерами "Яблока" у Дмитриевой назревал давно, и что она и ранее позволяла себе открыто критиковать их позицию.

В июле 1998 года Дмитриева была включена в состав Комиссии правительства России по экономической реформе. На посту министра она пробыла вплоть до отставки Кириенко и его кабинета после дефолта в августе того же года, оставаясь некоторое время исполняющей обязанности министра.

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:111
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:99
Гектор Берлиоз
Лики таланта
Посетило:88
Жан Марэ

В сентябре 1998 года Дмитриева стала профессором кафедры экономической теории и мировой экономики Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, где проработала до декабря 1999 года. В том же месяце муж Дмитриевой, депутат Госдумы от фракции "Яблоко" Иван Грачев, организовал и возглавил общероссийское общественно-политическое движение "Развитие предпринимательства". В ноябре того же года Дмитриева стала председателем петербургского отделения движения.

В октябре 1998 года было зарегистрировано политическое объединение под названием "Развитие предпринимательства", получившее возможность участвовать в думских выборах 1999 года. Возглавляемое Грачевым объединение в том же году вошло в блок "Отечество - Вся Россия" (ОВР). По результатам состоявшихся в декабре 1999 года выборов Грачев, избиравшийся по спискам "Отечества - всей России", стал депутатом Госдумы РФ третьего созыва. Депутатом стала и Дмитриева - она была избрана в парламент как одномандатник (баллотировалась по 213 одномандатному округу Санкт-Петербурга). В дальнейшем в СМИ продолжали упоминать о связи Дмитриевой с "Отечеством - Всей Россией", однако сама она подчеркивала, что членом ОВР никогда не была.

В Думе Дмитриева заняла пост заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам и в этом качестве работала над законами, призванными улучшить социальное положение малоимущих граждан, законами о пенсии и бюджете и налоговом законодательстве, а также добивалась выделения денег для Санкт-Петербурга. В этот созыв она также вошла в проправительственную депутатскую группу "Народный депутат" (в январе 2000 года Дмитриева, как и ее муж, уже числилась в ее рядах. Однако уже в марте 2001 года они были исключены из "Народного депутата" "за деятельность, идущую вразрез с позицией группы": ее "консолидированное решение" о поддержке предложения исключить из закона о бюджете статью 100, запрещавшую приватизацию крупных предприятий до принятия программы приватизации и без разрешения Госдумы, Дмитриева и Грачев проигнорировали и проголосовали против. "Народный депутат" также предлагал снять Дмитриеву с должности зампреда Комитета по бюджету и налогам, однако это предложение не поддержала Госдума.

В 2001 году Дмитриева создала и возглавила "Блок Оксаны Дмитриевой" по выборам депутатов муниципальных образований Санкт-Петербурга, который был достаточно успешен: 120 кандидатов от блока были избраны депутатами муниципальных образований. В 2002 году "Блок Оксаны Дмитриевой" был представлен и на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, однако ни один из представителей блока избран не был.

В феврале 2002 года на базе политического объединения "Развитие предпринимательства" была создана одноименная партия, во главе которой встал Грачев. Впрочем, в СМИ в качестве лидера партии упоминалась и сама Дмитриева.

В 2003 году Дмитриева была избрана в Госдуму РФ четвертого созыва - вновь от 213 одномандатного округа - и снова вошла в Комитет по бюджету и налогам. На сайте депутата и в ее официальной биографии отмечалась работа Дмитриевой в 2006 году над пакетом "законопроектов, направленных на стимулирование инновационной деятельности".

В октябре 2006 года была создана партия "Справедливая Россия", во главе которой встал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В сентябре того же года Федеральная регистрационная служба признала партию, возглавляемую Грачевым и Дмитриевой, подлежащей ликвидации за нарушения закона о политических партиях, в частности - пункта об установленном законом минимуме в 50 тысяч человек. В конце декабря 2006 года Миронов и Грачев поставили подписи под Соглашением о партнерстве, а партия "Развитие предпринимательства" в том же месяце была вновь преобразована в общественное движение, чтобы вступить в "Справедливую Россию". Уже в январе 2007 года Дмитриева возглавила список "справоросов" на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Уже тогда "Развитие предпринимательства" упоминалось в СМИ как организация, влившаяся в "Справедливую Россию" (официально это произошло во втором полугодии 2007 года Партия набрала 22 процента голосов, однако Дмитриева от своего мандата отказалась, сохранив место в Государственной Думе.

Карьера Дмитриевой как члена "Справедливой России", складывалась в новой партии успешно: вместе с Мироновым она, с февраля 2007 года уже как член центрального совета партии, работала над пенсионным законодательством. Являясь депутатом Государственной Думы, Дмитриева как партийный деятель занималась не только федеральной, но и городской политикой. В частности, она, не имея мандата депутата ЗакСа Санкт-Петербурга, была избрана председателем совета по законотворческой деятельности петербургского отделения "Справедливой России" в петербургском парламенте. В апреле 2008 года Дмитриева стала одним из 9 секретарей центрального совета "Справедливой России".

В декабре 2007 года Дмитриева была избрана в Госдуму пятого созыва от партии "Справедливая Россия". В парламенте она стала первым заместителем руководителя фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева - секретаря политбюро президиума центрального совета партии. В пятый раз Дмитриева вошла в состав Комитета Госдумы по бюджету и налогам, занималась разработкой альтернативной пенсионной реформы, альтернативной антикризисной программы и альтернативными проектами бюджетов на 2009, 2010 и 2011 год.

30 сентября 2010 года Дмитриева сменила Олега Нилова на посту председателя петербургского отделения "Справедливой России".

Еще в апреле 2004 года, незадолго до очередных выборов губернатора Санкт-Петербурга, Дмитриева называла себя принципиальным противником Валентины Матвиенко - та была кандидатом на выборах - с тех времен, когда та занимала пост вице-премьера правительства по социальным вопросам. Тогда СМИ называли Дмитриеву одним из наиболее возможных кандидатов на выборах, однако та так и не приняла в них участия. Когда Матвиенко стала губернатором Санкт-Петербурга, Дмитриева продолжала активно критиковать ее за градостроительную и экономическую политику, за разрушение архитектурного облика Санкт-Петербурга, в частности - выступала против строительства "Охта центра". Активно Дмитриева критиковала Матвиенко и за неудачный ремонт крыш в городе, который привел к появлению большого количества сосулек, а в 2011 году даже требовала возбудить уголовное дело в отношении губернатора за гибель шестилетнего мальчика, на которого упала ледяная глыба. В ответ на критику Дмитриевой Матвиенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила, что видит в выступлениях депутата "личностный мотив": по словам губернатора, в 1998 году именно она как вице-премьер по социальным вопросам в правительстве Евгения Примакова" была вынуждена освободить Дмитриеву от должности министра "за полный развал тогда социальной сферы" (между тем известно, что в период, когда Дмитриева являлась министром, Матвиенко работала послом России в Греции - прим. ред.). После этого заявления Дмитриева решила подать иск о защите чести и достоинства против Матвиенко и "Эха Москвы", однако затем сообщила прессе, что не смогла найти адреса, по которому была зарегистрирована губернатор Санкт-Петербурга, из-за чего ее обращение в суд откладывалось.

Летом 2011 года Матвиенко стала кандидатом на выборах в два петербургских муниципальных совета - "Петровское" и "Красненькая речка". Депутатский мандат ей был необходим, чтобы попасть в Совет Федерации и занять пост спикера верхней палаты российского парламента вместо отозванного из Совфеда Сергея Миронова. Оксана Дмитриева, как и другие представители оппозиции, называла выдвижение Матвиенко в округах "Петровское" и "Красненькая речка" незаконным (о выборах в этих образованиях ничего не было известно общественности вплоть до окончания регистрации кандидатов). Вместе со своей партией она заявила о подготовке судебного иска по этому поводу.

По данным на август 2011 года, Дмитриева была членом постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Комитете парламентского сотрудничества Россия – Европейский союз и председателем Комитета по вопросам социальной политики Торгово-промышленной палаты РФ. На официальном сайте "Справедливой России" она называлась сторонницей рыночной экономики, однако - при сохранении бесплатного образования и здравоохранения для всех.

В СМИ с 2002 года упоминалось прозвище Дмитриевой "серая моль", которое она якобы получила за "нелюдимость и снобизм", будучи депутатом Госдумы ("в думских тусовках не участвует, работает до одури, отличается снобизмом, в загранкомандировки по обмену парламентским опытом почти не ездит"). При этом Дмитриева называлась одним из наиболее влиятельных депутатов-лоббистов в нижней палате российского парламента.

Дмитриева имеет ряд наград, в частности, медали "В память 850-летия Москвы", "В память 300-летия Санкт-Петербурга". Кроме того, она награждена Почетной грамотой Государственной Думы и Почетной грамотой Совета Федерации.

У Дмитриевой и ее супруга Ивана Грачева есть сын Дмитрий, родившийся в июне 1995 года. По данным на февраль 2011 года, Митя Грачев ходил в 10 класс одной из московских школ. В свободное время Дмитриева занимается плаванием и любит кататься на горных лыжах.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:457
Патрисия Каас
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:368
Поль Брэгг
Тыква как средство передвижения
Посетило:354
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history