Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Иванов

   /   

Igor Ivanov

   /
             
Фотография Игорь Иванов (photo Igor Ivanov)
   

День рождения: 23.09.1945 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 75 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Вопрос окончательного урегулирования находиться в руках Тбилиси и Цхинвали

Российский государственный деятель, дипломат.

События вокруг Южной Осетии породили череду разговоров - от того, что "Россия не знает, как строить политику с новым лидером Грузии и ее автономиями", до версий, когда в регион, где проживает огромное число обладателей паспортов РФ, будут введены российские войска.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.08.2004

- Произошедшая в ночь на пятницу перестрелка между грузинскими и югоосетинскими военными привела к обострению ситуации. В пятницу стороны обвиняли друг друга. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уже заявил о начале "большой войны". Как вы полагаете, вчерашние события действительно означают начало масштабных боевых действий?

- Действительно, ситуация вновь обострилась, хотя в последние недели, в том числе и Москвой, предпринимались большие усилия с тем, чтобы снять напряжение и перевести ситуацию в рамки политического урегулирования. Сейчас важно, чтобы стороны выполнили договоренности, которые были достигнуты во время заседания Смешанной контрольной комиссии в Москве, и воздерживались не только от действий, но и от заявлений, которые могут еще больше обострить ситуацию, и без того сложную.

Реклама:

Я думаю, ни о какой "большой войне" речи сейчас не идет и идти не может. Мы уже неоднократно подчеркивали: война, тем более большая война, обернется трагедией и для грузин, и для осетин, и для региона в целом. Поэтому сейчас принципиально важно, чтобы миротворцы - и они уже этим занимаются - были выдвинуты в зону столкновений и не допустили повторения подобных инцидентов. Политики же должны не обмениваться резкими заявлениями, а вести диалог по конкретным вопросам. Думаю, с учетом всех обстоятельств назрела необходимость провести, не откладывая, встречу руководства Цхинвали с руководством Тбилиси с тем, чтобы обсудить все наболевшие вопросы, которые требуют неотложных совместных решений, а также выработать перечень шагов по снижению напряженности и выходу на окончательное урегулирование проблемы.

- Вы сказали "руководство Цхинвали и Тбилиси". Означает ли это, что участие Москвы здесь не нужно?

- Участие Москвы предусмотрено в рамках Смешанной контрольной комиссии. Но вместе с тем вопрос окончательного урегулирования находится прежде всего в руках Тбилиси и Цхинвали. Россия будет оказывать все необходимое содействие достижению политических договоренностей.

- И все же, если ситуация обострится и начнутся полномасштабные столкновения, каковы будут действия Москвы? Намерена ли Россия ввести в регион свои войска?

- Россия, как и любое другое государство, в соответствии с уставом Организации Объединенных Наций может вводить свои силы в другое суверенное государство только на основе соответствующего мандата Совета Безопасности ООН. Никакие другие действия такого рода в одностороннем порядке предприниматься не могут.

Вместе с тем у России имеется большой арсенал политических мер, чтобы не допустить развития ситуации по худшему сценарию, и мы, конечно, будем активно использовать этот потенциал.

Лучшие дня

Всадник в балетных тапочках
Посетило:36404
Патрик Суэйзи
Оксана Домнина. Биография
Посетило:12296
Оксана Домнина
Оноре Де Бальзак: Основоположник реализма
Посетило:5817
Оноре Де Бальзак

- Допускаете ли вы возможность присоединения Южной Осетии к России? Тогда отпадет и вопрос мандата СБ ООН...

- Теоретически ничего в жизни, наверное, исключать нельзя. Но на практике я сейчас слабо представляю, как это можно было бы осуществить с учетом как российского, так и грузинского законодательства. Наша задача сейчас - не заниматься обсуждением гипотетических планов, а на практике решать вопросы, которые позволят восстановить нормальную мирную жизнь в регионе.

- То есть Россия вновь демонстрирует двоякую позицию по отношению к ситуации в регионе? Есть ли вообще у Москвы четкое представление о том, как должна строиться ее политика в ближайшее время по отношению к двум основным потенциально конфликтным автономиям - Южной Осетии и Абхазии?

- Никакой двойственности в позиции России нет. Россия признавала и признает территориальную целостность, суверенитет и независимость Грузии. И сейчас мы работаем над соответствующим договором между Россией и Грузией, где эти принципы будут зафиксированы.

Вместе с тем мы неоднократно подчеркивали и подчеркиваем, что проблема Южной Осетии и Абхазии существует. Я не буду касаться истории вопроса, но полагаю, что сегодня никто из серьезных политиков, в том числе в Тбилиси, не может отрицать: эти проблемы есть. А раз они есть - они должны быть урегулированы путем политических переговоров с учетом законных исторических, культурных и других интересов как осетинского, так и абхазского народов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Харитонов. Биография
Посетило:14848
Владимир Харитонов
Тигран Петросян. Биография
Посетило:13549
Тигран Петросян
Выдающаяся грудь рок-певицы
Посетило:22678
Сабрина Саброк

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history