Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хелена Демакова

   /   

Helena Demakova

   /
             
Фотография Хелена Демакова (photo Helena Demakova)
   

День рождения: 03.09.1959 года
Место рождения: Рига, СССР
Возраст: 62 года

Гражданство: Латвия

Хелена Демакова. Биография

Латвийский историк искусств и политик

Латвийский историк искусств и политик, министр культуры Латвии в 2004—2009 годах. Депутат Сейма Латвии 9-го созыва, преподаватель Латвийской академии художеств.

17.02.2022

Окончила Рижскую среднюю школу № 3 в 1977 году, подготовительные курсы Латвийской академии художеств в 1978—1982 (класс художницы Марины Айнбиндер), факультет иностранных языков Латвийского государственного университета в 1987 году (отделение немецкого языка и литературы). Магистр Латвийской академии художеств в 2007 году, профессия — историк искусств и куратор выставок.

Хелена Демакова фотография
Хелена Демакова фотография

Профессиональная карьера

В 1985—1988 годах — старший редактор в Научном отделении культуры и искусства Латвийской государственной библиотеки. В 1988—1990 годах — член Коллегии художников при Управлении художественным и культурным наследием Минкульта ЛССР. С 1990 года преподаватель истории культуры в Латвийской Государственной академии культуры и в ЛГУ, член редколлегии журналов «Grāmata» и «Kentaurs XXI»; куратор латвийских и международных выставок (более 40). Специализировалась на выставках современного искусства стран Балтии, в том числе конца 1980-х — начала 1990-х.

В 1996 году назначена советником премьер-министра Андриса Шкеле по вопросам культуры, в 1998 году стала исполнительным директором общественно-образовательного фонда «Jaunā akadēmija». В том же 1998 году избрана в Сейм Латвии 7-го созыва от Народной партии Латвии, подписав её манифест в апреле 1998 года. В октябре 2002 года снова баллотировалась на выборах в Сейм от Народной партии, в ноябре выбрана членом правления партии. В марте 2004 года утверждена министром культуры Латвии в правительстве Индулиса Эмсиса, продолжив работу и при Айгаре Калвитисе. После вступления в должность говорила неоднократно о необходимости защиты латвийской культуры, языка и истории, чтобы сохранить национальную идентичность Латвии и латышей, вследствие чего предприняла ряд инициатив по развитию технологий и инфраструктуры Латвии для поддержки культуры и искусств. В конце 1990-х Демакова получала гранты на развитие латвийских библиотек, однако работа шла не по планам. За время своей работы министром культуры Демакова дважды отвергла проекты программ интеграции русскоязычного населения Латвии в общество.

Демакова добилась того, что в 2008 году в Риге начала строиться Латвийская национальная библиотека, известная как «Замок света». Её строительство пыталась саботировать оппозиционная партия «Новое время», а общественные организации критиковали Демакову за постоянно растущие расходы на строительство и содержание библиотеки. Однако Демакова выступала активно в защиту библиотеки и даже критиковала Валдиса Затлерса за нежелание поддержать строительство. Участница проекта «Наследие 2018» (латыш. Mantojums 2018) за реставрацию всех памятников культуры (запущен в 2006 году). Организовала программу строительства концертных залов в региональных городских центрах в 2007 году: так в 2013 году подобный зал открылся в Резекне, в 2014 году — в Цесисе, в 2015 — в Лиепае. В 2007 году организовала конкурс на строительства памятника жертвам советских репрессий; предлагала перестройку Музея оккупации и расположение памятника жертвам репрессий авторства Кристапа Гелжса, однако её проект заблокировала партия Национального объединения, чем Хелена была крайне возмущена.

Демакова также участвовала в организации ряда культурных фестивалей: «Удивляющая Латвия» (латыш. Pārsteidzošā Latvija, 2005, Франция); фестивали в Латвии «Французская весна» (2007) и «О! Германия» (2008), Фестиваль латышской культуры в России 2007/2008 и фестиваль русской культуры в Латвии 2008 года. Организатор выставок советских автомобилей 2007 года. В 2005 году подписала соглашение с ABLV Bank о сборе экспонатов для будущего Латвийского музея современного искусства. В 2006 году основала Рижский камерный оркестр Sinfonietta Riga, начала строительство Дома писателей и переводчиков в Вентспилсе и заключила контракт с фондом Билла и Мелинды Гейтсов на сумму в 16,2 млн долларов США на оборудование компьютерами всех латвийских городских библиотек. В 2007 году был запущен Латвийский культурный канон. В 2008 году в составе Латвийского национального художественного музея был основан музей Романа Суты и Александры Бельцовой; тогда же началось финансирование реконструкции концертного зала «Спикери» и центра современного искусства «Ким» в квартале Спикери. Из-за финансового кризиса были отменены планы по строительству нового концертного зала в Риге и Рижского музея современного искусства.

В 2009 году Демакова ушла в отставку по состоянию здоровья, поскольку врачи поставили ей диагноз — остеомиелит. При этом предшественник Демаковой, Ингуна Рибена, подвергла критике всю деятельность Демаковой, обвинив её в незаконном заключении контракта на сумму в размере 6 миллионов латов (12 миллионов долларов США), которые должны были пойти на проектирование концертного зала, а также в создании подставного агентства Jaunie Trīs brāļi якобы для строительства зала.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Легенды о Филиппе Киркорове
Посетило:18107
Филипп Киркоров
Андрей Губин: «Мальчик-бродяга», которого сломала боль
Посетило:17990
Андрей Губин
Вячеслав Зайцев: «Красный Диор» России
Посетило:31412
Вячеслав Зайцев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru