Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эмма Голдман

   /   

Emma Goldman

   /
             
Фотография Эмма Голдман (photo Emma Goldman)
   

День рождения: 27.06.1869 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Ковно, Латвия
Дата смерти: 14.05.1940 года
Место смерти: Торонто, США

Гражданство: США

Основоположница американского анархизма

Американская анархистка и политическая активистка

Становление анархизма как политической философии было бы невозможно без целого ряда выдающихся мыслителей; одной из наиболее ярких фигур в данном движении была американка российского происхождения Эмма Гольдман. Радикалистка, выдающийся оратор и талантливый писатель, Гольдман стала ценнейшим приобретением для анархистов Америки и Европы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.07.2014

Эмма Гольдман – американская анархистка и политическая активистка; сыграла ключевую роль в развитии политической философии анархизма в Северной Америке и Европе в первой половине 20-го века.

Эмма Голдман фотография
Эмма Голдман фотография

Родилась Эмма в Ковно, Российская империя – современный Каунас, Литва (Kaunas, Lithuania). В Штаты она перебралась в 1885-м, обосновавшись в Нью-Йорке (New York City). Именно здесь в 1889-м Эмма и примкнула к только зародившемуся анархистскому движению; сподвигла её на переход в анархистский строй история с демонстрацией на чикагской площади Хеймаркет (Haymarket). Гольдман зарекомендовала себя видным писателем и лектором; посвящены её работы были по большей части анархистской философии, правам женщин и различным общественным вопросом. Популярность лекций Эммы была невероятной – она собирала настоящие толпы из тысяч слушателей.



Реклама:

Не чуралась Эмма и более радикальных техник; так, вместе с анархистом Александром Беркманом (Alexander Berkman) – её старым другом и любовником – Гольдман планировал убийство промышленника и финансиста Генри Клэя Фрика (Henry Clay Frick). Фрик покушение пережил, но Беркман в тюрьму на 22 года все же попал. Гольдман также несколько раз отправлялась за решетку по самым разным причинам – от 'подстрекательства к мятежу' до нелегального распространения информации о контроле за рождаемостью. В 1906-м Гольдман основала анархистский журнал 'Mother Earth'.

Эмма Голдман фотография
Эмма Голдман фотография

В 1917-м Гольдман и Беркман были приговорены к 2 годам тюрьмы; предполагалось, что они вдвоем замышляли 'подстрекательство граждан к отказу от регистрации' в свежезапущенном призыве. Отсидев положенное, Гольдман и Беркман были вновь арестованы (вместе с еще несколькими сотнями братьев и сестер по несчастью) и депортированы в Россию. Большевиков Гольдман изначально поддерживала; мнение свое анархистка изменила после восстания в Кронштадте. В конечном итоге Эмма сочла, что советское правительство слишком жестоко подавляет независимые мнения; позже, в 1923-м, свое разочарование российскими властями Гольдман изложила в книге 'My Disillusionment in Russia'. Некоторое время Гольдман прожила в Англии, Канаде и Франции; в этот период Эмма опубликовала автобиографический труд 'Living My Life'. После начала гражданской войны в Испании Гольдман отправилась в охваченную беспорядками страну, дабы поддержать местное анархистское движение и их революцию.

По мере того, как в Европе разгоралась Вторая мировая, Гольдман серьезно пересмотрела свои позиции по отношению к организуемым правительствами войнам. Эмма заявила, что при всей своей нелюбви к Муссолини (Benito Mussolini), Франко (Francisco Franco), Гитлеру (Adolf Hitler) и Сталину, она все же не стала бы поддерживать войну против них за демократические режимы, при внимательном рассмотрении не особо отличающиеся от фашистских. По словам Гольдман, французы и англичане уже упустили свой шанс выступить против фашизма – и грядущая война по сути своей являлась лишь 'новой формой мирового безумия'. Позиция эта была, мягко говоря, непопулярной, прежде всего из-за отношений Гитлера с еврейской диаспорой.

Эмма Голдман фотография
Эмма Голдман фотография

7 февраля 1940-го Гольдман перенесла серьезнейший инсульт; правая сторона её тела была полностью парализована, да и дара речи Эмма лишилась, сохранив, однако, слух. Для Эммы, одного из величайших ораторов эпохи, потеря речи стала жесточайшим ударом. За следующие 3 месяца Гольдман понемногу начала приходить в себя, однако 8 мая её ждал еще один инсульт. Скончалась Эмма Гольдман в Торонто, 14 мая 1940-го; на момент смерти ей было 70 лет.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:505
Билли Айдол
Орхан Джалилов
Посетило:14834
Орхан Джалилов
Художественный руководитель Государственного театра Наций
Посетило:481
Евгений Миронов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history