Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Шаховской

   /   

Dmitriy Shahovskiy

   /
             
Фотография Дмитрий Шаховской (photo Dmitriy Shahovskiy)
   

День рождения: 18.09.1861 года
Возраст: 77 лет
Дата смерти: 15.04.1939 года

Гражданство: Россия

Биография

Князь, российский общественный и политический деятель.

Князь, российский общественный и политический деятель.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.06.2008

Из знатного дворянского рода, внук декабриста Фёдора Петровича Шаховского (позднее вспоминал: «Я — внук декабриста и всегда помнил это, насколько себя помню»). Внучатый племянник Петра Яковлевича Чаадаева.

Отец — князь Иван Фёдорович, генерал от инфантерии. Мать — Екатерина Святославовна, урождённая Бержанская, происходила из незнатного польского рода, рано умерла. Дочь — Анна Дмитриевна.

Реклама:

Окончил шестую Варшавскую гимназию (1880), учился на историко-филологическом факультете Московского университета (1880—1882), окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1884). Дважды арестовывался за участие в студенческом движении. Отказался от оставления на кафедре и последующей педагогической карьеры. Во время учёбы в университете был последователем идей Л. Н. Толстого. Член возникшего в середине 80-х годах кружка («Братства»), объединившего молодых интеллектуалов, получавших образование в Петербургском университете (среди них были также В. И. Вернадский, С. Ф. Ольденбург, А. А. Корнилов, И. М. Гревс).

Уехал в Тверскую губернию, где с 1885 был заведующим хозяйственной частью народных училищ Весьегонского уезда, курировал 44 земские школы, 7 церковно-приходских школ, 24 школы грамотности. В этом качестве сотрудничал с Фёдором Измайловичем Родичевым, который был предводителем дворянства Весьегонского уезда. Родичев вспоминал:

Молодой, застенчивый, с наивным внимательным взглядом, Шаховской проповедовал учение Льва Толстого, аскетизм, самопожертвование, любовь. К политике он был равнодушен и собирался идти в учителя русского языка. Он горел жаждой подвига. Я соблазнил его: «Вместо учительства в гимназии поезжайте заведовать народными школами, ваше дело будет и административным, и педагогическим. Вы будете помогать учителям в преподавании, будете связью между ними. Это подлинное дело в пользу народа, то непосредственное знакомство с его нуждами, о котором вы мечтаете».

Также Родичев вспоминал, что

среди учителей земских школ появление Шаховского произвело необыкновенную сенсацию. Молодой князь, сын военного генерала, мужиком в полушубке и валенках, норовит идти пешком и ездит на одиночке. В Весьегонске своими руками возделывает огород, не допуская никакой помощи.

Занимался земской статистикой («Земство рисовалось мне практическим путем к осуществлению двух самых дорогих мне начал в общественной жизни: свободы и народности»). В этот период эволюционировал от толстовства к либерализму. С 1887 находился под негласным надзором полиции.

Лучшие дня


Благородная манера исполнения
Посетило:4
Зураб Соткилава
'Русский Медведь'
Посетило:4
Александр Карелин
Английский аристократ и дворецкий Бэтмена
Посетило:3
Джереми Айронс

В 1889 переехал в Ярославскую губернию, где продал имения отца — не хотел, чтобы его дети выросли «барчуками» и «впитали» в себя «вредный помещичий дух». С 1889 — гласный Ярославского уездного земского собрания, с 1895 — Ярославского губернского земского собрания. Являлся предводителем дворянства Угличского уезда. Был членом уездного училищного совета, Общества для содействия народному образованию, уездной архивной комиссии; был соредактором газеты «Северный край», активно сотрудничал в газете «Вестник Ярославского земства». На собственные средства создал библиотеку для крестьян, снабжал книгами местные сельские школы.

Считался всероссийским «собирателем оппозиции». Участвовал в деятельности Вольного экономического общества и кружка «Беседа». Анонимно выпустил в зарубежной русской печати свои брошюры «Земские адреса», «Ходынка», «Царские милости». В 1902 — один из организаторов либерального «Союза освобождения», принимал участие в издании журнала «Освобождение». Был активным сторонником объединения либеральных земцев с демократической интеллигенцией.

В 1905 был в числе создателей Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), бессменный член её ЦК, был товарищем председателя ЦК партии, секретарём ЦК. Участвовал в формировании губернских, городских, уездных и сельских комитетов кадетской партии, поддерживал связи между центральным руководством партии и её региональными отделениями. Иинициатор создания Бюро печати, постоянным сотрудником книгоиздательства «Народное право».

В 1906 избран членом I Государственной думы от Ярославской губернии, являлся её секретарём. Наладил работу думской канцелярии. Был сторонником расширения прерогатив Думы, на одном из её заседаний заявил:

Мы можем написать какие угодно законы, но если министров Думе не подчиним, то мы ничего не сделаем, а страна нам этого не простит. Подчиним министров Думе — только в этом наша задача, в этом главная потребность страны.

После роспуска Думы подписал Выборгское воззвание, призвавшее население не платить налогов и не идти на действительную воинскую службу вплоть до созыва новой Думы. Вместе с другими «выборжцами» был приговорён к трём месяцам тюремного заключения, которые отбывал в Ярославской тюрьме. Также он был отстранён от участия в выборах. Продолжил активно заниматься партийной деятельностью. Работал в кооперации, в 1916 — организатор и руководитель общества «Кооперация». В период Первой мировой войны находился в радикальной оппозиции по отношению к правительству, в 1916 заявлял, что «кадетам нужна полнота власти».

С марта 1917 — член исполкома Московского комитета общественных организаций. В мае — июле 1917 — министр государственного призрения во Временном правительстве. Был сторонником сотрудничества кадетов с умеренными элементами социалистических партий.

После прихода к власти большевиков (к которому отнёсся резко негативно) продолжал работать в московской потребительской кооперации. Был одним из инициаторов создания в 1918—1919 «Союза возрождения России» и «Всероссийского национального центра». В 1920 был арестован ВЧК, но отпущен.

Служил в Госплане, затем занимался исследовательской деятельностью, литературным трудом, опубликовав свои исследования о взглядах П. Я. Чаадаева, изучением которых занимался всю жизнь. По мнению А. А. Златопольской,

Шаховской рассматривает Чаадаева в контексте традиций русской философско-исторической мысли, прослеживает влияние чаадаевской традиции на развитие русской мысли XIX и XX века, считая ее магистральной линией этого развития… Для Шаховского чаадаевские традиции ведут к Владимиру Соловьеву, затем к представителям русской религиозно-философской мысли XX века, к идее ноосферы Вернадского.

Написал ряд работ по истории русской культуры и освободительного движения, часть из которых пропала. Участвовал в краеведческой деятельности. С 1930 находился на пенсии по инвалидности, однако затем власти приняли решение лишить его пенсионных денег (75 рублей в месяц).

В ночь с 26 на 27 июля 1938 арестован. В ходе обыска на его квартире был конфискован семейный архив. Д. И. Шаховской содержался во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке, затем в Лефортовской тюрьме. Многократно допрашивался (по воспоминаниям сокамерников, следователи заставляли его сутками стоять без сна). Был вынужден написать заявление с признанием собственной вины в контрреволюционной деятельности (имея в виду первые послереволюционные годы), но решительно отказался давать показания против других лиц, а также о какой-либо нелегальной работе, проводившейся после 1922.

Академик В. И. Вернадский пытался спасти Д. И. Шаховского, добившись встречи с генеральным прокурором А. Я. Вышинским с тем, чтобы обсудить судьбу «дорогого друга Дмитрия Ивановича Шаховского, одного из благороднейших и морально высоких людей, с которыми я встречался в своей долгой жизни». Однако эта беседа никак не сказалась на судьбе Шаховского, который 14 апреля 1939 был приговорён к расстрелу Военной коллегией Верховного суда как участник «антисоветской террористической организации». 15 апреля 1939 расстрелян (по одним данным, на полигоне в Бутово, по другим — в Коммунарке).

Официально родным была сообщено о том, что Шаховской приговорён к 10 годам без права переписки. Поэтому в мае 1940 Вернадский обратился с письмом к Л. П. Берии, в котором писал:

Я дружен с Дмитрием Ивановичем почти 60 лет — всё время мы прожили друг с другом душа в душу, находясь в непрерывном, ни разу не нарушенном идейном общении. Д. И. Шаховской — один из самых замечательных людей нашей страны, глубокий, широкого образования, искренний и морально честный демократ. Мне 77 лет. Я по себе знаю, как хрупка организация стариков в зависимости от внешних условий жизни. Выдержал ли испытание организм Дмитрия Ивановича?.. Здоров ли Дмитрий Иванович Шаховской?.. Очень прошу Вас ответить мне.

В ответ Вернадскому было сообщено, что Шаховской умер в лагере в конце января 1940. Подлинная дата смерти и её обстоятельства были официально обнародованы в 1991.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ 70-х
Посетило:517
Жаклин Биссет
Наследник королевского титула
Посетило:430
 принц Гарри
Пузырный занос вместо здоровой беременности
Посетило:2002
Грейс Бейкер-Падден

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history