Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Аркадий Вольский

Name:

Arcadiy Volskiy

День рождения: 15.05.1932 года
Возраст: 74 года
Место рождения: Добруш, Гомельской области (Белоруссия), Россия
Дата смерти: 09.09.2006 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

российский политик

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, лауреат Государственной премии СССР, академик Инженерной академии, академик Академии естественных наук

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.09.2006

Читать и писать Аркадий научился дома в 4 года, из-за чего ему и "не посчастливилось" побыть первоклассником. В школу он пошел учиться не с 7, как полагалось, а с 6 лет, и сразу во 2-й класс. Учеба давалась ему легко, приобретение новых знаний всегда доставляло удовольствие.

фотография Аркадий Вольский
фотография Аркадий Вольский

В начале 1941 года, после присоединения к СССР Западной Белоруссии, семья Вольских переезжает в бывший польский город Белосток, где Анну Семеновну назначают заведующей городским отделом народного образования. Таким образом, 22 июня семья оказалась в 5 километрах от границы. Ранним утром послышался грохот разрывающихся бомб - все поначалу подумали, что проводятся маневры. Несколько часов спустя горела уже половина Белостока.

Реклама:

Аркадия вместе с другими детьми посадили на грузовики и почти без взрослых отправили в сторону Минска. Мать осталась на территории Западной Белоруссии, потом она пешком добралась до восточных областей и ушла в партизаны. Отец попал на фронт рядовым, прошел всю войну до победного мая 1945-го.

В эвакуации Аркадий жил в детском доме в городе Хвалынске Саратовской области - здесь его и нашла мать. Когда немцы были отброшены на запад, семья Вольских вернулась в Белоруссию. В городе Лида уже после войны Аркадий окончил десятилетку. В школе он познакомился со своей будущей женой Людмилой, с которой сидел за одной партой.

В школьные годы Аркадий увлекся фотографией. Получив аттестат зрелости, он решает поступать в Московский институт кинематографии, на операторский факультет. Однако, приехав в Москву, меняет свое намерение и подает документы в Институт стали и сплавов имени Сталина. Вступительные экзамены сдал на отлично и был принят на металлургический факультет. Его будущая жена поступила в Московский технологический институт легкой промышленности. В 1953 году их роман обретет счастливое (и длящееся вот уже полвека) продолжение - они создадут семью.

Будучи студентом, Аркадий Вольский много занимался спортом - боксом, фехтованием, возглавлял совет спортивного общества "Наука". К уже имевшемуся у него званию чемпиона Белоруссии по боксу он добавил титул чемпиона Москвы по фехтованию.

Реклама:

Учился Вольский на отлично и по окончании вуза в 1955 году получил предложение остаться в аспирантуре. В разговоре с ректором молодой инженер попросил направить его на производство, объяснив свое желание тем, что надо кормить семью, что вот-вот должен появиться ребенок, а на аспирантскую стипендию прожить практически невозможно.

В результате Аркадий Вольский пришел на ЗИС (будущий ЗИЛ), стал мастером плавильного отделения самого большого в стране литейного цеха серого чугуна (более 250 тысяч тонн чугуна в год), далее работал старшим мастером, начальником плавильного отделения литейного цеха, начальником литейного цеха № 2, начальником производства. Выступил инициатором ряда технических нововведений, которые впоследствии нашли широкое применение в машиностроительной промышленности страны. В 1970 году А.И. Вольский был удостоен Государственной премии СССР.

Производственные нагрузки совмещал с общественными: в первые годы работы на ЗИЛе редактировал стенгазету литейного цеха "Вагранка", которая была признана лучшей в Москве и удостоена золотой медали ВДНХ СССР, возглавлял совет молодых специалистов предприятия. В 1958 году принят в КПСС; коммунисты автогиганта оказали ему доверие - избрали секретарем парткома завода. Заметная заслуга Вольского есть в успехах футбольного клуба "Торпедо", одной из лучших команд страны 1960-х годов. Великого Эдуарда Стрельцова, когда тому было всего 17 лет, нашли и привели в команду знаменитый тренер Виктор Александрович Маслов и Аркадий Иванович Вольский.

ЗИЛ - флагман отечественного машиностроения, этакое "государство в государстве", - был на виду, на виду оказался и партийный лидер предприятия. В 1969 году его приглашают в Отдел машиностроения ЦК КПСС. Здесь он работает заведующим сектором автомобилестроения, заместителем заведующего, первым заместителем заведующего Отделом, даже успел побыть (3 дня) генеральным директором КамАЗа (тогда завод в Набережных Челнах только начали строить). Однако затем Вольский был приглашен на заседание Секретариата ЦК - и началась его партийная карьера.

Работа в Центральном Комитете отличалась чрезвычайным напряжением - домой Аркадий Иванович, по большому счету, приходил только поспать (жена за это называла его "квартирантом", сам же он с улыбкой настаивал, что находится на более высокой ступени - не квартирант, а сожитель). По полгода проводил в командировках: когда в Волгодонске возводили Атоммаш, не вылезал со стройки месяцев шесть, столько же - на ВАЗе в 1970-м. На КамАЗе в музее висит фотография с подписью, согласно которой рекорд посещения завода принадлежит Вольскому - он приезжал в Набережные Челны 47 раз. Когда случилась чернобыльская трагедия, Вольский приезжал в район бедствия, многое сделал для спасения людей.

С 1983 по 1984 год А.И. Вольский работает помощником по экономике Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова (о своем помощнике Юрий Владимирович отзывался как о "штучной личности"). И вновь - Отдел машиностроения в ЦК КПСС (1985-90), теперь уже в качестве первого лица - заведующего отделом. В период перестройки он вместе с другими известными политиками стал основателем Движения демократических реформ; многие перестроечные тезисы были сформулированы с его участием еще при подготовке выступления М.С. Горбачева на ВАЗе (одна из первых поездок нового генсека по стране).

В 1988-90 годах по просьбе М.С. Горбачева А.И. Вольский возглавляет Комитет особого управления (КОУ) Нагорно-Карабахской автономной областью - орган, сосредоточивший в своих руках полномочия расформированных обкома и облисполкома. Видя всю сложность ситуации в регионе, А.И. Вольский отчаянно боролся за ее мирное разрешение. Особенно эмоционально он выступил на I съезде Народных депутатов страны, где заявил о недопустимости дальнейшего бездействия на высшем уровне. После этого выступления их отношения с Горбачевым испортились, а в январе 1990 года в Баку пролилась кровь, и КОУ был распущен.

В Чечне пригодилось редкое для российских политиков качество, которым в полной мере обладает А. Вольский - умение слушать, завоевывать симпатии аудитории, вести диалог с людьми, стоящими даже на других позициях - не раздражаясь и стараясь понять собеседника. При этом призывы Вольского к согласию и поиску мирного выхода из кризиса, вызывали у некоторых людей не просто неприятие, но и открытую вражду. До сих пор неизвестно, кем были подложены взрывпакеты и гранаты под вагончиком Вольского в Грозном...

Впоследствии, уже в бытность президентом РСПП, Аркадий Иванович являлся членом Конституционной комиссии РФ (1993), председателем Комиссии по политической стабильности Общественной палаты при Президенте РФ(1994), заместителем руководителя делегации Правительства РФ по мирному урегулированию кризиса в Чеченской Республике (1995).

В 1980-х - первой половине 1990-х годов А.И. Вольский занимается активной общественно-политической деятельностью: он избирается депутатом Верховного Совета РСФСР (1984-86), депутатом Верховного Совета СССР (1986-89); народным депутатом СССР от Степанакертского территориального избирательного округа (1989-91). После августовских событий 1991 года Аркадий Иванович работает заместителем председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР. С 1989 по 1992 год Вольский - член Комитета ВС СССР по вопросам обороны и государственной безопасности.

История "основного" места работы А.И. Вольского в новой России - Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - берет свое начало с 1990 года. 18 мая в "Известиях" было опубликовано "Обращение научно-промышленной группы народных депутатов СССР к промышленным, научным, экономическим ассоциациям и организациям, к руководителям предприятий, ученым и инженерам, специалистам и рабочим", которое послужило призывом к обществу о создании общенациональной организации, охватывающей своим влиянием все народное хозяйство страны и способной стать, как тогда ожидалось, центром организации производства в государственном масштабе.

Уже 16 июня 1990 года на учредительном съезде вновь созданного Научно-промышленного союза СССР (НПС) Аркадий Иванович Вольский единогласно избирается его президентом. В своем докладе на съезде он заявил: "Думаю, что деловые люди увидели и почувствовали возможность объединиться и образовать серьезную, независимую, самоуправляющуюся организацию, которая сможет отстаивать права и интересы производителей в море проблем и задач, обрушившихся на нас в связи с избранным курсом на многообразие форм собственности и рыночную экономику".

Первые дела и принципиальные позиции НПС были настолько активно поддержаны его членами на местах, что большинство из них после распада СССР заявило о необходимости сохранения организации, теперь уже на территории Российской Федерации и с новым названием - "Российский союз промышленников и предпринимателей".

I Учредительный съезд РСПП состоялся 19 декабря 1991 года. А.И. Вольский был избран на нем президентом нового Союза - правопреемника НСП. Сразу после декабрьского съезда стали создаваться его отраслевые и региональные организации и представительства; предприятия и организации в массовом порядке вступали в РСПП. Этому способствовало и то обстоятельство, что при формировании структуры нового российского правительства большинство отраслевых министерств и ведомств было ликвидировано. На одной из встреч А.И. Вольский в ответ на высказанную высокую оценку работы по приему в члены РСПП образно заметил, что "предприятия оказались в положении собаки, потерявшей хозяина, и поэтому естественно их стремление к объединению". Знаменательно, что о своем вступлении в РСПП заявили и иностранные члены НСП - такие крупнейшие компании, как "IBM", "Fiat", "Olivetti", "DuPont" и другие.

В начале 1992 года Аркадий Иванович избран первым председателем Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей (до 1996 года, ныне - почетный председатель Совета) - организации, призванной служить налаживанию межгосударственных экономических отношений. Основу Конгресса составляют национальные объединения деловых кругов из государств ближнего зарубежья и бывших членов СЭВ.

За годы работы А.И. Вольского во главе Российского союза промышленников и предпринимателей его биография тесно переплелась и уже неотделима от летописи и результатов деятельности РСПП. Эта организация последовательно отстаивает интересы российских производителей товаров и услуг. Эта работа проводится по нескольким основным направлениям: на законодательном уровне (создание новых и постоянная работа над совершенствованием принятых законов, определяющих экономический и инвестиционный климат в России), во взаимодействии с правительством (инициирование принятия конкретных программ конверсии оборонных предприятий, направлению государственных и частных инвестиций в наиболее перспективные проекты и др.), всемерном содействии развитию кооперации и сотрудничеству производителей товаров и услуг как внутри России, так и в международном масштабе.

Одним из важнейших вопросов, которые рассматриваются на регулярно проводящихся съездах Союза, - это вопрос о промышленной политике. Еще в начале 1990-х А.И. Вольский высоко оценивал экономические реформы в КНР и призывал использовать все лучшее из опыта соседей в отечественных условиях (двухсекторная экономика, усиление госрегулирования, борьба с коррупцией, стимулирование спроса путем роста доходов населения). Тогда политическая власть в стране не прислушалась к разумным и полезным советам, и "российского чуда", аналогичного "китайскому чуду" (8-12-процентный промышленный рост ежегодно, впечатляющие потоки иностранных инвестиций) не произошло. Более того, в прессе Аркадий Иванович стал объектом критики, суть которой сконцентрировал заголовок одной из статей: "Россия - не Китай, Вольский - не Дэн Сяопин". Ничего удивительного: отношения пророков с отечеством всегда складываются непросто...

Сегодня РСПП, возглавляемый А.И. Вольским, - крупнейшая общероссийская независимая общественная организация, представляющая интересы деловых кругов. Свое предназначение РСПП видит в консолидации усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире при условии баланса интересов общества, власти и бизнеса. Союз объединяет в своих рядах более 6 тысяч коллективных и индивидуальных членов (свыше 320 тысяч физических лиц). Предприятия, производственные объединения и фирмы, входящие в Союз, производят более 60 процентов российской продукции. Членами РСПП являются свыше 100 крупнейших иностранных компаний.

Оставаясь бессменным главой РСПП, А.И. Вольский является также председателем Российско-японского комитета по экономическому сотрудничеству, одним из организаторов Российско-американского бизнес-диалога, членом ряда правительственных комиссий и других органов, председателем Координационного совета объединений работодателей России, почетным председателем Международного конгресса промышленников и предпринимателей, членом Совета по внешней и оборонной политике, председателем Совета директоров Совета по торгово-экономическому сотрудничеству (Россия - США). Аркадий Иванович - член Организационного комитета по подготовке и проведению всероссийского конкурса "Организация высокой социальной эффективности", член Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, член Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ, член Национального антикоррупционного комитета, академик ряда авторитетных российских и зарубежных академий (Инженерной академии, Академии естественных наук и др.). Автор многих публикаций в российской прессе и зарубежных изданиях.

Награжден орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, многими медалями, другими знаками отличия. Лауреат премии Союза журналистов России "За открытость в общении с прессой" (1997).

Свободное время для Вольского - понятие скорее умозрительное. Когда предоставляется редкая возможность, он с удовольствием посещал театр, выезжал на дачу. Был страстным поклонником футбола. Любил научную фантастику.

Generic placeholder image
Марина Завада
Люблю исследовать биографии интересных людей
гигант души и чести
игорь 2006-10-12 02:18:20
такого человека я не встречал и больше не встречу




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:452
Жан Габен
Магдалена Мельцаж
Посетило:3247
Магдалена Мельцаж
Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:790
Шарлотта Дюбард

Добавьте свою новость

Здесь
history