Людибиографии, истории, факты, фотографии

Авель Енукидзе

   /   

Avel Enukidze

   /
             
Фотография Авель Енукидзе (photo Avel Enukidze)
   

День рождения: 07.05.1877 года
Возраст: 60 лет
Дата смерти: 30.10.1937 года

Гражданство: Россия

Крёстный отец Надежды Аллилуевой

партийный и государственный деятель.

российский революционный, советский государственный и политический деятель. Член ВКП(б), член ВЦИК, секретарь ЦИК СССР. Был делегатом 6, 8, 9, 11—17-го съездов партии. Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1924—1934). Член ЦК ВКП(б) (1934—1935).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.12.2016

Сын крестьянина, до 12 лет жил в деревне. Учился в сельской школе, в 1889—1892 гг. учился в уездном училище Менгрелии, в 1893 г. переехал в Тифлис учиться и окончил Тифлисское техническое училище (1897). Затем работал в тифлисских железнодорожных мастерских, в 1898 был переведён в бакинское депо помощником паровозного машиниста.

Авель Енукидзе фотография
Авель Енукидзе фотография

В автобиографии отмечал: «С начала 1894 г. в Тифлисе … стали организовываться ученические нелегальные кружки. Кружок, в котором я принимал участие с 1894 г., имел сначала программу полунационалистическую-полумарксистскую. С весны 1896 г. я был членом уже смешанного кружка, состоящего из рабочих и учащихся, и с этого момента начинается моё марксистское воспитание».

Реклама:

В 1899 году в числе основателей бакинской социал-демократической организации, тесно сотрудничает с приехавшим в начале 1900 г. в Баку Вл. Кецховели, член созданного ими Бакинского комитета РСДРП. В начале 1901 года уволился с работы, став профессиональным революционером и перейдя на полулегальное положение. Был одним из основателей подпольной типографии «Нина», в которой работал до 1906 года. С 1902 года неоднократно арестовывался, заключался в «Кресты», но получал освобождение (бежал). После второго ареста в 1902 году вместе с Кецховели был переведен в тифлисский Метехский замок, где находился до лета 1903 г.

Вёл партийную работу в Закавказье, Ростове-на-Дону, столицах. Впервые встретился с В. И. Лениным, которого знал по переписке ещё с 1901 года, на совещании членов ЦК РСДРП в Петербурге в конце 1905 года.

C мая 1908 по июль 1910 в ссылке в Онеге, имел трёхмесячный побег в сентябре 1908 года, во время которого «скитался» в Петербурге и Финляндии, а затем добровольно вернулся в Онегу0.

В июле 1914 был арестован (в седьмой раз) и в октябре того же года сослан в Енисейскую губ., Туруханский край. В конце 1916 был призван в армию, служил рядовым в Красноярске (14-й сибирский стрелковый полк).

В феврале 1917 отправлен на фронт, через Петроград, куда прибыл 27 февраля (по старому стилю), то есть в первый день Февральской революции, и принял активное участие в революционных выступлениях войск.

До апреля 1917 занимался пропагандой в частях петроградского гарнизона, когда был избран во ВЦИК, затем на 1-м съезде Советов был избран туда же от большевиков.

Лучшие дня


Автор культовых романов
Посетило:56
Виктор Пелевин
Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?
Посетило:41
Дмитрий Хворостовский
«Николай Добронравов. Как молоды мы были...»
Посетило:40
Николай Добронравов

С июня 1917 член Петроградского совета и исполкома. Участник Октябрьского вооруженного восстания, член Петроградского ВРК, участник 2-го Всероссийского съезда Советов.

После 2-го съезда советов (Октябрьская революция) с ноября 1917 до осени 1918 заведовал военным отделом ВЦИК.

С октября 1918 член Президиума и секретарь ВЦИК.

С 31 декабря 1922 года по 3 марта 1935 года секретарь ЦИК СССР.

Член комиссии по организации похорон Ленина.

С 1924 член ЦКК ВКП(б), в 1927—34 гг. член президиума ЦКК.

В 1925 г. в Москве вышла работа А. Енукидзе «Наши подпольные типографии на Кавказе».

В 1925—1927 гг. председатель Комиссии по контролю за повседневной деятельностью Академии наук.

Постановление ЦИК СССР, вышедшее в день убийства С. М. Кирова 1 декабря 1934 года об изменениях в Уголовно-процессуальном кодексе (ускорение сроков расследования дел обвиняемых в подготовке или проведении террористических актов, слушание их дел без участия защиты, приведение в исполнение смертных приговоров особо опасным преступникам немедленно) было подписано лишь секретарем ЦИК А. С. Енукидзе, без подписи М. И. Калинина.

Двоюродный брат Авеля Енукидзе — Трифон Енукидзе возглавлял управление Гознака в Москве.

Падение

Енукидзе указывают центральной фигурой «Кремлёвского дела».

В ходе расследования Кремлёвского дела Енукидзе был снят с поста секретаря ЦИК СССР. 3 марта 1935 г. Енукидзе был переведён на должность секретаря ЦИК Закавказской федерации, а уже 21 марта Политбюро постановило разослать членам ЦК и комиссий партийного и советского контроля «Сообщение ЦК ВКП(б) об аппарате ЦИК СССР и тов. Енукидзе», в котором Енукидзе обвинялся в потере политической бдительности. Тогда Енукидзе обратился за поддержкой к Ворошилову и Орджоникидзе, прося избавить его от необходимости ехать в Закавказье. В итоге, 13 мая Енукидзе по его просьбе был назначен уполномоченным ЦИК по Минераловодской группе. Енукидзе перевели на Кавказ, он был назначен начальником Кавказских курортов.

В. З. Роговин подмечает, что Енукидзе стал первым исключённым из состава ЦК, избранного XVII съездом, прозванного впоследствии «Съездом расстрелянных». Енукидзе был избран членом ЦК впервые именно на том съезде, до этого 13—16-м съездах избираясь членом ЦКК.

7 сентября 1935 г. Сталин послал Кагановичу, Ежову и Молотову шифровку, в которой назвал назначение Енукидзе в Минеральные Воды ошибкой. Он потребовал перевести его на второстепенную должность в Ростов-на-Дону или в Харьков. Кроме того, Сталин обвинил Г. К. Орджоникидзе, что тот продолжает «вести дружбу» с Енукидзе. Последний некоторое время игнорировал прямое указание Политбюро ехать в Харьков на должность начальника конторы управления автодорожного транспорта, но всё же в конце концов вынужден был покинуть Минеральные Воды. Последняя должность перед арестом — директор Харьковского облавтотранстреста. Несмотря на столь вызывающее поведение, Енукидзе в июне 1936 г. на пленуме ЦК ВКП(б) был восстановлен в партии (очевидно, под давлением «ближнего круга» Сталина). Спустя полгода, 11 февраля 1937 г., за неделю до смерти Орджоникидзе, он был арестован в Харькове.

После ареста Енукидзе был обвинён в измене Родине и шпионаже, а также в причастности к покушению на А. А. Жданова. Также против него были выдвинуты обвинения в участии в так называемом «военно-фашистском заговоре в РККА» («Дело Тухачевского — Якира»), ставившем своей целью осуществление в СССР военного переворота и свержение власти большевистской партии. При этом, по версии следствия, Енукидзе был одной из ключевых фигур этого заговора: им якобы был завербован комендант Кремля Р. А. Петерсон, которому заговорщики поручили подготовку кадров для захвата Кремля в момент начала военного переворота. Также Енукидзе обвинялся в том, что это именно он ещё в 1928 году завербовал М. Н. Тухачевского. Имя Енукидзе было включено в сталинский расстрельный список, датированный 10 июля 1937 года, однако Сталин вычеркнул его оттуда, сопроводив вычёркивание припиской: «подождать пока». По-видимому, Сталин намеревался использовать Енукидзе в качестве одного из подсудимых на уже готовившемся тогда Третьем Московском процессе («Антисоветского право-троцкистского блока»), однако договориться с ним об этом не удалось. Повторно включён в сталинский расстрельный список, датированный 21 октября 1937 года. Приговорён к ликвидации Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. 29 октября 1937 года приговор был формально утверждён на заседании Военной коллегией Верховного суда СССР. Казнён 30 октября 1937 года. Через полтора месяца Сталин по неизвестной причине распорядился опубликовать официальное сообщение о расстреле Енукидзе с ложной датой казни. В номере газеты «Правда» от 20 декабря 1937 года было помещено фальсифицированное извещение, озаглавленное «В Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР», из которого явствовало, что 16 декабря 1937 года якобы состоялось закрытое заседание Военной коллегии Верховного Суда, на котором было рассмотрено дело по обвинению Енукидзе и ещё семи подсудимых «в измене родине, террористической деятельности и систематическом шпионаже в пользу одного из иностранных государств». Также сообщалось, что все обвиняемые признали свою вину, были приговорены к расстрелу и казнены. Помимо Енукидзе это якобы были: Карахан Л. М., Орахелашвили И. Д., Шеболдаев Б. П., Ларин В. Ф., Метелёв А. Д., Цукерман В. М., Штейгер Б. С.. При этом ни один из этих людей в действительности не был расстрелян ни 16-го, ни какого бы то ни было иного числа декабря месяца 1937 года, поскольку все они были расстреляны ещё в августе, сентябре и октябре, причём в разные дни и по разным обвинениям. С какой целью была осуществлена данная фальсификация — достоверно неизвестно до сих пор.

Реабилитирован 3 октября 1959 г. ВКВС СССР. В 1960 году дело Енукидзе было пересмотрено и он был посмертно реабилитирован как жертва сталинских репрессий, а также восстановлен в членстве в коммунистической партии.

Награды

Орден Ленина (первый человек, награждённый этим орденом под № 3; № 1 была награждена газета «Комсомольская правда», № 2 — завод МЭЛЗ)

Орден Трудового Красного Знамени




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Родилась звездой Голливуда
Посетило:374
Джоди Фостер
Преодолеть бесплодие с помощью сои и яичных желтков
Посетило:453
Кэти Гарви и Дэн Боули
Александр Малинин – Король романсов
Посетило:355
Александр Малинин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history