Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Янукович

   /   

Viktor Yanukovich

   /
             
Фотография Виктор Янукович (photo Viktor Yanukovich)
   

День рождения: 09.07.1950 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Жуковка, Донецкая область, Украина

Гражданство: Украина
Проживает: Киев

Нынешний кризис - еще цветочки

4-й президент Украины, c 25 февраля 2010 года

Лидер оппозиционной "Партии регионов" Виктор Янукович сегодня в Брюсселе проводит встречи с европейскими структурами и с руководителями НАТО. О ситуации с присоединением страны к Альянсу, об ухудшении отношений "оранжевого" Киева с Москвой и об экономических перспективах Украины экс-премьер рассказал в интервью каналу "Вести" по прямой связи из бельгийской столицы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.03.2008

- Виктор Федорович, здравствуйте. Каковы цели вашего визита? Все ли удалось реализовать?

Виктор Янукович фотография
Виктор Янукович фотография

- Добрый день. Цель визита, прежде всего, - участие в десятом заседании межпарламентской комиссии Украина – Европейский Союз. Цель ее – развитие отношений с Европейским Союзом и подготовка нового усиленного соглашения. Я, будучи еще премьер-министром, делал первые шаги по подготовке этого соглашения, первоочередные цели которого - это создание зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Ну а в целом, это соглашение рассчитано на следующие 10 лет. Вот эти и другие вопросы я приехал обсудить здесь, в Брюсселе. И, конечно, тот острый политический вопрос, который есть, - это подготовка саммита в Будапеште и рассмотрение ПДЧ (план действий по приобретению членства в НАТО – прим. Вести.Ru).

Реклама:

- А вам удалось сегодня встретиться с руководством НАТО? И о чем вы говорили?

Виктор Янукович фотография
Виктор Янукович фотография

- Нет, сейчас еще идет заседание комиссии, и я буду встречаться с руководителями Европарламента, Еврокомиссии. Что же касается встречи с генеральным секретарем НАТО, я еще не получил окончательного ответа. Ну, а если она не состоится сейчас, она состоится позже, потому что мы в диалоге. Мы высказали письменно свою позицию по тому вопросу, и если будет возможность ее обсудить при личной встрече, мы это сделаем. Если не будет в этот раз возможности, я думаю, что она будет в следующий раз.

- Ну, давайте все-таки подробнее остановимся на этом вопросе, поскольку к нему приковано большое внимание в России. Какие аргументы вы намерены привести в пользу того, что Украина не готова к вступлению в НАТО?

Виктор Янукович фотография
Виктор Янукович фотография

- Ну, прежде всего, мы не согласны с решением вопроса таким способом. Способ, который избрала власть, во-первых, кулуарный. Мы - Украина и все общество - узнали о письме президента, премьер-министра и председателя Верховной рады из прессы. Причем из прессы американской, в которой сенатор Лугар сказал о том, что есть "письмо трех". Мы считаем, что любые решения, которые принимаются в таких чувствительных вопросах для Украины, как вступление в НАТО, должны рассматриваться, прежде всего, прозрачно, не кулуарно, в соответствующих государственных органах, и в Верховной раде, и в кабинете министров; должны приниматься официальные решения. Поэтому наша позиция здесь однозначная: мы не допустим, чтобы власть узурпировала сегодня то, что принадлежит народу, и без согласия украинского народа проводила в этом отношении какие-то действия. Поэтому мы высказали свою точку зрения письменно. В письме генеральному секретарю НАТО мы сказали о том, что более двух третей граждан Украины не приветствуют вступление Украины в НАТО, и все, что сегодня связано с парламентским кризисом, связано с тем, что мы несем ответственность перед нашими избирателями. И мы будем занимать однозначную позицию: пока этот вопрос не будет рассмотрен в парламенте, пока не будет высказана официальная позиция Верховной рады Украины, парламент не будет разблокирован.

- Я уточняю, Виктор Федорович, потому что ранее, кроме обсуждения в парламенте рассматривался вариант о вынесении этого вопроса на референдум. Скажите, а обсуждается ли сейчас такая возможность в Киеве, и как, на ваш взгляд, отнесутся к такой идее в самом НАТО, к вынесению этого вопроса на всенародное обсуждение?

Виктор Янукович фотография
Виктор Янукович фотография

- Действия власти сегодня спровоцировали этот вопрос, и наши избиратели сегодня уже требуют, чтобы мы ставили рассмотрение этого вопроса на референдуме. Но кроме этого есть решение Центральной избирательной комиссии, и соответствующее решение направлено президенту еще в декабре прошлого года о том, что 4,5 тысячи избирателей Украины, согласно закону, инициируют проведение всеукраинского референдума.

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:152
Екатерина Дурова
Светлана Сахоненко
Посетило:78
Светлана Сахоненко
Хелен Рипа
Посетило:77
Хелен Рипа

- Президент Ющенко обещал Москве, что на территории Украины никогда не появятся базы НАТО. Он выразил готовность зафиксировать даже юридически это обещание. Но при этом подписывает план о присоединении Украины к Альянсу. Здесь есть какая-то двойственность позиции, или это некие юридические коллизии? Поясните, пожалуйста.

Виктор Янукович фотография
Виктор Янукович фотография

- Я думаю, что Устав НАТО - прежде всего, нужно знать его, изучить. И если принимаются решения в НАТО, то они выполняются. И в том случае, если Украина станет членом НАТО, я думаю, что здесь центром принятия решений будет как раз НАТО.

- Виктор Федорович, вы говорили об экономических последствиях вступления в НАТО для Украины. Поясните, пожалуйста, о чем вы говорили, о чем именно идет речь, что подразумевается?

- Мы уверены в том, что без учета наших отношений с нашими стратегическими партнерами, например, с таким партнером, как Россия, такие решения принимать ни в коем случае нельзя. У нас есть межгосударственное соглашение между Украиной и Россией, и угроза пересмотра этого соглашения сегодня реальна, как никогда. И мы будем стоять уже перед фактом, что новое соглашение будет не в пользу национальных интересов Украины. И мы должны об этом не забывать. Тем более, что закон - тот, который сегодня действует в Украине - как раз на этом делает ударение, что подобного рода вопросы рассматриваются с учетом стратегических отношений Украины с Россией.

Виктор Янукович фотография
Виктор Янукович фотография

- А экономические последствия будут, если все-таки это произойдет, вы уверены?

- Мы в этом уверены. Мы увидели уже сейчас, и я думаю, что это хорошо понимают в Украине и простые люди, что уже первые шаги новой власти они не пошли на пользу отношениям Украины и России. К сожалению, это так, и это повтор 2005 года. В 2006-2007 годах нам удалось нормализовать работу межправительственной комиссии, и результаты ее на лицо. Это 30% роста товарооборота между Украиной и Россией. Мы перешли на спокойный, дружественный тон в наших отношениях, и мы привыкли к тому, что и Украина, и Россия всегда находили компромиссы в тех сложнейших вопросах, которые были. Соседи иначе не могут строить свои отношения, этот диалог должен быть постоянным и, конечно же, он должен быть дружелюбным. Поэтому я бы сказал так: такие провокации, которые мы увидели в этом году - это и письмо в НАТО, и вопрос газовых отношений - конечно, не идут на пользу Украине.

- Как вы оцениваете очередные газовые противоречия между Россией и Украиной?

- Вы знаете, все, что сейчас происходит, конечно же, не соответствует национальным интересам Украины. Мы вывели газовые отношения между Украиной и Россией на такой уровень, который позволял нам спрогнозировать цену газа как минимум на пять лет вперед. Мы вели переговоры о том, что мы подписываем такое соглашение межправительственное или межгосударственное, в котором четко будет прописана программа выхода Украины и России по газовым отношениям на рыночные отношения. И, конечно, благодаря позиции России, мы бы получили такой, я бы сказал, смягчающий период времени для перехода на рыночные цены. Это бы позволило Украине, получив такие возможности за этот период времени, ввести энергосберегающие технологии и найти и технические, и экономические рычаги, которые бы позволили мягко войти в европейские цены. Сейчас, естественно, этот вопрос пока непонятен. Непонятен по одной причине: власть не знает вообще, что она хочет. И это печально.

- Виктор Федорович, а как вы оцениваете последние договоренности между президентом Виктором Ющенко и Владимиром Путиным по газовым отношениям, в частности, о формировании новых компаний-посредников? На ваш взгляд, они способствовали бы решению этих противоречий? И почему такое противостояние внутри самой украинской власти сейчас происходит - я имею в виду Юлию Тимошенко и Виктора Ющенко?

- Насколько мне известно, президент Ющенко в Москву ехал с другой позицией. Когда он вернулся с тем, с чем он вернулся, в общем-то, это было непонятно. На сегодняшний день я не понимаю того, зачем, как говорят, менять шило на мыло. Я не понимаю, какие здесь меняются принципы. И вот, если искать проблемы, то их здесь можно найти. А надо было подойти к этому вопросу, ну, я бы сказал так, с консолидированной точкой зрения. Ведь сегодня от позиции или премьера, или президента зависит вся страна, все 47 миллионов украинцев. Поэтому мы считаем, что позиция здесь в обязательном порядке должна быть консолидированной. Но, я думаю, что и не лишним было бы, если бы они посоветовались и с оппозицией. Ведь мы имеем колоссальный опыт в этих отношениях с Россией, и мы показывали, что мы способны были достигать консенсуса в решении этих вопросов, и стабилизировать эти отношения на внутреннем рынке Украины, и видеть перспективы этих отношений с Россией. Почему власть считает, что можно игнорировать точку зрения половины Украины, мы не знаем.

- Виктор Федорович, Украина уже достаточно длительный период времени живет политикой. А как себя чувствует экономика страны? И есть ли еще время, есть ли лимит такого терпения экономики для того, чтобы решать какие-то острые политические вопросы, не обращая внимание на экономическую ситуацию?

- К сожалению, правительство пошло по прогнозируемому нами пути, по пути социального популизма. Сегодня социальные выплаты намного превышают реальные доходы бюджета. Это обернулось уже трехпроцентной инфляцией в январе месяце, а в прошлом году было 0,4 процента инфляция. Это обернулось тем, что прирост промышленного производства упал с 12% до 5-5,5%. То есть это фактически повторение 2005 года. И для нас, конечно, удивительно, что правительство и в целом "оранжевая" команда не учло тех ошибок, которые они сделали в 2005 году. Но тот кризис, который сейчас есть в экономике Украины, это, к сожалению, как говорят, только цветочки. Плоды этого кризиса мы будем пожинать во втором полугодии, как говорят, в полный рост. И, к сожалению, от этого пострадают малоимущие жители Украины. К сожалению, это так.

- Последний вопрос. Новые выборы не за горами. Верховная рада уже продолжительное время остается заблокированной оппозиционерами. В связи с этим многие говорят о возможности проведения нового голосования. Ваши прогнозы развития такого сценария: что будет дальше?

- Возможны два пути. Я говорил об этом неоднократно и еще раз хочу сказать: мы уверены в том, что коалиция в 227 народных депутатов, то есть с перевесом - за короткий период времени, и в этом убедилась "оранжевая" команда. Спрогнозировать, как будут разворачиваться события, сейчас несложно. Есть два пути: или переформатирование коалиции, или новые парламентские выборы. Мы против проведения новых досрочных выборов. Мы считаем, что любые досрочные выборы не пойдут на пользу государства и на пользу людей. Поэтому мы не ставим перед собой цели дестабилизации ситуации в стране. И сегодня власть пытается преподнести дело так, что мы ставим перед собой цель прихода к власти таким путем – через блокировку парламента и так далее. Нас не интересуют никакие должности, и нас не интересуют в принципе никакие портфели. Нас интересует, чтобы власть действовала в рамках действующей Конституции и законов Украины, и второе - чтобы она занималась развитием страны, развитием экономики и улучшением жизни людей. Вот эти вот вопросы лежат в основе. Поэтому блокировка сегодня парламента по НАТО имеет всего одну цель: добиться все-таки рассмотрения этого вопроса в главном законодательном органе страны, в Верховной раде, чтобы это решение было официальным, и чтобы по этому поводу все политические силы высказали свою точку зрения. Чтобы народ Украины увидел, кто есть кто. И второе, конечно, мы все-таки будем надеяться на то, что в парламенте по определенным направлениям будет формироваться, я бы сказал так, ситуативное большинство, и будут приниматься те законы, которые сейчас очень необходимы в нашей стране. А будут выборы или не будут - все будет зависеть от того, насколько власть будет понимать ту ответственность, которую она взяла сегодня перед страной.

- Мы желаем вам достичь этого понимания. Желаем вам успехов на переговорах в Брюсселе. Спасибо Виктор Федорович за то, что нашли для нас время.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Взлет на музыкальный олимп
Посетило:351
Таисия Повалий
Человек, который ест кирпичи
Посетило:315
Паккираппа Хунаганди
Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history