Людибиографии, истории, факты, фотографии

Нури Камиль аль-Малики

   /   

Nuri Kamil al-Maliki

   /
             
Фотография Нури Камиль аль-Малики (photo Nuri Kamil al-Maliki)
   

День рождения: 24.06.1950 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Эль-Хиндия, Юг Ирака, Ирак

Гражданство: Ирак

Биография

Премьер-министр Ирака

Премьер-министр Ирака с 2006 года, генеральный секретарь шиитской партии "Аль-Дава" с 2007 года. В 2005 году был избран во временную Национальную ассамблею Ирака, занимал пост председателя комитета по обороне и внутренней безопасности и принимал участие в разработке конституции Ирака. В 1979-2002 годах жил в изгнании в Иране и Сирии, возглавлял вооруженное крыло "Аль-Дава". Подписал смертный приговор Саддаму Хуссейну.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.07.2008

Нури аль-Малики (полное имя Нури Камель Мохаммед Хасан аль-Малики родился 20 июня 1950 года в обеспеченной шиитской семье в городе Абу Гарак к западу от Аль-Хиллех в провинции Бабель центральной части Ирака (по другим сведениям, родом из города Хиндия в провинции Кербела). Его дед, Мухамед Хасан Аби аль-Махасин (Muhammad Hasan Abi al-Mahasin), был поэтом и в 1926 году недолго занимал пост министра образования Ирака при короле Фейсале I. Нури аль-Малики посещал школу в Хиндии. Он получил степень бакалавра искусств в Багдадском колледже Усул ад-Дин и степень магистра по литературе в Багдадском государственном университете имени Салаха ад-Дина. После окончания университета аль-Малики работал при министерстве образования в городе Хилла.

Нури Камиль аль-Малики фотография
Нури Камиль аль-Малики фотография

Еще во время обучения в школе (в 1963 году) аль-Малики вступил в подпольную шиитскую партию "Аль-Дава" основанную великим аятоллой Мохаммадом Бакиром аль-Садром. После ее запрета в 1979 году Саддамом Хусейном, который приказал казнить всех членов партии, в октябре он бежал в Иран вместе с партийным руководством. До 1982 года аль-Малики жил в Сирии, в ходе ирано-иракской войны перебрался в Иран, где примкнул к сторонникам Ибрагима аль-Джаафари, который поддерживал Тегеран, но был против подчинения иракских шиитов иранскому духовенству. До подавления Хуссейном шиитского восстания в 1991 году аль-Малики несколько раз тайно с военными поручениями посещал Ирак, помогая шиитскому подполью. В изгнании аль-Малики обычно использовал псевдоним Джавад (Jawad), чтобы избежать гонений на свою семью, отказавшись от него лишь после свержения режима Хуссейна.

Реклама:

В 1990 году аль-Малики вернулся в Сирию, где возглавил вооруженное крыло партии "Аль-Дава"которое устраивало покушения и террористические акты на территории Ирака. Кроме того, он отвечал за выпуск партийной газеты Al-Mawqif. В марте 1991 года аль-Малики был выбран одним из руководителей Комиссии совместных действий (Joint Action Committee)которая впоследствии стала основой для создания Иракского национального конгресса (ИНК) - поддерживаемой США коалиции противников Хуссейна. В 1995 году ИНК организовал неудачную попытку курдского восстания в Ираке. В мае того же года "Аль-Дава" вышла из коалиции, поскольку шииты были недовольны тем, что финансовую поддержку ИНК оказывало ЦРУ.

В конце 2002 года аль-Малики тайно вернулся в Ирак. К моменту свержения Хуссейна он был одним из лидеров "Аль-Дава" и членом политбюро партии. "Аль-Дава" выступала против вооруженного вторжения США в Ирак, однако незадолго до начала боевых действий впервые в своей истории пошла на контакт с американским правительством . После создания временного коалиционного правительства под руководством Пола Бремера аль-Малики стал заместителем председателя комитета по дебаасизации, в задачи которого входила чистка государственных учреждений, армии и полиции от бывших членов партии "Баас". В результате деятельности комитета более ста тысяч суннитов лишились работы. В январе 2005 года аль-Малики был избран во временную Национальную ассамблею Ирака, в задачи которой входило создание конституции и утверждение временного кабинета. В ассамблее он занимал пост председателя комитета по обороне и внутренней безопасности был главным представителем шиитов при составлении новой конституции, принятой в октябре 2005 года. Данный проект был основан на позициях федерализма, что было особенно выгодно шиитам и курдам, которым доставались богатые нефтью регионы страны. Однако в дальнейшем это порождало проблему раздела спорных территорий, например богатой нефтью провинции Киркук, на которую претендовали сунниты и курды. В конце работы над конституцией шиитская сторона также согласилась на включение статьи о свободе вероисповедания.

После парламентских выборов в декабре 2005 года аль-Малики был выдвинут в качестве кандидата на пост премьер-министра крупнейшим блоком в парламенте Ирака - Объединенным иракским альянсом (ОИА). Ранее выдвинутая ОИА кандидатура Ибрагима аль-Джаафари, занимавшего должность генерального секретаря партии "Аль-Дава" была отвергнута суннитами и курдами. 22 апреля 2006 года аль-Малики был выдвинут президентом Ирака Джалалом Талабани на должность премьер-министра а 20 мая его кандидатура была утверждена парламентом. Через год, весной 2007 года, аль-Малики сменил аль-Джаафари на посту генерального секретаря партии "Аль-Дава".

В правительство аль-Малики вошло 17 министров от шиитской коалиции, 6 суннитов, 6 курдов и 7 независимых министров. США были удовлетворены кандидатурой нового премьер-министра республики, несмотря на террористическое прошлое и принципиальную позицию партии "Аль-Дава" в отношении Ирака как религиозного государства.

Вступив в должность, аль-Малики объявил в своей статье "Стратегия создания демократического Ирака" следующие приоритетные направления для своего правительства: немедленное начало восстановления страны, воссоздание военных и полицейских сил, обеспечение безопасности в Багдаде, прекращение этнических столкновений и разоружение неправительственных вооруженных формирований в том числе с радикальными шиитами, возглавляемыми Муктадой аль-Садром, которых он даже сравнил с "Аль-Каедой". Нового премьер-министра критиковали за то, что он долго не назначал министров обороны и внутренних дел: эти должности были распределены только после убийства лидера "Аль-Каеды" в Ираке Абу Мусаба Заркави. В октябре 2006 года аль-Малики объявил, что считает себя другом, а не ставленником США и выступил с критикой действий американского контингента в Ираке, получившей широкий резонанс в мировой прессе.

29 декабря 2006 аль-Малики подписал смертный приговор Хуссейну, который был приведен в исполнение на следующий день. Сам аль-Малики отказался присутствовать на казни. Палачом Хуссейна, по слухам, стал Муктада аль-Садр который, как утверждается, заранее договорился с премьер-министром, что собственноручно казнит Саддама до окончания 2006 года.

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:81
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:64
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:60
Олег Янковский

Казнь Хуссейна примирила аль-Малики с Муктадой аль-Садром однако впоследствии шиитские радикалы из "Джамаат аль-Садр аль-Тани" покинули правительство Ирака из-за нежелания премьер-министра начинать переговоры по установлению графика вывода иностранных войск из страны. После серии кровопролитных столкновений между правительственными войсками и отрядами "Армии Махди" 10 мая 2008 года было объявлено перемирие. Также в мае 2008 года аль-Малики удалось заключить перемирие с суннитскими повстанцами в Басре.

5 июля 2008 года, добившись примирения с суннитскими и шиитскими боевиками, аль-Малики объявил о том, что с терроризмом в стране покончено. 7 июля 2008 года он впервые предложил США начать переговоры о выводе американских войск из Ирака.

Нури аль-Малики женат на Фарихе Халил (Fareeha Khalil). У супругов есть сын и четыре дочери. По данным на 2005 год, аль-Малики работал над докторской диссертацией.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:448
Джейк Перри
Децебал
Посетило:341
  Децебал
Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:299
Аркадий Укупник

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history