Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Кокберн

   /   

Alexander Cockburn

   /
             
Фотография Александр Кокберн (photo Alexander Cockburn)
   

День рождения: 24.09.1802 года
Румыния
Дата смерти: 20.11.1880 года
Место смерти: Мейфэр, , Лондон, Великобритания
Возраст: 78 лет

Гражданство: Великобритания

Биография

Английский юрист, политический деятель и судья

В жизни Кокберн был пресловутым бабником и светским львом. Как лорд-главный судья, он участвовал в слушаниях некоторых самых знаменитых судебных процессов 19-го века.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.09.2011

Сэр Эдмунд Джеймс Александр Кокберн (Alexander James Edmund Cockburn), 12-й баронет, родился 24 сентября 1802-го, в Alţâna, на территории нынешней Румынии (Romania), и был представителем тогдашней Габсбургской монархии. Его отец, Александр Кокберн, четвертый сын сэра Джеймса Кокберна (James Cockburn), 8-го баронета, был женат на Иоланде (Yolande), дочери виконта Винье (Vignier).

Александр Кокберн фотография
Александр Кокберн фотография

В начале своего пути просвещения Кокберн много времени провел за границей, свободно овладел французским и познакомился с немецким, итальянским и испанским языками. Он получил образование в колледже Тринити-Холл, Кембридж (Trinity Hall, Cambridge), где стал бакалавром права в 1829-м, а позднее и его почетным членом. Начав работать в Миддл Темпл (Middle Temple), одном из Судебных иннов, в 1825-м, он был принят в коллегию адвокатов в 1829-м.

Реклама:

В 1834-м политик Эдвард Эллис (Edward Ellice) рекомендовал Кокберна в качестве члена комиссии по расследованию состояния корпораций Англии и Уэльса. Благодаря работе в Парламенте Кокберн познакомился с Джозефом Парксом (Joseph Parkes) и всерьез заинтересовался политикой. Он стал рекордером Саутгемптона (Southampton) и с этого момента все чаще пренебрегал парламентской работой в пользу публичных громких дел в суде. В 1841-м Кокберн стал королевским адвокатом.

В 1847-м он успешно баллотировался в Парламент от либералов, и в 1850-м лорд Джон Рассел (John Russell) назначил его генеральным солиситором, после чего в 1851-м Кокберн занял место генпрокурора, которое удерживал до февраля 1852-го.

При министерстве лорда Абердина (Aberdeen) Кокберн вновь сел в кресло генпрокурора, где оставался вплоть до 1856-го.

В 1854-м Кокберн был назначен рекордером Бристоля (Bristol), а через два года – главным судьей суда общегражданских исков. Он унаследовал титул баронета в 1858-м.

В 1959-м лорд Кэмпбелл (Campbell) стал лорд-канцлером, после чего Кокберн занял место главного судьи в Суде королевской скамьи. Несколько премьер-министров предлагали жаловать Кокберну пэрство, однако королева Виктория (Victoria) отказалась, сославшись на 'аморальность главного судьи'.

Кокберн умер от грудной жабы в своем доме на Хертфорд-стрит, Лондон (Hertford Street, London). Он продолжал работать до последнего, несмотря на три сердечных приступа, и игнорировал все предписания его лечащего врача. Поскольку Кокберн никогда не связывал себя узами брака, у него не осталось законных наследников.

Лучшие дня

Жанна Луиза Кальман: Супердолгожители земли
Посетило:26120
Жанна Кальман
Меган, герцогиня Сассекская
Посетило:3063
Меган Маркл
Голос, вселяющий надежду
Посетило:2298
Юрий Левитан

Будучи искусным адвокатом, Александр участвовал в громком деле об убийстве Эдварда Драммонда (Edward Drummond) в 1843-м. Выступая от имени подсудимого, Даниэла МакНатена (by Daniel McNaghten), секретаря сэра Роберта Пила (Robert Peel), Кокберн сумел доказать невменяемость своего клиента, воспользовавшись трудом Исаака Рэя (Isaac Ray) по медицинской юриспруденции. Адвокат расширил вопросы понимания безумия, на то время ограничивающиеся в суде лишь тем, что ответчик не мог 'отличать добро от зла', и затронул причинно-следственные отношения. По сути, Кокберн стал новатором в использовании судебной медицины в суде.

Как судья, Кокберн специально выискивал наиболее громкие дела, вероятно, желая завладеть вниманием прессы. Он участвовал в качестве председателя в гражданском деле, когда Артур Ортон (Arthur Orton) пытался доказать, что он – пропавший без вести баронет, сэр Роджер Тичборн (Roger Tichborne). Это дело потерпело крах после 103 дней, став самым длинным процессом гражданского судопроизводства. За дачу ложных показаний Ортон сам попал под суд, который продлился целых 188 дней, и Кокберн усадил его за решетку.

Кокберн также судил Генри Уэйнрайта (Henry Wainwright) за убийство. Преступник был задержан, когда находился рядом с расчлененным телом своей жертвы. Это дело получило широкую известность, прежде чем его затмило появление Джека Потрошителя (Jack the Ripper).

Известно, что Кокберн был человеком маленького роста, с небольшой головой, однако при этом весьма благородной наружности. Он любил кататься на яхтах, заниматься др. видами спорта и писать. Будучи авантюристом с юных лет, Александр обожал находиться в обществе и покорять женские сердца. Его распутное поведение сделало его отцом двух незаконнорожденных детей.

Он всю свою жизнь грешил легкомысленными поступками, что не совсем согласовывалось с тем, чего от него ожидали. Однажды, в ходе одного из его бесчисленных любовных приключений, ему пришлось бежать через окно гардеробной комнаты в замке Ружмонт, в Эксетере, графство Девон (Exeter, Devon), чтобы не попасть в руки управляющего имением.

Другая история гласит, что, прежде чем стать главным судьей в Суде королевской скамьи, Кокберн прогуливался по Сенной улице с другим адвокатом, Уильямом Баллантайном (William Ballantine), когда вдруг увидел, как полицейский грубо обращается с женщиной. Мужчины остановились в знак протеста против произвола, за что их обвинили в препятствовании работе констебля при исполнении служебных обязанностей. Их арестовали и доставили в полицейский участок, где Баллантайн и Кокберн, к своему счастью, встретили знакомого, разъяснившего инспектору, кем были задержанные.

По случаю приема Антуана Пьера Беррье (Antoine Pierre Berryer) в Миддл Темпл Холл, рассуждая на тему борьбы за свободу, Кокберн заявил: 'Вооружение, которым обладает адвокат, он должен пускать в дело как воитель, а не как наемник-убийца. Он должен отстаивать интересы своих клиентов законным путем, а не путем несправедливости. Он должен знать, как примирить интересы своего клиента с непреложными интересами правды и справедливости'.

Как судья, Кокберн так и не заработал высокую репутацию. В юридических кругах гуляла шутка о том, что он стал судьей высокого класса только потому, что сидел рядом с лордом Блэкберном (Blackburn). Судья Чарльз Фрэнсис Адамс-старший (Charles Francis Adams, Sr.) считал, что нрав сэра Александра Кокберна был настолько непредсказуемым, что тот казался психически неуравновешенным.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

40 лет с поднятой рукой
Посетило:37211
Садху Бхарати
Сергей Шнырев. Биография
Посетило:13459
Сергей Шнырев
Представитель оперного веризма
Посетило:11292
Пьетро Масканьи

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history