Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фердинанд VI Испанский

   /   

Ferdinand 6

   /
             
Фотография  Фердинанд VI Испанский (photo  Ferdinand 6)
   

День рождения: 23.09.1713 года
Испания
Дата смерти: 10.08.1759 года
Испания
Возраст: 45 лет

Гражданство: Испания

Политика реформ при Фердинанде VI Испанском

Король Испании с 1746

Можно утверждать, что правление Фердинанда VI характеризовалось центробежной экономической политикой, поскольку расходы по бюджету государства направлялись также в слабые регионы, финансовая политика Энсенады была настолько успешной, что, невзирая на массивную программу вооружения, государственный долг упал и доходы короны впервые превысили ее расходы. Избыточные деньги складывались на хранение в депозитарий, чтобы предотвратить их негативное воздействие на экономическую деятельность.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.12.2000

Фердинанд VI и Барбара правили населением приблизительно в 19 миллионов человек, половина которого жила на Иберийском полуострове, половина — в латиноамериканских колониях. В Испании население концентрировалось в Галисии, Леоне, Новой Кастилии и Андалусии. В Америке основная масса колонистов проживала в сегодняшней Мексике и в области Анд. Районы с огромным экономическим потенциалом только приблизительно совпадали с густонаселенными центрами. В Испании самые высокие темпы роста и самые современные экономические реформы отмечались в прибрежных районах, в особенности Каталонии и в Кантабрии; в Америке особенно динамично развивалась Мексика, но уже обозначился также подъем Венесуэлы, региона Ла-Платы, а также тихоокеанского побережья Чили и Перу. Между тем в прибрежных районах Иберийского полуострова и процветающих областях Америки обнаруживались явные признаки социального раскола в обществе, ориентированном больше на экономические, чем на сословные критерии.

Поэтому целью монархов, а также маркиза Энсенады была поддержка экономической и общественной модернизации в рамках просвещенного абсолютизма, причем в Европе прежде всего поощрялось ремесленное и зарождающееся промышленное производство, в Америке же — горнодобывающая отрасль и сельское хозяйство. Помимо этой глобальной стратегии, нацеленной на усиление интеграции хозяйства колоний в экономику метрополий, в Испании старались также решать регионально-политические вопросы. Так, например, ремесла, в частности полотняные и шелковые производства Кастилии, попавшие в XVII веке в кризис, были поддержаны королевскими мануфактурами, которые начали закладывать еще во времена Филиппа V. При Фердинанде заметно возросли государственные дотации на эти мануфактуры и их производительность. Это было началом политики поощрения экономики, которую продолжил Карл III.

Реклама:

Энсенада поддерживал не только экономическую модернизацию Испании и ее колоний, но реформировал также государственные финансы. К 1753 году налоговые откупщики, от которых прежде поступало более 70 процентов всех налоговых сборов, были заменены в Испании и Америке государственными служащими. Несмотря на высокие административные расходы, устранение системы налоговых откупщиков к концу правления Фердинанда VI привело к повышению государственных доходов на 50 процентов.

Чтобы привести налогообложение в соответствие с экономической производительностью, Энсенада намеревался заменить взимаемые в Кастилии многочисленные отдельные налоги, которые преимущественно обременяли торговлю и потребление, единым сбором, которым должны были облагаться доходы и имущество (unica contribucion). Для этого он распорядился собрать обширные статистические данные о ситуации с доходами и имуществом в Кастилии — так называемый «кадастр Энсенады», результаты которого были представлены короне в 1757 году. Но поскольку к тому времени Энсенада был свергнут, противникам unica contribucion, и прежде всего знати и духовенству, интересы которых задевались больше всего, удалось помешать введению этого налога на доходы и имущество.

Не ограничиваясь подъемом доходов путем повышения эффективности взимания налогов, Энсенада стремился также к повышению рациональности использования скудных финансовых средств короны. Для этого в 1749 году по всей Испании были введены должности интендантов провинций и армии. Чиновники эти были призваны координировать на уровне провинций деятельность гражданской, судебной, финансовой и военной администраций. Данными мерами Энсенаде удалось профинансировать восстановление испанского флота, который за несколько дней до вступления в силу Аахенского мира в октябре 1746 года понес огромный урон от англичан.

Энсенада распорядился расстроить испанские верфи, в частности в Галисии, и к концу правления Фердинанда VI удалось довести количество испанских военных кораблей до 76, чего при Бурбонах еще не бывало. Вместе с тем Энсенада улучшил обороноспособность Испании путем обновления старых и строительства новых крепостных сооружений, например, форта Фигерас в Каталонии, которому вскоре суждено будет устоять перед атакой французских войск. Кроме того, по его распоряжению было модернизировано производство оружия и боеприпасов, реорганизована армия и создана система провинциальной милиции. По его мнению, увеличение численности регулярной армии наверняка столкнулось бы с сопротивлением со стороны населения и сильно нагрузило бы и без того нуждавшуюся в передышке после затяжных итальянских войн испанскую экономику.

В общем, можно утверждать, что правление Фердинанда VI характеризовалось центробежной экономической политикой, поскольку расходы по бюджету государства направлялись также в слабые регионы, финансовая политика Энсенады была настолько успешной, что, невзирая на массивную программу вооружения, государственный долг упал и доходы короны впервые превысили ее расходы. Избыточные деньги складывались на хранение в депозитарий, чтобы предотвратить их негативное воздействие на экономическую деятельность.

В церковной политике глубоко религиозного короля Энсенаде удалось, после длительных тайных переговоров в 1753 году с курией, заключить соглашение, нормализовавшее отношения между Римом и Мадридом и усилившее положение короны по отношению к церкви. Но испанской короне не удалось добиться полного патронажного права над церковью на Иберийском полуострове. В ходе подготовки переговоров в Риме Энсенада поручил ученым поиск документов в кафедральном соборе Толедо, доказывавших фактический церковный патронаж кастильской короны в прежние столетия. Снятые при этом копии и изучение архивных документов послужили утверждению метода критической работы с источниками и заложили начало испанской исторической науки.

Лучшие дня

Умар Мижев. Биография
Посетило:127
Умар Мижев

Отпечаток времени правления Фердинанда VI и его деятельности по модернизации государства в духе просвещенного абсолютизма заметен и в культурной политике. Разумеется, монархи больше не ориентировались на Версальский двор. Они поддерживали, следуя личным интересам, исполнение итальянских опер.

Оперный певец Карло Броши — Фаринелли, композитор и капельмейстер Доменико Скарлатти, учитель Барбары Браганза, устраивали при дворе концерты и оперы; в королевской резиденции Аранхуэс они устраивали дорогостоящие музыкальные фестивали. Фаринелли также стал ближайшим доверенным лицом королевской четы в политических делах. Меценатство не ограничивалось музыкой. В 1752 году при поддержке Фердинанда VI в Мадриде была основана Академия искусств Сан-Фернандо, где преподавали изобразительное искусство и архитектуру.

Источник: Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Валерий Непомнящий. Биография
Посетило:7215
Валерий Непомнящий
Фронтмен группы 'The Matrixx'
Посетило:11024
Глеб Самойлов
Жанна Луиза Кальман: Супердолгожители земли
Посетило:31247
Жанна Кальман

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history