Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фердинанд VI Испанский

   /   

Ferdinand 6

   /
             
Фотография  Фердинанд VI Испанский (photo  Ferdinand 6)
   

День рождения: 23.09.1713 года
Испания
Дата смерти: 10.08.1759 года
Испания
Возраст: 45 лет

Гражданство: Испания

Руководящие деятели при дворе Фердинанда VI Испанского

Король Испании с 1746

10 июля 1746 года во дворце Буэн-Ретиро Фердинанд VI был торжественно провозглашен испанским королем. Он унаследовал державу, финансы и экономика которой были истощены длительной войной и войска которой были до сих пор вовлечены в войну за Австрийское наследство в Италии и Карибском море. Поэтому самой неотложной целью его правления было удалиться с итальянского театра военных действий и завершить реформы, которые обсуждались или были начаты его отцом ради модернизации Испании в духе просвещенного абсолютизма.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.12.2000

Установка на гармонические политические перемены в начале правления Фердинанда VI совпала с кадровыми решениями. Сначала были назначены министры: маркиз Виллариас в качестве первого министра по делам королевской семьи и внешней политики, а также министра юстиции и маркиз Энсенада в качестве военного министра, министра финансов и по делам Индии. Последний был обязан своим пребыванием на посту, в частности, Хосе де Карвахалю-и-Лан-кастеру (им же самим выдвинутому и еще до коронации бывшим тайным советником монарху). В личном окружении монарха вначале не произошло существенных изменений. Фердинанд VI оставил своего духовника, французского иезуита Жака-Антуана Февре, являвшегося одновременно духовником Изабеллы Фарнезе. Итальянский оперный певец Карло Броши, известный как Фаринелли, который развлекал еще его душевнобольного отца и пользовался особым благоволением и доверием Барбары Браганза, продолжал петь Для испанской королевской четы. Даже супруга умершего Филиппа V и мачеха Фердинанда VI, Изабелла Фарнезе, которая так долго определяла судьбу испанской политики, смогла остаться в Мадриде. Правда, ей пришлось покинуть королевский дворец Буэн-Ре-тиро и устроить себе резиденцию в Паласио де лос-Афлихидос.

Но, несмотря на примирительную позицию королевской пары, уже через короткое время возникла напряженность между представителями двора, олицетворявшими старую, ориентированную на внешнеполитические успехи и на Францию силовую политику, и силами, выступавшими за решительные внутренние реформы и мирную политику, а также за сближение с Англией и Португалией и группировавшимися вокруг Барбары Браганза. Так, доверенное лицо Изабеллы Фарнезе, маркиз Виллариас, попытался отстранить королеву Барбару, с первого дня принявшую участие в совещаниях короля с министрами. Она предложила воссоздать центральные королевские консультативные органы власти, которые должны были подготавливать королевские решения. Однако при поддержке португальского посланника сформировалась реформистская группировка, и уже в декабре 1746 года маркиз Виллариас частично лишился власти; его компетенция была ограничена министерством юстиции. Его преемником на должность декана Государственного совета и премьер-министра Фердинанд VI назначил англофила Хосе де Карвахаля-и-Ланкастера. Оба министра, маркиз Энсенада и Хосе де Карвахаль-и-Ланкастер, оказали существеннейшее влияние на внутреннюю и внешнюю политику Испании в правление Фердинанда VI.

Реклама:

В литературе неоднократно указывалось на противоречивые характеры и политические концепции этих министров. Карвахаль происходил из древнего дворянского рода, имевшего вотчину в Эстремадуре и родственников среди португальской знати, а также отдаленные семейные связи с Англией. Энсенада был выходцем из Арагона и родился в простой семье. В силу своего происхождения Карвахаль стремился к тесным связям с Португалией и Англией, чтобы избавиться от французской опеки. Энсенада, напротив, больше ориентировался на реформаторскую политику французских Бурбонов.

Эти внешнеполитические предпочтения отразились также на различных подходах к внутренней политике. Если Энсенада стремился увеличить испанский флот, чтобы еще сильнее привязать латиноамериканские колонии к метрополии и иметь возможность противостоять натиску Англии в испанских водах как по ту, так и по другую сторону Атлантики, то Карвахаль ратовал за усиление сухопутной армии, чтобы в случае необходимости дать отпор французским войскам. Коренным образом отличались они и в своих манерах. Карвахаль ценил скромный внешний вид и был склонен к бесцеремонным, резким и прямолинейным реакциям. В противоположность ему Энсенада, державший себя с величайшей помпезностью и любивший роскошь, был крайне предупредителен и гибок. Так что, казалось, министры блокируют один другого в осуществление политики, не сотрудничая между собой, и представляют монарху противоположные планы. Но, подводя итог их почти семилетней работы и учитывая долговременные последствия их деятельности, напрашивается вывод, что Карвахаль и Энсенада скорее дополняли друг друга. Королевская же чета поощряла их независимость.

В течение 1747 года интриги придворных из группировки Изабеллы Фарнезе обострились. Поэтому в июле 1747 года старая королева была выслана из Мадрида и была вынуждена обосноваться в королевской резиденции Ла-Гранха в Сан-Ильдефонсо. Уже в марте Фердинанд поменял духовника: французского иезуита Февре, который продолжал оставаться духовником Изабеллы Фарнезе, сменил испанский иезуит Франсиско Раваго, который, хотя и был далеко не так блистателен и умен, как француз, но — по признанию английского посланника — отличался лояльностью и лучше подходил к столь же неблистательному королю. К тому же Раваго поддерживал убеждения Барбары Браганза. Тем самым королевская чета приобрела большую свободу действий.

Источник: Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Валерий Непомнящий. Биография
Посетило:7215
Валерий Непомнящий
Фронтмен группы 'The Matrixx'
Посетило:11024
Глеб Самойлов
Жанна Луиза Кальман: Супердолгожители земли
Посетило:31247
Жанна Кальман

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history