Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анастасио Сомоса

   /   

Anastasio Somosa

   /
             
Фотография Анастасио Сомоса (photo Anastasio Somosa)
   

День рождения: 05.12.1925 года
Место рождения: Леон, Никарагуа
Дата смерти: 17.09.1980 года
Место смерти: Асунсьон, США
Возраст: 54 года

Гражданство: Никарагуа
Соцсети:


Биография

44-й и 45-й президент Никарагуа

Как его отец и брат, А.Сомоса продолжал править страной, опираясь на американскую военную и экономическую помощь, аристократию и хорошо вооруженную и обученную 12-тысячную гвардию, офицерский корпус которой был замкнутой и привилегированной кастой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.03.2006

Сомоса Анастасио Дебайле, президент Никарагуа в 1967-1979, диктатор, младший сын А.Сомосы. Родился 5 декабря 1925 г. Закончил военную академию США в Уэст-Пойтне. Занимал ряд постов в национальной гвардии Никарагуа, с 1956 г. являлся ее главнокомандующим. В 1967 г. в возрасте 42 лет стал президентом, после смерти брата Луиса Сомосы. Возглавлял правящую Либеральную националистическую партию. Проводил политику жестоких репрессий против демократических сил, проамериканский внешнеполитический курс.

Анастасио Сомоса фотография
Анастасио Сомоса фотография

"Переизбран" президентом в 1974 г.

Реклама:

Как его отец и брат, А.Сомоса продолжал править страной, опираясь на американскую военную и экономическую помощь, аристократию и хорошо вооруженную и обученную 12-тысячную гвардию, офицерский корпус которой был замкнутой и привилегированной кастой. Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), отряды которого были разобщены и вооружены винтовками времен Первой мировой войны, до 1976 года не представлял значительной угрозы режиму. Однако во второй половине 70-х годов произошел перелом. Массовое обнищание и без того небогатой страны заставило население взяться за оружие. Партизан начала открыто поддерживать Куба, отправившая в Никарагуа военных советников. На сторону восставших встала католическая церковь. И наконец, в Вашингтоне произошли фатальные для Сомосы перемены. Администрация президента Картера, провозгласившая борьбу за права человека во всем мире приоритетным направлением своей политики, более не могла поддерживать Сомосу, доведшего число бездомных в Никарагуа до 600 тыс. (при населении 3,5 млн.), число жертв гражданской войны до 50 тыс., а внешний долг - до 1,6 млрд. долларов.

10 января 1978 года, после убийства гвардейцами главного редактора оппозиционной газеты La Prensa Педро Хоакина Чоморры, в стране началось вооруженное восстание, которое режим вынужден был подавлять самостоятельно. Сомоса умолял Картера о помощи. Вице-президент Никарагуа Луис Паллаис выступил в конгрессе США с речью, в которой пророчествовал: «Вы еще проклянете тот день, когда вам не хватило решимости остановить экспансию советского империализма на континенте», - но никого не убедил. В конце июня 1979 года Пентагон в силу многолетней привычки привел 82-ю воздушно-десантную дивизию в состояние повышенной боеготовности, но дело тем и кончилось. Ведущие американские СМИ заговорили о «полном крахе центральноамериканской политики США» и даже о «проигранной битве, которая приведет к поражению в глобальном противостоянии между США и СССР».

На рассвете 17 июля 1979 года, А.Сомоса младший приказал выкопать из земли гробы с телами своего отца, Анастасио Сомосы Гарсиа, и старшего брата, Луиса Сомосы Дебайле, а также всех усопших членов семьи, правившей Никарагуа в течение 42 лет. Гробы, а также мешки с наличными деньгами и драгоценностями (личное состояние диктатора оценивалось в 400 млн. долларов) заполнили грузовой отсек личного «Боинга» Сомосы, салон был заполнен его родственниками, соратниками и старшими офицерами Национальной гвардии. Поручив полковнику Федерико Махиа исполнять свои обязанности, диктатор бежал в США. Впрочем, полковник Махиа немедленно скрылся, а офицеры его штаба разбежались, бросив солдат Национальной гвардии на произвол судьбы.

19 июля в Манагуа вступили колонны партизан «Сандинистского фронта национального освобождения» (СФНО), общее командование которыми осуществлял Даниэль Ортега Сааведра. Революция победила.

Бежавший из страны Сомоса был заочно приговорен к смертной казни, которая настигла его в Асунсьоне, 17 сентября 1980 г. Бронированный "Мерседес", в котором находился бывший диктатор, был подбит из гранатомета в центре парагвайской столицы.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history