Людибиографии, истории, факты, фотографии

Наталья Морарь

   /   

Natalia Morar

   /
             
Фотография Наталья Морарь (photo Natalia Morar)
   

День рождения: 12.01.1984 года
Возраст: 34 года

Гражданство: Молдовия

Биография

Корреспондент журнала The New Times, глава фонда Think Moldova

Корреспондент журнала The New Times, глава фонда Think Moldova и член комитета "Я - антикоммунист". В апреле 2009 года стала одним из организаторов акций протеста с требованием пересмотра итогов парламентских выборов в Молдавии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.04.2009

Наталья Григорьевна Морарь родилась 12 января 1984 года в Молдавской ССР.

Наталья Морарь. Фото с личной страницы в Facebook
Наталья Морарь. Фото с личной страницы в Facebook

После окончания молдавского лицея "Гаудеамус" в 2002 году Морарь поступила на социологический факультет (по другим данным - на факультет журналистики) Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, который окончила в 2007 году.

Реклама:

Еще будучи студенткой, Морарь в 2005 году стала одним из создателей внепартийного молодежного движения "Демократическая альтернатива" (ДА!). В том же году она начала работать в созданном бизнесменом Михаилом Ходорковским фонде "Открытая Россия". Позднее Морарь заняла должность пресс-секретаря коалиции "Другая Россия" и активно участвовала в политической деятельности, в том числе в организации проводимых коалицией акции протеста, получивших название "марши несогласных".

Наталья Морарь фотография
Наталья Морарь фотография

В начале 2007 года Морарь стала работать корреспондентом московского журнала The New Times. Сообщалось, что с момента начала работы в издании она оставила членство в политических организациях. В качестве журналиста The New Times Морарь в 2007-2008 годах фигурировала в сообщениях СМИ о ее депортации из России. В 2008 году через российское посольство в Молдавии Морарь получила официальное уведомление ФСБ РФ, о том, что она якобы "представляет угрозу безопасности России".

Весной 2009 года Морарь - уже как глава фонда Think Moldova и член комитета "Я - антикоммунист" - фигурировала в прессе в связи с событиями в Молдавии, где в апреле состоялись очередные парламентские выборы. Избранные депутаты должны были выбрать нового президента страны, а также сформировать правительство и органы власти. Избирательный порог для прохождения в парламент, составлявший 6 процентов для партий и 3 процента для независимых кандидатов, преодолели четыре партии, причем более 50 процентов голосов получили коммунисты, возглавляемые действовавшим президентом страны Владимиром Ворониным. Несмотря на подтверждение независимыми наблюдателями того факта, что выборы прошли без нарушений, недовольные итогами голосования представители молдавской оппозиции (в их числе была Морарь) организовали антикоммунистический флешмоб в Кишиневе. Сообщалось, что после того, как ЦИК провозгласил победу молдавских коммунистов, Морарь вместе с руководителем неправительственной организации Hyde Park Геннадием Брегой организовала рассылку sms-сообщений, в которых содержались призывы к гражданам выйти на улицы города и выразить мирный протест. В тот же день акция протеста переросла в уличные беспорядки, в ходе которых манифестанты разгромили и подожгли здания парламента и администрации президента Молдавии. После произошедшего лидеры оппозиции заявили о потере контроля над ситуацией и вновь призывали к поддержке "мирных протестов" с целью добиться от власти пересчета бюллетеней и проверки достоверности списков избирателей. Коммунисты же обвинили оппозицию в попытке государственного переворота: по словам Воронина, "беспорядки были хорошо организованы и оплачены", а их организаторы "были заинтересованы в том, чтобы пролилась кровь". Морарь подчеркивала, что организованный оппозицией флешмоб прошел мирно, никаких нарушений закона со стороны его участников допущено не было, а в последующих погромах они участия не принимали. Однако Генпрокуратура Молдавии распространила пресс-релиз, в котором сообщила о возбуждении против организаторов акции 6 апреля уголовного дела по статье 285 ("Организация массовых беспорядков").

Наталья Морарь фотография
Наталья Морарь фотография

9 апреля 2009 года СМИ со ссылкой на пресс-секретаря МВД Молдавии Аллу Мелеку сообщили о задержании Морарь в Кишиневе. Отмечалось, что она стала одной из 193 задержанных организаторов акции протеста и участников имевших место в Кишиневе беспорядков. Однако Илья Барабанов, супруг Морарь, заявил радиостанции "Эхо Москвы", что информация о задержании его жены не соответствует действительности. Он подчеркнул, что Морарь "находится в безопасном месте, однако не будет отвечать в ближайшее время на телефонные звонки".

Морарь - гражданка Молдовы, с 2002 по 2007 год жила в России. В феврале 2008 года она вышла замуж за гражданина РФ, корреспондента журнала The New Times Илью Барабанова.

Наталья Морарь фотография
Наталья Морарь фотография
Коррупция
Людмила. 18.09.2014 02:45:46
А почему она не пишет о коррупции В Молдове,б
оится.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Децебал
Посетило:813
  Децебал
В подполье
Посетило:401
Егор Летов
Александр Засядько
Посетило:3395
Александр Засядько

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history