Людибиографии, истории, факты, фотографии

Уэйн Боден

   /   

Wayne Boden

   /
             
Фотография Уэйн Боден (photo Wayne Boden)
   

Год рождения: 1948 Канада
Дата смерти: 27.03.2006 года
Год смерти: 2006
Канада
Возраст: 72 года
Гражданство: Канада

История убийцы-вампира

Канадский серийный убийца и насильник

Известен под прозвищем 'Насильник-вампир' ('The Vampire-Rapist') – заполучил его он благодаря своей привычке кусать жертв за груди. Именно эта привычка, кстати, и помогла его поймать – Уэйна вычислили по отпечаткам зубов. Боден стал одним из первых маньяков подобного рода в стране – лишь через несколько лет после его ареста по Штатам прогремела история Теда Банди (Ted Bundy).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.03.2016

Канадский серийный убийца и насильник, активно действовавший в период с 1969-го по 1971-й. Известен под прозвищем 'Насильник-вампир' ('The Vampire-Rapist') – заполучил его он благодаря своей привычке кусать жертв за груди. Именно эта привычка, кстати, и помогла его поймать – Уэйна вычислили по отпечаткам зубов. Боден стал одним из первых маньяков подобного рода в стране – лишь через несколько лет после его ареста по Штатам прогремела история Теда Банди (Ted Bundy).

Уэйн Боден фотография
Уэйн Боден фотография

3-го октября 1969-го на заднем дворе многоэтажного дома в Монреале (Montreal) было найдено тело некоей Ширли Одетт (Shirley Audette). Женщина была полностью одета; позже, однако, стало ясно, что убийца изнасиловал её перед тем, как задушить. На груди Ширли были найдены характерные следы укусов. Под ногтями Одетт не было ни малейших следов кожи нападавшего – позже один из исследователей на основе этого попытается доказать, что она и не пыталась сопротивляться. В ночь убийства парень Ширли работал в ночную смену; Боден жил по соседству с Одетт и встретил её на улице, куда женщина вышла развеяться.

Реклама:

Один из бывших ухажеров Ширли сообщил полиции, что у убитой был роман с очень привлекательным и сильным парнем – Одетт вообще была большой любительницей жестких отношений.

23-го ноября сотрудница одной из местных ювелирных лавок, Мариэлль Арчамбо (Marielle Archambault) покинула рабочее место с неким молодым человеком. По заверениям коллег, Мариэлль выглядела невероятно счастливой и явно наслаждалась обществом своего ухажера. На следующее утро Арчамбо не появилась на работе; её начальник решил навестить её дома. Заручившись помощью домовладелицы, он проник в квартиру; там и было обнаружено тело Мариэлль. Как и в случае с Ширли, жертва была полностью одета и изнасилована; на груди её были следы зубов. Полиция нашла в квартире Арчамбо скомканное фото; сослуживцы опознали на нем таинственного ухажера убитой, но детективам это не помогло. Позже стало известно, что с самого начала сыщики шли по ложному следу – на фото был изображен отец Мариэлль, а не таинственный Билл (так представила друзьям своего убийцу Арчамбо).

Следующий удар Боден нанес через два месяца. 16-го января 1970-го за 24-летней Джин Уэй (Jean Way) зашел её парень – они собирались на свидание. На стук в дверь девушка не ответила; парень решил вернуться позже. Вернувшись, он обнаружил, что входная дверь открыта. Тело девушки было найдено на кровати – на сей раз, однако, оно было полностью обнажено, да и следов зубов в этот раз обнаружено не было. Полиция поняла, что убийца был в квартире, когда парень Уэй приходил в первый раз.

История об убийце-вампире просочилась в прессу; город охватила настоящая паника. Позже, однако, оказалось, что бояться было уже нечего – Джин Уэй был последней из монреальских жертв 'Билла'. Вновь на охоту Боден выйдет лишь через год, в Калгари (Calgary) – в 2500 милях от Монреаля.

Утром 18-го мая 1971-го на работу не вышла 33-летняя учительница Элизабет Энн Порто (Elizabeth Anne Porteous). Чуть позже домовладелец обнаружил её тело на полу спальни – Элизабет изнасиловали, искусали и задушили. Детективы сумели выяснить, что предыдущим вечером Порто – на глазах у двух коллег – села в синий 'Мерседес'; на заднем его стекле была прикреплена характерная наклейка в форме быка. Еще один из друзей убитой вспомнил, что она некоторое время встречалась с парнем по имени 'Билл'.

Днем позже патрулировавший место преступления полицейский заметил подходящий под описание автомобиль. Через полтора часа Боден вернулся к своей машине и был арестован. В ходе беседы с полицейскими он признал, что прибыл год назад из Монреаля, встречался с Порто и был с ней в ночь её убийства; Уэйн, однако, настаивал, что Элизабет была в полном порядке, когда он уходил. Связавшись с полицией Монреаля, детективы получили злополучное фото из дома Арчамбо; отец Мариэлль действительно сильно напоминал Бодена. Решающее доказательство полиции предоставил местный ортодонт, Гордон Суонн (Gordon Swann) – именно он сравнил следы укусов на теле Порто с зубами Бодена и доказал их идентичность. Канадские судмедэксперты никогда ранее не работали с отпечатками зубов; Суонн обратился за помощью в ФБР. Эдгар Гувер (J. Edgar Hoover), директор ФБР, ответил ему лично; Гордону предложили связаться с неким англичанином, ранее работавшим над подобными случаями. В конце концов, Суонн собрал нужные данные, провел адекватную экспертизу и показал, что зубы убийцы и зубы Бодена совпадают по 29 признакам. Присяжные признали Уэйна виновным и приговорили к пожизненному заключению.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Суд должен был закончиться в Монреале; действительно, Боден признался в трех приписываемых ему убийствах – однако, напрочь отказался брать на себя смерть убитой 23-го июня 1968-го 21-летней Нормы Вейленкорт (Norma Vaillancourt). Уже в 1994-м станет ясно, что он говорил чистую правду – за убийство Вейленкорт будет осужден на 10 лет некто Рэймон Сауве (Raymond Sauve).

За убийства Одетт, Арчамбо и Уэй Боден получил три пожизненных срока; отбывать свой приговор он начал 16-го февраля 1972-го, в тюрьме Кингстона (Kingston).

В 1977-го Боден получил в подарок от 'American Express' кредитную карточку; чуть позже он воспользуется ей для побега. Поймают его уже через 36 часов, в ресторане одного из монреальских отелей – Уэйн зайдет туда перекусить. Вся история, однако, приведет к продолжительным дисциплинарным разбирательствам – трое охранников будут серьезно наказаны, а в отношении 'American Express' начнется судебное разбирательство – слишком уже многие будут задаваться вопросом 'Как и зачем осужденному на 4 пожизненных срока выдали кредитную карточку?'.

В 2006-м Уэйна перевели в районный госпиталь Кингстона. В госпитале Боден провел в общей сложности шесть недель, однако медицина не сумела ничем ему помочь – 27-го марта 2006-го убийца скончался от рака кожи.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history