Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ленни Мерфи

   /   

Lenny Murphy

   /
             
Фотография Ленни Мерфи (photo Lenny Murphy)
   

День рождения: 02.03.1952 года
Ирландия
Дата смерти: 16.11.1982 года
Место смерти: Гленкейрн, Ирландия
Возраст: 30 лет

Гражданство: Ирландия

Биография

Ирландский лидер вооруженной группировки

Ирландский лидер вооруженной группировки. Состоял в Ульстерских Добровольческих Силах (Ulster Volunteer Force, UVF), был лидером печально известных Шэнкиллских Мясников (Shankill Butchers). Официально за убийство Мерфи никогда не осуждался; тем не менее, ему приписывается целый ряд убийств – или приказов, приведших к чей-то смерти. Ленни провел немало времени за решеткой – так, с конца 1972-го по июль 1982-го он пробыл на свободе всего 13 месяцев.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.02.2011

Мерфи – протестант; более того, он всеми фибрами своей души ненавидит последователей римско-католической церкви. В своей книге 'Шэнкиллские мясники' ('The Shankill Butchers') белфастский журналист Мартин Диллон (Martin Dillon) выдвигает гипотезу, согласно которой эта ненависть объясняется тем, что семью Мерфи долгое время преследовали за связь с католиками – из-за того, что их фамилия куда как более характерна именно для католических регионов Северной Ирландии.

Ленни Мерфи фотография
Ленни Мерфи фотография

Ленни Мерфи был младшим из троих сыновей Уильяма (William) и Джойс Мерфи (Joyce Murphy), проживавших близ Шэнкилл-Роуд, что в Белфасте (Shankill Road, Belfast). Семья Мерфи много переезжала; в 1957-м, впрочем, они все же вернулись в Шэнкилл.

Реклама:

Уже в школе Ленни зарекомендовал себя достаточно агрессивным молодым человеком – во многом благодаря тому, что проблемы он предпочитал решать с помощью верного ножа и старших братьев. В 12 лет Ленни был впервые осужден – за воровство. В 16 лет мальчик распрощался со школой и вступил в ряды UVF; есть серьезные основания полагать, что он принимал активное участие в беспорядках, творившихся в Белфасте в августе 1969-го.

По словам все того же Диллона, уже в 1972-м Мерфи принял участие в пытках и убийстве четырех католиков. 28-го сентября 1972-го в восточном Белфасте был застрелен некто Уильям Эдвард Пэвис (William Edward Pavis) – предположительно за отказ продавать оружие боевикам IRA; чуть позже за это убийство были арестованы Ленни Мерфи и его помощник, Мервин Коннор (Mervyn Connor).

Еще до суда свидетелям убийства Пэвиса предложили опознать предполагаемых преступников; Ленни, однако, чуть было не сорвал все опознание, спокойно выйдя вперед перед началом формального процесса.

Некоторое время Коннору и Мерфи пришлось провести в тюрьме; в апреле 1973-го – еще до суда – Коннор скончался, отравившись цианидом. Мервин оставил предсмертную записку, в которой брал всю вину на себя – тем самым полностью обеляя своего сокамерника (который, как предполагает следствие, и заставил его принять яд). Несмотря на то, что два свидетеля все же опознали в Ленни стрелявшего в Пэвиса, суд счел возможным его отпустить – решив, что на показания свидетелей могли повлиять действия Мерфи в процессе опознания. Вскоре, однако, Ленни был вновь арестован и отправлен в тюрьму – за попытку побега.

Вернулся на улицы Белфаста Мерфи лишь в мае 1975-го; на тот момент ему было уже 23 года. Ленни женился и обзавелся дочерью – что ничуть не помешало ему проводить большую часть свободного времени в барах. Вскоре Мерфи – вместе со своим братом Уильямом – собрал банду, которая позже станет известна под названием 'Шэнкиллские мясники'.

Один из первых своих ударов 'мясники' нанесли в октябре 1975-го, ограбив и убив четырех католиков. Следующие несколько месяцев Мерфи и его подручные продолжали похищать, мучать и грабить случайных католиков, пойманных в темное время суток на городских улицах. По данным Диллона, Мерфи лично перерезал каждой из жертв горло мясницким тесаком. В общей сложности 'мясниками' было убито минимум трое католиков – не имевших, кстати, ни малейшего отношения к IRA или каким-либо другим республиканским группировкам.

Лучшие дня

Многоликий Уэсли Снайпс
Посетило:11142
Уэсли Снайпс
Изобретатель первого эффективного противогаза
Посетило:3996
Николай Зелинский
40 часов игры на органе
Посетило:1898
Жаклин Сэдлер

Опасаться гнева шэнкиллской братии стоило, однако, не только католикам – так, 'мясниками' был убит некто Ноэль Шоу (Noel Shaw), член конкурирующего подразделения UVF, в ноябре застреливший одного из подручных Ленни, Арчи Уоллера (Archie Waller). На следующий же после смерти Уоллера день Мерфи лично прикончил Шоу – сначала избив его рукояткой пистолета, а затем – пристрелив.

10-го января 1976-го Мерфи и один из его лейтенантов, Уильям Мур (William Moore) убили 25-летнего жителя Клиффтонвилла (Cliftonville) Эдварда Маккуэйда (Edward McQuaid). 11-го марта 1976-го Мерфи напал на еще одного обитателя города, молодую католичку; женщина нападение пережила, хотя и была серьезно ранена. Днем позже Ленни вернулся за потерянным на месте преступления оружием – и был арестован. Ему удалось добиться смягчения обвинения – в конечном итоге 11-го октября 1977-го Ленни отправили в тюрьму на 12 лет, за нападение с использованием огнестрельного оружия. Даже из-за решетки Мерфи продолжал руководить своей бандой; возглавил оставившихся на свободе Уильям Мур.

В мае 1977-го 'мясники' были арестованы – за предыдущие месяцы они успели убить еще трех католиков. Все члены банды получили довольно крупные сроки – в сумме превзошедшие любой ранее вынесенный судом Соединенного Королевства приговор; многие из арестованных признались в содеянном, хотя показания против самого Мерфи дать побоялись. Разумеется, самого Ленни также допрашивали по делу 'мясников' – впрочем, он напрочь отказался сотрудничать.

16-го июля 1982-го Ленни Мерфи вышел на свободу; предыдущие пять лет он являл собой просто пример образцового заключенного – чем существенно сократил время своего пребывания за решеткой. Его жена к этому времени уже начала бракоразводный процесс – закончившийся уже после смерти Ленни.

После освобождения Мерфи убил еще минимум троих; c одним из них он расправился на следующий же день после возвращения в Шэнкилл.

16-го ноября 1982-го Мерфи застали у дома его подружки в Гленкейрне, Шэнкилл (Glencairn, Shankill); два стрелка IRA выскочили из черного фургона и расстреляли Ленни из 9-миллиметрового пистолета и штурмовой винтовки. Мерфи скончался на месте – кстати, на том самом месте, куда члены его банды частенько выбрасывали трупы своих жертв.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Многоликий Уэсли Снайпс
Посетило:11142
Уэсли Снайпс
Владимир Пермяков. Биография
Посетило:6975
Владимир Пермяков
Виктор Евграфов. Биография
Посетило:14456
Виктор Евграфов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history