Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон и Сара Мейкин

   /   

John and Sarah Makin

   /
             
Фотография Джон и Сара Мейкин (photo John and Sarah Makin)
   

Австралия

Гражданство: Австралия

Биография

Австралийские 'убийцы

Австралийские 'детоводы', осужденные за убийство малолетнего Хораса Мюррея (Horace Murray); оба предстали перед судом, были признаны виновными и приговорены к смертной казни в марте 1893-го.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.03.2011

Джон Мейкин (John Makin, 14.02.1845 – 15.08.1893) и Сара Джейн Мейкин (Sarah Jane Makin, 20.12.1845 – 13.09.1918). Сара Джейн Сатклифф родилась в семье мельника и бывшего заключенного Эммануэля Сатклиффа (Emanuel Sutcliffe) и его супруги Эллен Мерфи (Ellen Murphy). Первым мужем Сары был моряк Чарльз Эдвардс (Charles Edwards) – впрочем, вместе они не прожили и шести лет; в дальнейшем Сатклифф вышла замуж за извозчика местной пивоварни Джона Мейкина. У Джона и Сары было пять сыновей и пять дочерей; с детьми они справлялись довольно неплохо – и, вероятно, именно поэтому решили заняться 'детоводством'; так или иначе, дополнительный заработок семье был просто необходим – после тяжелой травмы Джон уже был не в состоянии обеспечить семью.

Джон и Сара Мейкин фотография
Джон и Сара Мейкин фотография

Детоводство – профессия, бывшая довольно популярной в викторианскую эпоху. В те времена рождение детей вне брака считалось страшным грехом; в некоторых случаях, впрочем, и дети вполне законных браков становились для своих родителей слишком уж серьезной обузой. Именно в такие моменты родители и обращались к детоводам – за ежемесячную плату те брали на себя полный уход за детьми.

Реклама:

В 1892-м 18-летняя Эмбер Мюррей (Amber Murray) через газету 'Sydney Morning Herald' начала искать приемную мать для своего маленького сына – сама она ухаживать за ним не могла. Мейкины вызвались помочь Мюррей – за 10 шиллингов в неделю; одна из их дочерей забрала у Эмбер аванс – 3 фунта – и ребенка.

Джон и Сара Мейкин фотография
Джон и Сара Мейкин фотография

Некоторое время Мюррей исправно вносила положенную плату; начиная с определенного момента Джон Мейкин начал отказывать ей в свиданиях с ребенком – под явно надуманными предлогами. В конечном итоге Эмбер решила навестить приютившую её сына семью лично – однако те уже переехали в другой город. Живым Мюррей Хораса больше не видела.

Полиция заинтересовалась Мейкинами 11-го октября 1892-го – именно тогда разнорабочего Джеймса Хэноуни (James Hanoney) вызвали в один из домов на Баррен-стрит (Burren Street) – прочистить забившийся сток на заднем дворе. К своему ужасу Джеймс обнаружил, что забит сток остатками двух младенцев. Расследование вывело сыщиков на след Мейкинов – опять, кстати, переехавших; Сара, Джон и четыре их дочери были арестованы, хотя обвинения предъявили лишь Мейкинам-старшим.

Полиция продолжила обыскивать дома, в которых когда-либо жили Мейкины; на задних дворах 11 из них удалось найти детские останки. В общей сложности детективы обнаружили 12 (по другим источникам – 13) младенческих тел. Эмбер Мюррей опознала одежду одного из убитых – не было ни малейшего сомнения, что им был именно её сын, Хорас.

Подобное преступление, как это ни жутко прозвучит, было достаточно типичным для того времени – многие 'детоводы' рано или поздно решали, что их дело было бы куда как более доходным, если бы не приходилось заниматься возней с детьми.

В марте 1893-го Мейкины предстали перед судом; среди свидетелей обвинения, помимо прочего, были и их собственные дочери. Сара и Джон были приговорены к смертной казни через повешение. 15-го августа 1893-го Джон Мейкин был казнен; приговор Сары судьи все же смягчили – ей предстояло провести остаток жизни в тюрьме строгого режима в Лонг-Бэй. В 1911-м Сару выпустили на поруки – после шумной общественной кампании, устроенной её детьми; больше на глаза полиции представители клана Мейкин не попадались.

Лучшие дня

Последний ниндзя на земле
Посетило:18881
Дзиньити Каваками
История королевы-долгожителя
Посетило:2944
 Елизавета II
Полет за мечтой
Посетило:2213
Баррингтон Ирвинг

После дела Сары и Джона Мейкинов власти сочли необходимым ужесточить контроль за 'детоводами'; в 1892-м был принят специальный акт о защите детей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33863
Мария Шарапова
Давно уже не Гермиона
Посетило:9827
Эмма Уотсон
Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24653
Георгий Вицин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history