Людибиографии, истории, факты, фотографии

Белл Ганнесс

   /   

Belle Gunness

   /
             
Фотография Белл Ганнесс (photo Belle Gunness)
   

День рождения: 11.11.1859 года
Возраст: 48 лет
Место рождения: Сер-Тренделаг, США
Дата смерти: 28.04.1908 года
Место смерти: Ла Порт, Индиана, США

Гражданство: США

Чёрная вдова

Норвежско-американская серийная убийца

При росте в 183 см и весе в 91 кг Ганнесс была физически сильной женщиной. Она убила большинство своих воздыхателей и бойфрендов, а также двух своих дочерей, Миртл (Myrtle) и Люси (Lucy). Вероятно, от ее же рук погибли два ее супруга и все ее дети. Ганнесс убивала по разным причинам, но основным мотивом стало извлечение прибыли по страховке. По подсчетам, Белл за несколько десятилетий расправилась более чем с 40 людьми.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.02.2016

Биографы утверждают, что Белл Соренсон Ганнесс (Belle Sorenson Gunness), младшая из восьми детей в семействе, родилась 11 ноября 1859-го, в Сер-Тренделаге, Норвегия (Sør-Trøndelag, Norway). Ее отцом был каменщик Пол Педерсен Сторсет (Paul Pedersen Størset), а матерью – Берит Олсдаттер (Berit Olsdatter). Белл жила с семьей на ферме в 60 км к юго-востоку от города Тронхейма (Trondheim).

Белл Ганнесс фотография
Белл Ганнесс фотография

Согласно одной истории, беременная Ганнесс танцевала на празднике, когда на нее набросился мужчина и пнул ногой в живот, из-за чего она потеряла ребенка. Нападавший оказался из богатой семьи, и норвежские власти не наказали его. Знавшие Ганнесс люди уверяли, что после этого случая она серьезно изменилась. Накинувшийся на нее вскоре умер, как сказано, от рака желудка. Выросшая в нищете Белл последующие три года исправно работала на большой ферме богачей, чтобы оплатить свое путешествие через Атлантический океан.



Реклама:

По примеру своей сестры, Нелли Ларсон (Nellie Larson), ранее иммигрировавшей в Америку, Белл перебралась в Штаты в 1881-м, где сначала работала в качестве прислуги. В 1884-м она стала женой Мэдса Дитлева Энтона Соренсона (Mads Ditlev Anton Sorenson), вместе с которым через два года открыла кондитерский магазин. Бизнес провалился, однако застрахованный магазин 'кстати' сгорел дотла – и супруги смогли купить себе новый дом.

Белл Ганнесс фотография
Белл Ганнесс фотография

У пары было четверо детей: Кэролайн (Caroline), Аксель (Axel), Миртл и Люси. Кэролайн и Аксель умерли в младенчестве – якобы от острого колита. Симптомы острого колита – тошнота, лихорадка, диарея, боли внизу живота и судороги – также симптомы многих форм отравления. Естественно, Кэролайн и Аксель были застрахованы, и страховщики заплатили безутешным родителям круглую сумму.

Мэдс скончался 30 июля 1900-го, незадолго до этого застраховав свою жизнь. Первый врач считал, что муж Белл был отравлен стрихнином. Однако семейный врач, лечивший его увеличенное сердце, пришел к выводу, что смерть Мэдса наступила в результате сердечной недостаточности. Вскрытие посчитали излишним, т.к. смерть не вызывала никаких подозрений. Вдова сказала, что давала Соренсону лекарственные порошки, чтобы он чувствовал себя лучше, и ей поверили.

Белл Ганнесс фотография
Белл Ганнесс фотография

На следующий день после похорон супруга Ганнесс получила $8500 ($217 тыс. на 2008-й). На эти деньги она купила ферму на окраине Ла Порте, штат Индиана (La Porte, Indiana), на которой совсем вскоре дотла сгорел сарай для хранения лодок и экипажей.

Белл познакомилась с норвежцем Петером Ганнессом (Peter Gunness), который женился на ней 1 апреля 1902-го. Через две недели после бракосочетания умерла маленькая дочка Петра, а в декабре того же года он и сам встретился с 'трагической случайностью'. По словам Белл, Петер работал в сарае, когда с большой высоты на него упала огромная мясорезка, размозжив ему череп. Гаст (Gust), брат погибшего, узнав об ужасном инциденте, забрал с собой в Висконсин (Wisconsin) другую дочку Петера, Свонхилд (Swanhild), дабы уберечь ее от очередной 'нелепой случайности'.

Белл Ганнесс фотография
Белл Ганнесс фотография

Умерший второй супруг добавил к состоянию Ганнесс $3-4 тыс. Местные жители не могли поверить, что опытный мясник Петер был таким неуклюжим, а следователь из района, рассматривавший дело, недвусмысленно заявил, что жертва была убита. Тем временем, некая 14-летняя Дженни Олсен (Jennie Olsen) услышала от своего одноклассника признание: 'Моя мама убила моего папу. Она ударила его ножом мясника, и он умер. Никому об этом не говори'. Однако вызванная в суд Олсен все отрицала, и на тот момент беременная (сыном Филипом) Ганнесс была оправдана судом присяжных.

Лучшие дня


Автор культовых романов
Посетило:83
Виктор Пелевин
Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?
Посетило:77
Дмитрий Хворостовский
«Николай Добронравов. Как молоды мы были...»
Посетило:60
Николай Добронравов

Впоследствии Ганнесс подавала объявления в газеты с целью познакомиться, и заинтересованные мужчины среднего возраста приезжали к ней на ферму, пропадая один за другим. Ее наемник Рэй Ламфер (Ray Lamphere), втайне ее боготворящий, начал ревновать любвеобильную Белл, менявшую мужчин как перчатки. Он закатывал сцены одну за другой, за что 3 февраля 1908-го она его уволила. Ламфер не отставал от нее, и тогда Ганнесс придумала, как ей спалить ферму и нажиться на этом, чтоб не вызвать подозрений.

28 апреля 1908-го Джо Максон (Joe Maxon), сменщик Ламфера, проснулся от запаха дыма, пытался докричаться до Ганнесс и ее троих детей, но безрезультатно. Он едва унес ноги, успев выпрыгнуть в окно со второго этажа объятого огнем дома, и помчался в город за подмогой. Позже четыре тела были обнаружены в подвале. У одного из них не было головы. Ганнесс до пожара уверила власти, что Ламфер угрожал ей, поэтому его тут же арестовали и обвинили в убийстве и поджоге. Что же касается обезглавленного женского тела, то соседские фермеры в один голос уверяли, что это не могла быть Белл Ганнесс, а позднее исследование выявило, что неопознанная женщина вообще умерла от отравления стрихнином.

Ламфера признали виновным в поджоге, но невиновным в убийстве. 26 ноября 1908-го он был приговорен к 20 годам тюрьмы; он умер от туберкулеза 30 декабря 1909-го, незадолго до своей смерти рассказав, что помогал Ганнесс похоронить многих из ее жертв. Он заявил, что Ганнесс пускала в ход стрихнин и хлороформ, разделывала тела, закапывала их, сжигала, а один раз даже скормила свиньям. Она же усыпила своих детей хлороформом и задушила, а потом притащила в подвал, куда принесла и мертвое обезглавленное тело недавно нанятой экономки из Чикаго (Chicago). Ламфер действительно принимал участие в поджоге, равно как и в убийстве экономки, но не знал, что Ганнесс собирается подставить его.

По утверждениям, за годы криминальной деятельности Белл скопила порядка $250 тыс. (около $6,3 млн. на 2008-й). Прозванную 'Синей Бородой' убийцу якобы видели живой в 1931-м в Миссисипи (Mississippi), но все же условно ее считают сгоревшей в пожаре 28 апреля 1908-го. Считается, что тело Ганнесс похоронено рядом с ее первым мужем на кладбище Форест Хоум в Форест Парк, штат Иллинойс (Forest Home Cemetery, Forest Park, Illinois).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Как родить близнецов в 59 лет?
Посетило:457
Лорен Коэн
Александр Малинин – Король романсов
Посетило:362
Александр Малинин
Актер во втором поколении
Посетило:527
Владимир Ильин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history