Людибиографии, истории, факты, фотографии

Арчи Клемент

   /   

Archie Clement

   /
             
Фотография Арчи Клемент (photo Archie Clement)
   

День рождения: 01.01.1846 года
Возраст: 40 лет
Место рождения: Скокс, Северная Каролина, США
Дата смерти: 13.12.1886 года

Гражданство: США

Жестокий малыш

Лидер партизан Конфедерации во время Американской гражданской войны

Клемент по прозвищу Малыш Арчи известен своей жестокостью по отношению к солдатам армии Союза и ее сторонникам в Миссури (Missouri).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.06.2013

Арчи Клемент родился 1 января 1846-го в округе Скокс, Северная Каролина (Stokes County, North Carolina), и прибыл со своей семьей в Миссури, будучи младенцем. Предположительно, к началу партизанской войны он вместе с родными находился в округе Касс, Миссури (Cass County, MO).

Арчи Клемент фотография
Арчи Клемент фотография

До уровня известности Клемент дорос в 1864-м, будучи лейтенантом у Уильяма Т. Андерсона (William T. Anderson), самого страшного и жестокого лидера Конфедерации, именуемого Кровавым Биллом (Bloody Bill). Вскоре Малыша Арчи уже знали как доверенное лицо Кровавого Билла (Bloody Bill). Ростом чуть выше 1.5 м и весом меньше 60 кг, юный Клемент, однако, компенсировал свои скромные физические параметры особой жестокостью.

Реклама:

Он был одной из главных фигур во всех крупных операциях Андерсона в 1864-м, в том числе в резне в Сентралии (Centralia), когда партизаны перекрыли рельсовые пути Северной железной дороги Миссури (Northern Missouri Railroad) и тормознули поезд. Они ограбили пассажиров из гражданских и убили 22 солдата Союза, которые направлялись по домам в отпуск на поезде после военной кампании на западе, известной как Битва за Атланту (Atlanta). Андерсон оставил одного сержанта Союза в живых для возможного обмена на заключенного Конфедерации. Остальные солдаты-пленники были расстреляны, с них сняли скальпы и изуродовали их тела.

После смерти Кровавого Билла в результате засады сил Союза 27 октября 1864-го, Клемент взял командование на себя, продолжив борьбу в следующем году. После капитуляции армии генерала Роберта Э. Ли (Robert E. Lee) в Вирджинии (Virginia), Клемент не опустил руки и даже требовал сдачи города Лексингтона (Lexington, MO). Некоторые его товарищи, включая Дэйва Пула (Dave Pool), сдались, но Клемент и преступник Джесси Джеймс (Jesse James) по-прежнему оставались при оружии. Когда последние двое столкнулись в перестрелке с патрульной кавалерией Союза 15 мая 1865-го, Джеймс был тяжело ранен.

Начиная с 1866-го, Малыш Арчи повел свою банду по новому скользкому пути. Он начал грабить банки, в особенности те, что были связаны с юнионистами Миссури. 13 февраля 1866-го группа вооруженных бандитов средь бела дня влетела в Сберегательное товарищество округа Клей в Либерти, штат Миссури (Clay County Savings Association, Liberty, MO), и наличными и облигациями вынесла $58 тыс. Подозрения тут же пали на Клемента, и за его поимку была назначена награда. Позднее список разыскиваемых пополнили Фрэнк Джеймс (Frank James), Оливер Шепард (Oliver Shepard), Бад (Bud) и Донни Пенс (Donny Pence), Бен Купер (Ben Cooper), Аллен Пармер (Allen Parmer) и др.

В день выборов в ноябре 1866-го Клемент возглавил группу из 100 бывших партизан Конфедерации в Лексингтоне. Запугивание и пальба привели к тому, что Республиканская партия проиграла, чего Клемент и добивался. В ответ на это губернатор Томас С. Флетчер (Thomas C. Fletcher) направил взвод государственного ополчения во главе с майором Бэконом Монтгомери (Bacon Montgomery). Клемент ретировался, но лишь для того, чтобы 13 декабря 1866-го вернуться вновь.

Когда Монтгомери выяснил, что Клемент дал слабину и выпивает в баре в городском отеле, он решил воспользоваться этой возможностью – и послал туда несколько человек, готовых произвести арест. По их приходу Малыш Арчи выхватил пистолет, и завязалась жуткая перестрелка. Несмотря на огнестрельное ранение в грудь, Клемент вышел из бара и сел на лошадь. Животное подстрелили, и, когда Монтгомери и его люди приблизились к павшему партизану, тот пытался взвести курок своего револьвера зубами.

Перед тем как испустить дух, Клемент успел сказать следующее: 'О чем я всегда говорил, что я хотел бы сделать, то я и делаю… умираю, до того как сдаться'.

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:191
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:176
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:118
Джим Моррисон
Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:7069
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Маркиз де Сад: Воспевая секс-свободы и насилие
Посетило:368
Маркиз Де Сад
Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:377
Уильям Шмидт

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history