Бывшая работница приюта для животных, одно из которых спровоцировало развитие гангренозной пиодермии
Поцарапавший грудь своей 'начальнице', бездомный кот занес Терезе серьезную инфекцию, из-за которой стала отслаиваться ее загнивающая кожа. Противостоять молниеносной язвенной пиодермии женщине пришлось долгие 10 лет.
Ныне 48-летняя, работавшая в приюте для животных Тереза Феррис Уайт была вынуждена сражаться за свою жизнь, после того как подхватила смертельно опасное заболевание от кота.
Тереза Феррис Уайт фотография
У женщины обнаружили гангренозную пиодермию, сопровождающуюся образованием обширных болезненных язв. Среди причин развития язвенного дерматита — укусы насекомых и любые повреждения кожи. Кот оцарапал правую грудь Терезы, и этого оказалось достаточно.
Реклама:
Жительница Новой Шотландии, Канада (Nova Scotia, Canada), Уайт говорит, что врачам пришлось заменить загнивающие участки ее отслаивающейся кожи. Ее родных предупредили, что она может не выстоять в борьбе с таким жутким врагом.
Тереза Феррис Уайт фотография
Тереза не выходила на работу месяцами и чувствовала неуверенность в себе, поскольку на ее теле продолжали вспыхивать болезненные язвы.
'Это заболевание принесло столько боли, — говорит Уайт. — Оно встречается нечасто, и самому справиться с ним сложно'.
Тереза Феррис Уайт фотография
Одиннадцать лет назад Тереза, помогающая бездомным животным, попыталась вместе со своей коллегой высушить полотенцем одного из котов.
'Он взбесился и начал цепляться за мои руки и грудную клетку, а затем впился мне в правую грудь', — вспоминает она.
'На следующий день я заметила уплотнение на груди, в том самом месте, где меня поцарапал кот. Когда развились серьезные боли, я насторожилась'.
Лучшие дня
Сильвестр Сталлоне: Человек, изменивший кинематограф Посетило:6289
Тамара Синявская: Оперная царица Посетило:3081
300 сэндвичей за обручальное кольцо Посетило:2696
Через пять дней женщина оказалась в Дартмутской больнице, где ей капельным способом ввели антибиотики для борьбы с инфекцией.
Кожа пациентки начала вздуваться, однако врачи приняли решение выписать Терезу после непродолжительного курса лечения.
Она вернулась в ту же больницу с признаками лихорадки и тошнотой. Гангренозную пиодермию удалось выявить только через месяц. Согласно заключению ГСЗ, язвенный дерматит проявился в ответ на сверхактивность иммунной системы.
'Врачи решили провести операцию, из-за чего мне стало только хуже, — говорит Тереза. — Моя кожа и ткани молочной железы начали отслаиваться'.
'Я месяц провела в больнице, где каждый день ходила на перевязку, поскольку продолжала терять свою кожу. Доктора думали, что я могу не выстоять'.
'Только когда меня осмотрели множество врачей и дерматологов, мне, наконец, сообщили, что у меня гангренозная пиодермия'.
'Моя правая грудь изменилась до неузнаваемости. Я потеряла всю кожу, верхние тканевые слои и мучилась от жуткой боли'.
Уайт пришлось прибегнуть к процедуре по пересадке кожи с умершего человека. Такой способ должен был понизить вероятность отторжения пересаженных покровов.
'В апреле 2007-го мне потребовалось операция, которая должна была вернуть мне мою кожу', — вспоминает канадка.
'Пересадка кожи от умершего сама по себе вызывает тревогу. И эта хирургическая процедура доставляет вам много боли'.
'Моему организму удалось взять ситуацию под контроль и быстро справляться с небольшими вспышками заболевания. Однако на моей груди остались рубцы'.
'Случившееся также сказалось на моей личной жизни. Из-за моей текущей внешности я стала крайне застенчивой'.
У пациентки диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство и признаки депрессии, развившейся на фоне битвы с токсико-аллергическим пустулезным язвенным дерматитом, поражающего примерно одного из 100 000 человек.
Тереза заявила, что серьезную поддержку ей оказал ее партнер, 47-летний Блейн Крукшенк. 'Он был моей опорой в сражении с симптомами гангренозной пиодермии, депрессии и посттравматического стрессового расстройства', — сказала Уайт.
'По факту, Блейн менял все мои повязки каждый день в период второй вспышки моего заболевания на правой стороне моего живота'.
'Он всегда говорит мне, что я прекрасна такая, какая я есть, и что любит во мне мои личные качества. Он всегда пытается поднять мою самооценку'.
Тереза также отмечает заслуги ее дочери, 31-летней Женевы, которая была рядом с матерью с самого начала ее битвы.
Бывшая работница приюта для животных говорит, что ей просто повезло повстречать на своем пути дерматолога, специализирующегося на гангренозной пиодермии. В настоящее время Уайт изо всех сил старается повысить осведомленность о своем заболевании.
'Мне бы хотелось, чтобы больше врачей знали об этом недуге, потому что человек не должен страдать так сильно, как это было в моем случае', — добавила она.
Обычно состояние поддается лечению, на которое, однако, требуется достаточно времени и после которого могут остаться рубцы. Гангренозная пиодермия часто начинается с небольшого прыщика, красного волдыря или кровянистого пузырька.
Затем наступает период трансформации высыпания в болезненную язву с фиолетовым или синим краем; из язвы может сочится жидкость.
Язва способна быстро увеличиваться и проникать глубже, и на поврежденных участках кожи могут образоваться еще несколько. При инфицировании не исключается возможность развития лихорадки.
Обычно гангренозная пиодермия обнаруживается на ногах, однако способна поразить любую область, в том числе кожу головы и шеи, рук и половых органов. При отсутствии лечения исход может быть фатальным.
Гангренозная пиодермия наблюдается у мужчин и женщин любого возраста, однако чаще у молодых совершеннолетних и средней возрастной группы.
Повышенный риск развития отмечен у тех, кто имеет воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит, дискразию крови, гепатит и рак крови.
Точные причины развития гангренозной пиодермии до сих пор вызывают массу вопросов, однако считается, что токсико-аллергический пустулезный язвенный дерматит — реакция организма на различные заболевания.