Людибиографии, истории, факты, фотографии

Шери Макфайл

   /   

Sharee McPhail

   /
             
Фотография Шери Макфайл (photo Sharee McPhail)
   

Год рождения: 1984
Возраст: 36 лет
Гражданство: Великобритания

Легкие курильщицы спасли ей жизнь

Пациентка после двойной пересадки легких

Вы бы согласились пересадить себе легкие от заядлого курильщика? С таким ужасающим выбором пришлось столкнуться Шери Макфайл.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.09.2014

Было время, когда Шери Макфайл (Sharee McPhail) боялась, что не доживет до своего 30-го дня рождения. В 27 лет врачи давали ей не больше двух лет жизни - ее единственной надеждой была пересадка легких, и был только один шанс из трех, что она проживет достаточно долго, чтобы нашелся подходящий донор. В то время, как ее друзья женились и заводили детей, Шери мысленно планировала собственные похороны.

Шери Макфайл фотография
Шери Макфайл фотография

Сегодня, благодаря пересаженным легким, Шери, которой исполнилось 30 лет в прошлом декабре, живет полной жизнью, работает помощником учителя в начальной школе Бредфорда (Bradford) и бегает благотворительные полумарафоны, чтобы повысить осведомленность окружающих о том, насколько необходимы некоторым людям донорские органы.



Реклама:

Что делает историю Шери еще более запоминающейся, так это то, что свои новые легкие она получила от дамы с привычкой выкуривать по пачке сигарет в день. На самом деле, это не так уж необычно, по данным проведенного в этом году исследования, один из пяти нуждающиеся в пересадке пациентов получает легкие именно от курильщиков. Некоторые отказываются от такой пересадки, но Шери была рада принять и такие, потому что видела в этом возможность выжить.

Шери Макфайл фотография
Шери Макфайл фотография

Она родилась с муковисцидозом, генетическим заболеванием, которое, прогрессируя, поражает легкие и превращает бронхиальный секрет в густую липкую слизь, из-за чего больным становится трудно дышать. В Великобритании муковисцидозом страдают более 10 000 человек, и половина из них не доживает до 40 лет. Шери поставили диагноз, когда ей было 16 месяцев. Но ей повезло – большая часть ее детства была совершенно нормальной. Увы, в 16 лет Шери подхватила легочную инфекцию, и все изменилось – объем ее легких сократился вдвое практически за одну ночь. Она отлично помнит, как это было страшно, тем более, что незадолго до этого умерла ее подруга с тем же заболеванием. Подруге было всего 15.

С тех пор Шери приходилось бороться за каждый вздох. Тем не менее, она отправилась учиться в университет и начала работать в начальной школе, где познакомилась со своим будущим женихом. Однако в январе 2010 года, когда Шери было 26 лет, ее госпитализировали после приступа пневмонии – ее легкие стали еще слабее. Весь следующий год состояние Шери только ухудшалось, она жила на капельницах с антибиотиками, но побочные эффекты в виде рвоты и головокружений оставляли ее совершенно без сил. В декабре 2010 она была абсолютно уверена, что празднует свое последнее Рождество. Еще через месяц врачи сказали ей, что без пересадки обоих легких она не проживет и двух лет.

Шери Макфайл фотография
Шери Макфайл фотография

И хотя Шери, ее мать и жених Марк храбрились и говорили, что все будет хорошо, они прекрасно знали, насколько невелик тот шанс, что найдется подходящий донор – в Великобритании, как и во всем мире, наблюдается острая нехватка донорских органов. Один из трех пациентов в очереди на трансплантацию легких просто не успевает дождаться – примерно тысяча человек в Великобритании умирает из-за нехватки донорских органов.

Все, что могла делать Шери в это время – это ждать. Она держала в машине специальный чемоданчик с необходимыми для госпитализации вещами и была готова немедленно после звонка оказаться в больнице в любое время дня и ночи. Если бы донор нашелся, трансплантацию должны были провести в больнице в Ньюкасле (Newcastle), в двух часах езды от ее дома. Шери должна была оказаться в больнице не позже, чем через три часа после звонка, поскольку легкие вне тела сохраняются довольно плохо, а еще нужно было бы проверить, перенесет ли Шери операцию.

Шери Макфайл фотография
Шери Макфайл фотография

Она завела блог, который стал ее отдушиной, и начала ждать. Дважды она получала звонок из больницы, но оба раза оказывалось, что легкие ей не подходят. Наконец, 10 августа 2011 года она получила звонок, изменивший ее жизнь. Шери в этот момент была на футболе с Марком и не слышала звонка из-за шума, так что в телефоне было три десятка пропущенных вызовов от координатора больницы и ее матери. Узнав во время подготовки к операции, что донором стала 55-летняя женщина, которая много курила, Шери согласилась, не колеблясь – возможно, это был ее последний шанс.

Лучшие дня


Дмитрий Блохин
Посетило:91
Дмитрий Блохин
Северия Янушаускайте
Посетило:70
Северия Янушаускайте
Маргарита Адаева
Посетило:63
Маргарита Адаева

Операция продолжалась 11 часов. Легкие кровоточили, так что следующую неделю она провела в медикаментозной коме. Свою первую чашку чаю после трансплантации она выпила через соломинку, но это был самый восхитительный чай в ее жизни. Сначала она чувствовала себя даже хуже, чем до пересадки, но чуть позже, окрепнув, Шери, наконец, смогла дышать сама. Она провела в больнице девять недель из-за проблем с сердцем, но уже через полгода после выписки могла танцевать и вернулась к преподаванию. В следующем году ее ждет свадьба, и теперь Шери не боится планировать свое будущее.

Шери Макфайл фотография
Шери Макфайл фотография
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Олег Акулич
Посетило:479
Олег Акулич
Констанций II
Посетило:719
  Констанций II
«Зловещий спящий»
Посетило:310
Лонни Франклин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history