Людибиографии, истории, факты, фотографии

Раиса Антипина

   /   

Raisa Antipina

   /
             
Фотография Раиса Антипина (photo Raisa Antipina)
   

День рождения: 13.04.1921 года
Возраст: 97 лет

Гражданство: Россия

Тяжелое ранение

Ветеран, участница Великой отечественной войны.

В 1942-ом Антипину послали назад, в Ленинград. Именно там она была впервые тяжело ранена – снаряд попал прямо в ту часть комнаты, где она обычно сидела. Раиса Яковлевна получила несколько осколков в череп – их так и не удалось извлечь – и чуть не потеряла палец.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.09.2015

В самом начале войны Раиса Яковлевна работала в закрытом военном городке НКВД 'Строительство-200'. Её отец был военным врачом; к сожалению, в 1936-ом он скончался. Мать Антипиной смогла устроиться бухгалтером и инкассатором; потом работу нашла и сама девушка – в первом отделе 'Строительства-200'.

Раиса Антипина фотография
Раиса Антипина фотография

В 1938-ом младший брат Антипиной скончался от гангрены.

Реклама:

Начало войны было для всех неожиданностью. Люди бросились скупать необходимые (и не очень товары); как позже оказалось – зря, поскольку в эвакуации много с собой увезти было невозможно.

Некоторое время машины с эвакуируемыми стояли в лесу в районе Ораниенбаума; управляющий эвакуацией отправился в город за дальнейшими указаниями. Практически сутки люди пробыли в лесу. Раиса с подругой отправились набрать воды к реке – и там встретились с немецким самолетом. К счастью, им удалось не попасть под обстрел; тем не менее, стало ясно, что немцы рядом. Очень скоро поблизости появилась и немецкая пехота; несмотря на указания главного, эвакуируемые решили передислоцироваться ближе к городу. Там они наконец нашли своего руководителя и отправились дальше по маршруту; баржами их перевезли в Кронштадт. Там Раису Яковлевну устроили в штаб Балтийского флота; она работала машинисткой. Пробыла Антипина там порядка трех месяцев; все это время город активно атаковала немецкая авиация – иногда небо буквально кишело фашистскими самолетами.

С питанием в то время было не очень хорошо; Раиса сначала заболела дистрофией, а потом – попив сырой воды – подхватила дизентерию. Через некоторое время стало ясно, что ей просто необходима госпитализация. К счастью, в больнице девушке стало легче.

В 1942-ом Антипину послали назад, в Ленинград. Именно там она была впервые тяжело ранена – снаряд попал прямо в ту часть комнаты, где она обычно сидела. Раиса Яковлевна получила несколько осколков в череп – их так и не удалось извлечь – и чуть не потеряла палец.

Примерно месяц Антипина пробыла в больнице; после этого она вернулась назад, в прокуратуру. Расследовать прокуратуре в то время приходилось дела совершенно различного плана; довольно часты были эпизоды дезертирства, иногда приходилось обрабатывать доносы. Машинисток категорически не хватало, так что Раиса Яковлевна была нарасхват.

Первую зиму Раиса пробыла в Ленинграде; потом её несколько раз переводили. Ближе к концу войны Антипину отправили в Таллинн; после падения Берлина она вернулась домой.

Лучшие дня


Савелий Крамаров: Мечты не имеют срока давности
Посетило:214
Савелий Крамаров
Фронтмен группы «Несчастный случай»
Посетило:175
Алексей Кортнев
В руках с собственной челюстью
Посетило:158
Эмили Экклес
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Девочка с IQ выше, чем у Эйнштейна и Хокинга
Посетило:396
Николь Барр
Александр Завадский
Посетило:1112
Александр Завадский
На роду было написано стать актером
Посетило:384
Анатолий Руденко

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history