Людибиографии, истории, факты, фотографии

Пун Лим

   /   

Poon Lim

   /
             
Фотография Пун Лим (photo Poon Lim)
   

День рождения: 08.03.1918 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Хайнань, Китай
Дата смерти: 04.01.1991 года
Место смерти: Бруклин, США

Гражданство: Китай

133 дня в Атлантике

Китайский моряк, выживший среди океана

Китайский моряк, сумевший в одиночку продержаться в океане 133 дня. Дело было в 1942 году, в Атлантике, и когда Пуна уже в 1943-м нашли и подобрали бразильские рыбаки, он, хоть и был очень истощен, был способен самостоятельно передвигаться, потерял не так много веса и в целом был в удовлетворительном состоянии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.10.2016

Родился Пун Лим (Poon Lim) в 1918 году в китайском городе Хайнань (Hainan, China). В годы Второй мировой войны Пун Лим служил матросом на британском торговом корабле 'SS Ben Lomond', который шел из Кейптауна (Cape Town) в Суринам (Surinam).

Пун Лим фотография
Пун Лим фотография

Корабль, хоть и имел на борту оружие, все же шел без охраны, и когда 23 ноября 1942 немецкая подлодка U-172 атаковала британское судно, выпустив в него две торпеды, исход боя был предрешен. Потребовалось всего две минуты на то, чтобы судно пошло ко дну, унося с собой жизни моряков. Капитан и 53 члена команды погибли, 11 человек спаслись, и одним из них оказался Пун Лин. Кстати, по другой информации, никаких 11 человек не было, и Лим был единственным выжившим на 'SS Ben Lomond'. Как бы ни было, он умудрился нацепить на себя спасательный жилет и прыгнуть за борт еще до того, как рванули два котла, довершив то, что начали торпеды.



Реклама:

Оказавшись в воде и невредимым, Пун Лин сначала не знал, что делать - ждать ли помощи, было непонятно. Через два часа пустого плавания он нашел спасательный плот, уцелевший с затонувшего корабля, и забрался в него. На борту плота нашелся стандартный набор для чрезвычайных ситуаций - банки с печеньем, сорок литров воды, несколько шоколадок, кусковой сахар, дымовые шашки, ракетница и электрический фонарик. Все это очень пригодилось матросу, однако тогда он еще не представлял, сколь долгое время ему придется продержаться в открытом океане.

Итак, он довольно быстро опустошал припасы – пил воду, поедал продукты и все всматривался в далекий горизонт – не идет ли его помощь. Но помощь не торопилась. Когда Пун понял, что запасы провизии, а особенно воды, могут закончиться скорее, чем его найдут, он начал экономить имеющиеся, и попробовал найти другие источники питания. Так, ему пришлось собирать дождевую воду, а также он придумал нехитрые приспособления для ловли рыбы. Кстати, пловец он был не слишком сильный, а потому во время рыбной ловли привязывал самого себя к плоту.

Шло время, день сменялся другим, пролетали недели, подошел к конце первый месяц, а Пун Лим все еще в одиночестве дрейфовал в открытом океане. Он не имел понятия, где находится, а, главное, будущее не представлялось ему не только радужным, но даже хотя бы возможным.

В один из самых страшных дней налетевший шторм и отобрал у моряка все припасы. Позднее Пун рассказывал, что ему пришлось тогда поймать птицу и пить ее кровь.

Когда к плоту Пуна приплыли акулы, он уже просто не мог больше бояться – напротив, в хищницах он увидел лишь добычу. Ему удалось выловить одну из них, используя как приманку собственную руку с намотанным на нее куском ткани, зато когда хищница была уже на плоту, она атаковала моряка еще раз, и ему пришлось глушить ее тем, что попалось под руку. Эта акула дала ему еду и воду, и даже деликатес – ведь сушеные акульи плавники являются на Хайнане блюдом особым.

Удивительно, но в океане его дважды видели с других судов, но в одном случае помешал шторм, а во втором – Пун был уверен в этом – его проигнорировали из-за того что он был китайцем.

Лучшие дня



Посетило:4236
Дмитрий Обретецкий
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:144
Патрисия Каас
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:116
Нина Русланова

В самом начале апреля 1943-го Пун Лим понял, что берег близко – он угадал это по изменившемуся цвету воды. И действительно - 5 апреля 1943 года странного китайца на плоту нашли трое бразильских рыбаков. Через несколько дней он был уже в больнице в бразильском городе Белене (Belém).

Давно потеряв счет дням, Пун Лим узнал, что в океане он пробыл 133 дня. Удивительно, но за это время он потерял всего 9 кг веса, мог самостоятельно ходить и в целом был в порядке.

После войны Пун Лим захотел жить в США, но сначала не получил разрешения, однако позднее он сумел заставить работать на себя свою известность, к тому же ему помог американский сенатор. Так, получив специальное разрешение, он впоследствии жил в Нью-Йорке (New York).

Пун Лим прожил до 72 лет и умер в Бруклине (Brooklyn) в январе 1991 года.

Известно, что его рекорд так и не был побит, а когда сам Пун Лим услышал, что он стал рекордсменом, он искренне сказал: 'Надеюсь, что никто и никогда и не побьет мой рекорд'.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Странный улов
Посетило:451
Стюарт Фрэйзер
Человек, который не чувствует боли
Посетило:515
  Замора - Король пыток
Способность к быстрому сочинению
Посетило:377
Гаэтано Доницетти

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history