Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марк Соллис

   /   

Mark Sollis

   /
             
Фотография Марк Соллис (photo Mark Sollis)
   

Год рождения: 1961 Великобритания
Возраст: 59 лет
Гражданство: Великобритания

Сепсис: коварный и смертельно опасный

Британец с общим заражением крови

IT-менеджер думал, что пострадал от простого гриппа, прежде чем доктора выяснили – пациент стал очередной жертвой смертельно опасного сепсиса.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.12.2015

Проводя день и ночь у постели своего мужа Марка три последних месяца, Диана Соллис практически утратила всякую надежду.

Марк Соллис фотография
Марк Соллис фотография

Ныне 54-летний, Марк Соллис был введен в искусственную кому, но даже после постепенного прихода к полному сознанию мужчина долгое время не мог говорить и практически не двигался.

Реклама:

Наконец, однажды утром, когда Диана пришла к мужу и поинтересовалась, как он себя чувствует, он прохрипел пару слов: 'Не очень...'

Марк Соллис фотография
Марк Соллис фотография

'Я не могу описать, насколько удивительно было вновь услышать его голос, – вспоминает 51-летняя Диана. – Мой муж вернулся. В тот момент я почувствовала, как нам повезло'.

Три месяца круглосуточной заботы за серьезно больным, прикованным к больничной койке супругом, исхудавшим до 38 кг при внушительном росте 1.85 м, не прошли даром. Диана была близка к тому, чтобы остаться вдовой с двумя детьми-подростками на руках, но Марк сумел выкарабкаться.

Марк Соллис фотография
Марк Соллис фотография

Соллис пережил сепсис, часто заканчивающийся фатально. При общем заражении крови организм, агрессивно реагируя на инфекцию, запускает поток химических веществ, именуемых цитокинами. Эти вещества заставляют расширяться кровеносные сосуды, что приводит к резкому снижению артериального давления. Цитокины также становятся причиной обширного воспаления и образования тромбов, из-за чего жизненно важные органы перестают получать достаточно кислорода.

В конечном итоге, ситуация может дойти до органной недостаточности и септического шока (когда органам и тканям не хватает кислорода). Инфекция, вызывающая такую реакцию организма, может быть серьезной, такой, как пневмония, или достаточно безобидной, как флюс или порез пальца.

Марк Соллис фотография
Марк Соллис фотография

'Причиной может стать простой грипп', – объясняет доктор Рон Дэнниелс, главный исполнительный директор благотворительной организации 'UK Sepsis Trust'.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Сепсис может нанести удар в любом возрасте и быть чрезвычайно опасным. От общего заражения крови каждый год умирает больше людей, чем от рака груди, кишечника и простаты вместе взятых. Однако заболевание поддается лечению, если выявить его своевременно.

Марк Соллис фотография
Марк Соллис фотография

По сообщениям, по крайней мере, 37 000 человек в Британии ежегодно умирает от сепсиса, который выявляется у 150 000 пациентов. Однако цифры могут быть заниженными.

Доктор Дэнниелс говорит, что истинное число смертей, вероятно, доходит до отметки 50 000 в год.

'Мы определили, что самая большая проблема кроется в неспособности врачей определить сепсис быстро, – заявил доктор Вивек Шривастава, специалист экстренной медицины.

Марк Соллис фотография
Марк Соллис фотография

Дело в том, что начальные симптомы заражения крови похожи на проявления других заболеваний. Зачастую у пациентов ошибочно диагностируют пневмонию вместо сепсиса.

Марк Соллис фотография
Марк Соллис фотография

Другая проблема – несвоевременное обращение больного за помощью.

Марк Соллис фотография
Марк Соллис фотография

'Подавляющему большинству из нас не хочется поднимать шумиху, – говорит доктор Дэниелс. – В 59% случаев, как гласит новый отчет, было сочтено, что пациенты с сепсисом не отправлялись в больницу вовремя, потому что не обращались за медицинской помощью'.

Марк Соллис фотография
Марк Соллис фотография

Когда Марк Соллис заболел, он был уверен, что у него обычный грипп. Собственно, в этом его убедил его терапевт, посчитавший кашель, боли в мышцах и общую слабость проявлением инфекционного заболевания дыхательных путей.

Сохраняя постельный режим, Соллис, однако, не почувствовал себя лучше. Он слабел на глазах и испытывал все большие трудности с дыханием. Через неделю обеспокоенная супруга привезла Марка в больницу.

Первоначально заподозренная пневмония была быстро отметена, и доктора осознали истинные причины плачевного состояния пациента. Марка доставили в реанимацию и поставили капельницу с антибиотиками.

Последующие тесты выявили у Соллиса наличие микроорганизма, известного как легионелла, который, вероятно, спровоцировал развитие сепсиса.

'Это было ужасно, – вспоминает Диана. – Все произошло так быстро. Марк, который за последние 20 лет ни разу не брал выходной, внезапно повис на волоске. Он столкнулся с заболеванием, о котором я не знала ничего. До этого я вообще не слышала о сепсисе'.

Достаточно быстрая постановка верного диагноза спасла Марку жизнь. Скорость, с которой сепсис может завладеть телом человека и привести к отказу внутренних органов, варьируется у каждого пациента.

'Это может занять 12, 24, 48 часов или больше, или меньше. Это просто непредсказуемо', – объясняет доктор Дэниелс.

В список общих симптомов сепсиса включены лихорадка, невнятная речь, острая мышечная боль, задержка мочеиспускания на 12 часов, тяжелая одышка и пятна на коже. Многие пациенты сообщают, что испытали состояние, сравнимое, как им показалось, с приходом смерти.

'Симптомы настолько разнообразны, что ими можно заполнить весь лист бумаги формата A4', – говорит доктор Шривастава.

'Тем не менее, существуют базовые проверки, которые могут навести медика на мысли о сепсисе. Если у кого-то повысился пульс, упало артериальное давление и имеются подозрения на наличие инфекции, необходимо начать думать в правильном направлении – о том, что это может быть сепсис, и действовать соответствующе'.

В одном из исследований медицинских дел 551 пациента было обнаружено, что только у 15-30% из них при первом визите к терапевту проводились базовые проверки.

В то же время на станциях скорой помощи такие проверки делаются в 90% случаев. Таким образом, персонал 'неотложки' может помочь предупреждать больницы о вероятности наличия сепсиса у пациентов.

Еще одна проблема скрывается в несоблюдении 'Sepsis Six', золотого стандарта лечения, направленного на снижение смертности больных с сепсисом.

Этот список диагностических и лечебных процедур, разработанных доктором Дэниелсом и другими в 2006-м, выглядит примерно следующим образом:

– дыхательная кислородная терапия

– забор крови на биохимическое исследование

– внутривенные антибиотики для эмпирической терапии сепсиса

– измерение уровня сывороточного лактата

– инфузная терапия

– точное измерение диуреза

Супруги Соллис благодарны больнице в Бирмингеме (Birmingham), специалисты которой определили сепсис всего через несколько часов, после того как туда прибыл Марк.

'Если бы меня доставили куда-нибудь в другое место, велик шанс того, что сейчас я бы не вел этой беседы', – заявил под конец Соллис.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history