Людибиографии, истории, факты, фотографии

Люси Норман

   /   

Lucy Norman

   /
             
Фотография Люси Норман (photo Lucy Norman)
   

Год рождения: 1978
Возраст: 41 год
Гражданство: Великобритания

Как болезнь Паркинсона сделала британку счастливой

Британка, жертва болезни Паркинсона.

На протяжении 18 месяцев Люси Норман списывала свои проблемы с руками на совершенно никакого отношения к ней не имеющую болезнь. Правильный диагноз Норман поставили позже, когда симптомы развились; как ни странно, куда более опасный диагноз сумел изменить жизнь Люси в лучшую сторону.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.03.2015

В бытность свою личным помощником Люси Норман гордилась – и, надо отметить, совершенно заслуженно – своим чрезвычайно аккуратным почерком. Увы, времена изменились; теперь, несмотря на все свои старания, Люси не может написать ничего, что заслуживало бы оценки выше 'каракули'. Начиная писать от руки, Норман вроде бы выдает нормальный почерк; увы, практически никогда ей не удается продержаться дольше нескольких слов – буквы стремительно теряют нормальные очертания и превращаются в нечто несуразное. Со стороны кажется, что руки Норман просто не хотят нормально работать. Аналогичные проблемы, однако, возникают и при наборе текста на компьютере – когда-то демонстрировавшая сравнительно неплохую скорость печати, сейчас Люси Норман откровенно 'мажет' при наборе несложных вроде бы текстов.

Люси Норман фотография
Люси Норман фотография

Проблемы у Люси проявились давно; изначально, однако, Норман была абсолютно уверена, что виной всему обычная усталость от чрезмерных нагрузок на работе. Трудилась Люси и впрямь усердно; необходимость добираться на работу в центральную часть Лондона также отнимала у женщины большое количество времени и сил. Время, однако, шло – и ситуация явно не спешила меняться в лучшую сторону. Вытерпев странное поведение собственного организма в течение полутора лет, Норман наконец-то сдалась – и решила посетить терапевта. Врачу Люси жаловалась в первую очередь на проблемы с запястьями – те изрядно беспокоили женщину странными ощущениями дискомфорта. На возрастные изменения Норман грешить и не думала – в конце концов, ей было всего-навсего 36 лет; впрочем, и игнорировать проблемы более было невозможно – трудно быть хорошим личным помощником, если тебя элементарным образом не слушаются собственные руки.

Реклама:

Проанализировав ситуацию, медик вынес свой диагноз; по его мнению, Люси страдала от хронического растяжения сухожилий травматического характера (repetitive strain injury, RSI). Болезнь эта была вызвана самими характером работы Норман; на протяжении 20 лет женщине приходилось постоянно либо писать, либо печатать. Формально термин 'RSI' болезнью не является – это скорее 'зонтичное обозначение' для целого ряда проблем, связанных с болями в мускулах, нервах и сухожилиях. Диагностируют его в последнее время все чаще и чаще – по приблизительным оценкам, примерно 73% людей, регулярно работающих за компьютером, подвержены подобным трудностям. Чаще всего страдают кисти, запястья, предплечья, локти, плечи и шейные отделы. Часто с RSI связывают так называемый 'туннельный синдром' – повреждение нервов запястья. Формального теста для определения RSI не существует – собственно, и болезнь как таковая описывается достаточно общими терминами. Из этого вытекает довольно неприятный побочный эффект – под маской RSI может скрываться незамеченным заболевание куда как более опасное. Ревматоидный артрит, множественный склероз, диабет и даже болезнь Паркинсона – все это вполне может проявляться в виде симптомов, которые не особенно увлеченный своей работой врач может списать на RSI.

Люси Норман фотография
Люси Норман фотография

К сожалению, никакого лечения врач Норман предложить уже не мог. Диагноз Люси Норман приняла без лишних вопросов – слишком уж хорошо он объяснял наблюдаемую картину. После визита к врачу Норман попросту начала игнорировать неприятные симптомы; так, она старалась печатать медленнее и использовала линейку для контроля над почерком. Через 18 месяцев, однако, у Люси начались проблемы совершенно неожиданного толка – женщина заметила странную дрожь в ноге. Помимо этого, Норман отметила общую неспособность выполнять простые вроде бы задания – так, чистка зубов из совершенно элементарного процесса стала для неё серьезным испытанием.

С новыми симптомами Норман вернулась к врачу; после того, как тот проанализировал новые жалобы пациентки, Люси были назначены дополнительные тесты. Тестировалось многое – в частности, ходьба и письмо Люси. Вскоре после этого Норман отправили на обследование к неврологу в другой госпиталь. Уже тогда Люси осознала, что ситуация явно выходит из-под контроля; одно лишь то, что терапевт внезапно начал воспринимать её симптомы куда как серьезнее, заставлял всерьез задуматься. Невролог отправил Норман на МРТ головного мозга – однако никаких аномалий обследование не показало. Следом был анализ уровня дофамина в мозгу; этот тест, к сожалению, показал довольно серьезную проблему. Дофамин играет ключевую роль в контроле движений; нехватка данного вещества является одним из признаков болезни Паркинсона. Именно эта болезнь и стала основной причиной всех проблем Люси Норман.

Люси Норман фотография
Люси Норман фотография

Конечно, определенные меры после постановки правильного диагноза приняты были – так, Норман прописали особое лекарство, призванное замедлить развитие болезни. Увы, проблему в целом это решить уже не могло. Через 4 года после оглашения правильного диагноза Люси была вынуждена бросить работу – ни писать, ни печатать женщина уже не могла, да и постоянное заикание вкупе с вываливающимися из рук вещами изрядно осложняли Норман жизнь. Как ни странно, из всех этих перемен женщина сумела вынести опыт исключительно позитивный. Будучи здоровой, Люси работала днями напролет и практически постоянно ощущала сильнейший стресс. Теперь же, когда работу пришлось бросить, Норман смогла наконец-то начать уделять время собственному мужу – и в целом стала наслаждаться жизнью куда активнее, чем прежде. Не стоит думать, что Люси совсем уж ничем полезным не занимается – будучи председателем деревенского комитета и ответственной за субботние продуктовые ярмарки, Норман находит, чем заняться; вместе с тем, свободного времени у неё стало заметно больше. Люси осведомлена о том, насколько опасна её болезнь – но, вместе с тем, понимает, что в её конкретном случае болезнь прогрессирует довольно медленно. Сейчас Люси Норман считает себя счастливым человеком – и, пожалуй, имеет на это полное право.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ань Лушань
Посетило:1486
Ань Лушань
Самый маленький в мире автомобиль
Посетило:414
Перри Уоткинс
История первой откровенной сцены
Посетило:730
Хеди Ламарр

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history