Кандидат географических наук. Около 30 лет проработал в издательстве «Советская энциклопедия», член редакционной коллегии, принимал участие в издательстве энциклопедий (Географический энциклопедический словарь: Понятия и термины, Москва, Города России: энциклопедия, Российская педагогическая энциклопедия, Арктическая энциклопедия, Курорты: энциклопедический словарь, Африка: энциклопедический справочник, Горная энциклопедия, Советская историческая энциклопедия). Участник Великой Отечественной войны.
01.05.2022
Из казаков. Отец — Глеб Ильич Нордега, умер в Москве в 62 года в 1945 году. Потомственный казак, встретил революцию в звании есаула и перешел на сторону красных, сменив фамилию отца Нардега на Нордега. Дед, отец отца, казачий генерал Нардега Илья Степанович; прадед — войсковой старшина Черноморского казачьего войска (бывшего Запорожского войска) казака станицы Шкуринской — Степан Нардега, основатель хутора Нардегин Кущёвского района Краснодарского края.
В 1937 году поступил в Московский государственный университет, учился на «отлично»; в 1940 и 1941 годах получал стипендию им. И. В. Сталина.
Реклама:
Добровольцем в 1943 году с четвёртого курса вступил в ряды Красной Армии (по другим данным призван Исовский РВК (Свердловская обл., Исовский р-н) 02.11.1942 с 5-го курса). Воевал в составе 23-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 9 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Гвардии красноармеец. Связной командира батальона. После Курской битвы по особому приказу отозван из действующей армии и направлен в топогеодезическое подразделение.
После демобилизации в декабре 1945 года восстановлен студентом географического факультета Московского государственного института и по окончания в 1946 году по специальности геоморфолога занялся научной деятельностью. Много лет провёл в географических экспедициях по изучению Тувы и Саян, пройдя путь от научного сотрудника до начальника экспедиции; опубликовал результаты исследований, защитил кандидатскую диссертацию. В вышедшем в 1956 году 43 томе Большой советской энциклопедии И. Г. Нордега написал «Физико — географический очерк» к статье Тувинская автономная область (Большая Советская Энциклопедия: В 50 т. Т.43. Топсель — Уженье. М.: Большая Советская энциклопедия, 1956. С.352-355).
Позднее перешёл на работу в редакционную коллегию издательства «Большой Советской Энциклопедии».
Скончался в 2009 году в возрасте 81 года и захоронен на Хованском кладбище Москвы.
Награды
Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 ст (1985).
Лучшие дня
Маленькое чудо Посетило:18405
Евгений Гришин. Биография Посетило:7252
«Ругаю себя». После смерти Чехова она продолжала писать ему Посетило:4152